19 августа, 2016

Домашние заготовки для тех, кто любит экспериментировать

Домашние заготовки — это не только соленые огурцы, маринованные помидоры и варенье из вишни и малины. Для тех, кто хочет заготовить на зиму что-то оригинальное, мы отобрали необычные рецепты из наших книг

Домашние заготовки для тех, кто любит экспериментировать

 

Из книги «Лето в банке. Домашние заготовки»

«Лето в банке. Домашние заготовки» — безусловно, вдохновляющая книга. Даже если вы относитесь к тем, кто считает, будто соленья, варенья и возня с банками — это удел бабушек и скучных домохозяек, она заставит вас поменять свое мнение. Достаточно посмотреть на сочные фотографии с заготовками, вобравшие в себя все краски уходящего лета, и изучить содержание. Ведь в книге собраны рецепты удивительных заготовок, которые сразят наповал любого гурмана. Варенье из айвы, джем из белого налива с шафраном и корицей, лечо с беконом... И это далеко не полный список.

 

Чатни из тыквы с чили и корицей

Понадобится (на 1,4 л готового продукта):

2,7 кг мякоти спелой тыквы
3 апельсина
2 лимона
500 г коричневого тростникового сахара
600 мл белого винного или яблочного уксуса
1 палочка корицы
1 перец чили
Кусок свежего имбиря величиной с мизинец
Соль

Что делать:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, сложите в миску, хорошо посолите, промешайте руками, чтобы соль распределилась равномерно, и оставьте на ночь. Затем промойте под струей холодной воды и обсушите салфеткой.
  2. Из перца чили удалите семена, стручок измельчите. Очищенный имбирь мелко натрите. Лимон и апельсин очистите от кожи и острым ножом вырежьте сегменты мякоти без пленок.
  3. В большую кастрюлю с тяжелым толстым дном выложите тыкву, цитрусовые и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте смесь тушиться без крышки в течение 40 минут.
  4. Снимите чатни с огня, остудите, выньте палочку корицы. Взбейте все ингредиенты в блендере. Сразу подайте на стол или разложите по банкам с герметичной крышкой. У вас должно получиться примерно две банки по 700 мл. В холодильнике чатни может храниться около 2 месяцев.

 

Луковый мармелад

Понадобится (на 1 л готового продукта):

3 кг красного лука
4 веточки розмарина
5 ст. л. сахара
600 мл красного вина
1 л воды
1,5 ст. л. Соли

Что делать:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками с помощью ножа или специальной терки. Выложите в сотейник, залейте вином, добавьте воду, веточки розмарина, сахар, соль и тушите на среднем огне 3–4 часа, пока лук не станет совсем мягким и полупрозрачным.
  2. Разложите лук в стерилизованные банки, герметично закройте и уберите в темное место на хранение.

 

Из книги «Вкусный погребок. Домашние заготовки» Ирины Кутовой

Книги Ирины Кутовой хорошо знакомы нашим хозяйкам. В каждой из них автор ловко соблюдает баланс между хорошо знакомыми рецептами из тех, что передаются из поколения в поколение, и новыми рецептами и экзотикой, которой точно получится удивить домашних и гостей. Книга «Вкусный погребок: домашние заготовки» тоже следует этому принципу. В ней найдутся проверенные временем рецепты квашеной капусты, лечо, соленых огурцов и помидоров, маринованных овощей и варений, а также удивительные заготовки вроде желе из глинтвейна или пряных чипсов из баклажан.

 

Морковные чипсы

Понадобится (на 50 г готового продукта):

2 шт. крупной моркови (400-500 г)
1/3 чайной ложки мелкой соли
1 столовая ложка растительного масла
Специи по вкусу

Что делать:

  1. Морковь вымойте и очистите. При помощи овощечистки нарежьте морковь тонкими лентами.
  2. Положите нарезанную морковь в кастрюлю или в большую миску, налейте масло, добавьте соль и специи.
  3. Осторожно, чтобы не поломать полоски, перемешайте руками, так чтобы масло и специи распределились равномерно.
  4. На решетку постелите бумагу для выпечки и выложите на нее морковь. Поставьте решетку с морковью в духовку, разогретую до 80 ˚C. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Если есть режим вентиляции (конвекции) — включите его.
  5. Через 40 минут морковь перемешайте. Сушите морковные чипсы, пока они не станут твердыми, перемешивая их через каждые 10 минут.

 

Сливовое варенье с шоколадом

Понадобится (на 500 мл варенья):

500 г слив (без косточек)
250–350 г сахара
100 мл воды
50 г шоколада горького (70–90%)
50 г жареных орехов (по желанию)

Что делать:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Количество сахара возьмите на свой вкус. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, а сахар – до полного растворения.
  2. Положите в кастрюлю сливы. Как только сироп снова закипит, убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении 20 минут.
  3. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Добавьте шоколад к сливам. При желании вместе с шоколадом можно добавить жареные орехи – миндаль, грецкие или фундук. Варите еще 10 минут. За это время варенье перемешайте 1–2 раза и проследите, чтобы шоколад полностью растворился.
  4. Перелейте варенье в стерилизованную банку, закатайте и заверните в теплое одеяло. Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. Варенье достигнет оптимального вкуса через неделю после приготовления.

 

Из книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» Марины Ярославцевой

Автор книги известный блогер Марина Ярославцева предлагает чудесную книгу, где все самые необходимые рецепты сопровождаются ароматными текстами автора и многообещающими фотографиями готовых баночек. Даже если вы опытная хозяйка, книга Марины Ярославцевой и рецепты, предложенные в ней, удивят вас не раз. Еще один ее несомненный плюс — наличие рецептов домашних заготовок, которые можно приготовить в аэрогриле и хлебопечке.

 

Салат со сладким перцем и фасолью

Понадобится (на 3 банки объемом 0,8 л):

1 кг сладкого перца
100 г зерен фасоли
По 250 г помидоров, репчатого лука и моркови
2 ст. л. соли
150 мл растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого черного перца

Что делать:

  1. Фасоль замочите на ночь в литре воды, чтобы она набухла. Утром воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и варите на слабом огне до полуготовности (солить не нужно). Когда фасоль станет мягкой, но еще не рассыпчатой, откиньте ее на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Промойте сладкий перец и удалите у него сердцевину. Цвет перца не влияет на его вкус
  3. Очищенный перец нарежьте колечками толщиной не более 1 см.
  4. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке или на шинковке для овощей
  5. брусочками не толще 1 см.
  6. Небольшие помидоры промойте и нарежьте кружочками. Нарезайте помидоры очень острым ножом, чтобы их нежная мякоть не мялась и не теряла сок.
  7. Лук очистите, нарежьте кольцами. Чтобы закуска смотрелась более гармонично, старайтесь нарезать сладкий перец, лук и помидоры ломтиками одинаковой толщины.
  8. Соедините овощи с фасолью, посолите, хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 6 часов. Выделившийся сок слейте, а к овощам добавьте масло, сахар и черный перец.
  9. Закуску переложите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками, закрутите.

 

Кабачки «Розовые»

Понадобится (на 2 банки объемом 1 л):

1,5 кг кабачков
100 г свеклы
5 горошин черного перца
Для заливки:
500 мл воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. лимонной кислоты

Что делать:

  1. Кабачки нарежьте дольками так, чтобы их длина соответствовала высоте банки (по плечики).
  2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой толщиной примерно 0,5 см.
  3. Чистые банки плотно наполните дольками кабачков, которые ставьте вертикально, перекладывая свеклой и добавляя перец горошком.
  4. Если вы любите более острые и ароматные заготовки, положите на дно банок рубленый чеснок и кусочки острого перца. Очень интересный вкус дают также веточки базилика, пастернака, эстрагона.
  5. Доведите до кипения воду с лимонной кислотой и солью и залейте ею овощи.
  6. Накройте банки крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы резина не деформировалась от нагрева.
  7. Поместите банки в аэрогриль, установите температуру 250 °С при высокой скорости конвекции и стерилизуйте кабачки 15 минут. Затем снизьте температуру до 120 °С и стерилизуйте закуску еще 5 минут.
  8. Закрутите крышки, укутайте банки с закуской теплым одеялом и дайте им полностью остыть.

 

Десертные яблоки

Понадобится (на 2-3 банки объемом 0,8 л):

2 кг яблок
1 веточка мяты
Для заливки:
1 л воды
100 г меда
1 ч. л. Соли

Что делать:

  1. Яблоки промойте и удалите у них сердцевину (по желанию).
  2. Для приготовления этого десерта выбирайте яблоки диаметром не более 5 см. Лучше
  3. всего подойдут красивые красные плоды, твердые, без повреждений, неперезревшие мякоть не должна быть дряблой. 3.
  4. Воду с медом и солью доведите до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился.
  5. При желании воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
  6. Подготовленные яблоки и мяту разложите в банки, добавьте кипящую заливку и закройте полиэтиленовыми крышками.

 

Из книги «Самые вкусные заготовки с изюминкой»

Эта книга подойдет тем, кто опасается смелых экспериментов, предпочитая проверенные рецепты, но хочет немного разнообразить знакомое меню. К каждому базовому рецепту домашних солений, варений и других заготовок автор Ольга Ивская предлагает два-три альтернативных экспромта, которые могут стать откровением как для самой хозяйки, так и для тех, кого она будет угощать своими заготовками

Икра из опят с овощами

Понадобится:

Опята свежие 1,5 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Каменная соль — 2 ст. л.
Черный перец, чеснок — по вкусу

Что делать:

Переберите и промойте 1,5 кг свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 40 минут. Переложите в сковороду с растительным маслом и обжаривайте 15 минут Очистите и нарежьте 1 морковь и 1 луковицу. Спассеруйте лук с морковью на растительном масле. Добавьте 1 очищенный от кожицы и нарезанный помидор и пропущенный через пресс чеснок. Потушите пару минут, затем посолите и поперчите. Пропустите через мясорубку грибы и овощи. Выложите икру в чистые банки, закройте полиэтиленовыми крышками и держите в холодильнике.

 

Вяленые томаты по-итальянски

Понадобится:

Помидоры сливовидные — 15-20 штук
Соль каменная крупного помола — 2 ч. л.
Свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
Орегано — по вкусу

Что делать:

  1. Помойте и хорошо обсушите помидоры. Разрежьте каждый пополам или на четвертинки, если плоды крупные. Удалите семена с жидкостью, чтобы осталась только мякоть.
  2. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее помидоры разрезами вверх.
  3. Посыпьте солью, перцем и орегано, выложите между помидорами раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.
  4. Разогрейте духовку примерно до 70 градусов. Поместите в духовку противень с помидорами и оставьте вялиться около 7 часов.
  5. Выключите духовку, дайте помидорам в ней полностью остыть
  6. Переложите в сухую и чистую стеклянную банку, храните в прохладном и темном месте.
Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо