Новости автора Харуки Мураками

Харуки Мураками стал обладателем Литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена

«За смелое сочетание классического повествования, поп-культуры, японской традиции, фантастического реализма и философских размышлений»
Харуки Мураками стал обладателем Литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена

Японский писатель и переводчик стал обладателем Литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена. О его награждении было известно еще год назад, но церемония вручения прошла лишь накануне.

«Способность Мураками сочетать повседневное и реальное с магическим и сказочным, берущая свое начало в языковом мастерстве писателя, в очередной раз напоминает нам о творчестве Андерсена. В его образах и описаниях природных и городских пейзажей, и ландшафтов есть своеобразная поэзия», - сказала в официальной речи член комитета премии и профессор Университета Южной Дании, Анна-Мария Май.

Церемония награждения Японского автора прошла на родине знаменитого сказочника, в городе Оденсе. Денежный приз составил полмиллиона датских крон (67 000 евро, $71 400).

В мире существуют две награды, названные именем Андерсена. Одна из них была учреждена ЮНЕСКО в 1956 году, ее получают детские писатели и иллюстраторы со всего мира. Вторая появилась в 1989-м в Дании и вручается писателям, чей талант «сопоставим с талантом Ганса Христиана Андерсена». Именно эту премию и получил 66-летний автор романов «Норвежский лес» и «Кафка на пляже». За 27 лет существования ее обладателями стали лишь пять человек: Паоло Коэльо (2007), Джоан Роулинг (2010), Исабель Альенде (2012) и Салман Рушди (2014) и Харуки Мураками (2016).

 

Читайте материалы по теме:



Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам