28 марта, 2017

«Русский Букер» ищет инвесторов

Одна из крупнейших российских литературных премий на грани закрытия
«Русский Букер» ищет инвесторов
Вопреки традиции, на сайте одной из самых престижных литературных премий России в марте так и не появились условия конкурса на текущий год. Связано это с тем, что «Русский Букер» переживает не лучшие времена и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Организаторы премии объявили об истечении пятилетнего договора с банком ГЛОБЭКС, который был спонсором «Букера». Новый инвестор пока не найден. 

«Уход Букера изменил бы литературный пейзаж и обнаружил реальное место, которое отведено сегодня литературе в российском культурном пространстве и общественной жизни, несмотря на все официально проводимые акции и проекты, – сообщается на официальном сайте премии. – Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с «годом», отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем, если даже премия, за четверть века заслужившая репутацию признанного всероссийского гида и ориентира для читателя русского романа во всем мире, оказывается не находящей себе поддержки. Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный брэнд, будет практически невозможно. А ведь у нас не так много долгосрочных проектов, заслуживших доверие и имеющих мировую репутацию.

Мы постараемся, чтобы худшее не произошло. И будем своевременно информировать об обстоятельствах премии, успехах (или неуспехах) наших поисков и принимаемых нами решениях». 

«Русский Букер» - старейшая литературная премия страны. Вручается с 1992 года. Среди ее лауреатов Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Михаил Шишкин и многие другие. В 2016 году премию получил Петр Алешковский



Читайте материалы по теме:

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо