04 декабря, 2016

Последний день Non/fiction: Итоги

Итоги пятого дня 18-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

Последний день Non/fiction: Итоги

Завершился последний день 18-й Международной выставки-ярмарки Non/fiction. Этот день запомнился, пожалуй, самой насыщенной программой встреч читателей с любимыми авторами.

Писатель и культуролог Алексей Иванов рассказал аудитории о своем новом романе «Тобол», посвященном российской Азии в эпоху Петра I: «Исторический роман - это роман, герои которого мотивированы историей. «Тобол» - роман исторический, потому что его герои действуют так, как им положено исторически. Работать над книгой я предпочитаю в жанре магического реализма, он помогает показать все чудеса от этноса, времени, увидеть мир глазами человека той эпохи, которую я описываю».

Большой отклик у аудитории вызвало выступление всемирно популярного польского писателя, автора бестселлеров «Одиночество в сети», «Гранд» и «Прости...» Януша Вишневского. Автор презентовал новую книгу «Время желаний» и тепло пообщался с публикой на русском языке. «Моя новая книга - это истории о грусти, которые происходили в разных странах и городах. Я много читал о женщинах, но все равно смотрю на мир глазами мужчин. Я изучил, наверное, все о психологии женщин, но это не значит, что я стал их понимать», - отметил Януш Вишневский.

Писатель Анна Матвеева представила публике новый сборник рассказов о жителях Екатеринбурга «Горожане»: «Моя книга - это 9 историй, в каждой два героя. Как я их отбирала? Они должны были сыграть большую роль в истории города и нравиться мне лично. Идея книги - объединить людей, у которых есть что-то общее в судьбе. Например, Жуков и Бажов - они дружили, их объединила любовь к водке. Другая пара, которая всех смущает, это Ройзман и Татищев. Ройзман истинно народный мэр, придумать ему пару было сложно. Тогда я позвонила Алексею Иванову, и он подсказал Татищева».

Поэт Лев Рубинштейн зачитал отрывки из новой книги «Причинное время». В книгу вошли заметки, опубликованные на сайтах Grani.ru и InLiberty.ru

Литературный критик Галина Юзефович провела презентацию своей дебютной книги «Удивительные приключения рыбы-лоцмана». «Думаю, чтение книг перестало быть в тренде. Рецензия сегодня выполняет навигационную функцию. Человек читает рецензии с прицелом, чтобы прочитать ту или иную книгу. Это повышает ощущение собственной ценности и важности», - отметила автор. - Мои тексты быстро множатся, возможно хватит и на вторую книгу, тем более что мне говорят, что я не написала рецензии на большое количество важных книг».

Физик, профессор Виргинского университета Луис А. Блумфилд представил книгу «КАК ВСЕ РАБОТАЕТ. Законы физики в нашей жизни». В ней автор увлекательно и понятно объясняет, почему лампочки горят, стиральный порошок отстирывает грязь, самолеты летают, айподы играют музыку, а кухонные ножи не ломаются. Благодаря книге читатель начнет лучше ориентироваться не просто в современном мире, но и в современной науке, уверен Луис А. Блумфилд.

Большой интерес у поклонников сай-фай и хоррора вызвали презентации книжных серий «Звезды научной фантастики» и «Самая страшная книга». А поклонники Иосифа Бродского получили возможность обсудить с автором один из важнейших проектов о поэте последних лет – книгу Елены Якович «Прогулки с Бродским», посвященную съемкам единственного фильма, в котором нобелевский лауреат на родном языке обращается к российскому зрителю.

Ближе к закрытию выставки состоялась увлекательная дискуссия, посвященная обсуждению книги Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», произведшей в мировом литературном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Что это? Книга о травме и страданиях или роман о любви и дружбе? История взросления? Новая библия нью-йоркских интеллектуалов? Литературные критики и посетители выставки пробовали разобраться в этом вопросе.

Следующая, 19-я, Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction пройдет в Центральном доме художника с 29 ноября по 3 декабря 2017 года. 

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо