Поклонники творчества братьев Нолан знают, что для получения настоящего удовольствия от их фильмов нужно уметь видеть отсылки к чужому творчеству. Джонатан Нолан — вообще мастер уместных цитат, причем не только из книг самых разных жанров, но также из компьютерных игр, известных фильмов и легендарных музыкальных композиций. Так что, если в саундтреке от Рамина Джавади вы уловили звуки The Rolling Stones, Radiohead, Nirvana и даже Клода Дебюсси, это еще только полдела.
Мы отобрали 10 неочевидных книг, которые помогут вам лучше понять «Мир Дикого Запада».
Великие трагедии и комедии в одном томе. Уильям Шекспир
«Буря», «Король Лир», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» — вот неполный список произведений Шекспира, в которых спрятаны ключики к сюжетам обоих сезонов «Мира Дикого Запада». Как связана шляпа с тем, что «когда родимся, мы кричим, ступая на сцену глупости»? Кому Питер Абернати собирался мстить «безжалостною грубою рукою» (кстати, в оригинале — «механической»)? Почему «ад пуст», а «у бурных чувств неистовый конец»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно смело искать у великого драматурга.
Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
Когда белокурая девушка в скромном голубом платье берет в руки оружие, чтобы сражаться за жизнь и свободу своих друзей с неуравновешенными властителями земель, в голову приходит только одна ассоциация — Алиса. И сходство Долорес с главной героиней книг Льюиса Кэрролла — не единственная причина вспомнить любимые с детства сказки. Диалоги о мире Шляпника, где всё «чепуха», два «чаепития» посреди пустыни и непростые взаимоотношения между сном и явью — внимательный зритель поймет, что все эти детали неслучайны.
Франкенштейн, или Современный Прометей. Мэри Шелли
Было бы странно, если бы в истории о рукотворном подобии людей не было ни одной отсылки к знаменитому произведению Мэри Шелли. В подтверждение подобных догадок, на наших глазах несчастья «превращают в злобного демона» добрую и кроткую дочь фермера, а директор парка произносит почти слово в слово ту самую фразу, что когда-то до слез напугала Виктора Франкенштейна. О том, какой ценой порой дается научный прогресс и какие у него все-таки «извечные враги», можно поразмышлять над страницами романа, отпраздновавшего недавно свой 200-летний юбилей.
Божественная комедия. Данте Алигьери
Если бесконечно длинные эскалаторы в офисной части парка вызывают в памяти образ лестницы Пенроуза, которую мы уже видели в фильме «Начало» (другого Нолана — Кристофера), то этажи, уходящие глубоко под землю и возвышающиеся над степью в форме горы с усеченной(!) вершиной, подобны кругам Ада и Чистилища из «Божественной комедии» Данте. Более того, один из эпизодов — «Контрапассо» — носит название принципа «обратного страдания», выведенного итальянским мыслителем и поэтом. Осталось разобраться: можно ли представить себе, наряду с грехами людей, грехи машин?
Теория когнитивного диссонанса. Леон Фестингер
Словосочетание «когнитивный диссонанс» до такой степени на слуху, что мало кто задумывается над тем, что оно означает. Понятие, к которому Бернарда отсылает Форд в разговоре о странном поведении роботов в самом начале первого сезона, ввел в науку американский психолог Леон Фестингер. Его теория — о тех механизмах человеческой психики, из-за которых мы постоянно подгоняем реальность под уже имеющиеся у нас представления и убеждения.
Погружаясь в мир психологии и пытаясь разгадать тайну четвертого эпизода, не забудьте заглянуть в предисловие от автора за маленькой исторической пасхалочкой.
Игры в которые играют люди и люди, которые играют в игры. Эрик Бёрн
Думаете, только искусственный интеллект может быть заперт в своем сюжете? Будь это так, не возникло бы в психологии понятия «сценарности». Эрик Бёрн, автор теории о транзактном анализе (одном из направлений психотерапии), показал, насколько наша жизнь зависит от усвоенных в детстве программ поведения, пока мы не осознаем и не захотим «переписать» сложившийся сценарий. Книга о психологии человеческих взаимоотношений появилась в 1960-х и до сих помогает людям со всей планеты освободиться от необходимости «играть» с собой и другими и начать самим выбирать свою судьбу.
Технологии Четвертой промышленной революции. Клаус Швабб
Модель психики андроидов, изложенная доктором Фордом, хоть и похожа на схемы из когнитивных наук, но, скорее всего, была просто выдумана Джонатаном Ноланом и его командой. А вот теория «бикамерального разума» (он же — «двухпалатный ум») действительно существовала. И хотя «поведенщиками» пока называют не программистов, а психологов, использующих на практике идеи Б. Ф. Скиннера и его последователей, роботы и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь, как и другие достижения современной науки. Чтобы не проморгать будущее, нужно быть в курсе его технологий. Книга Клауса Швабба — хороший в этом помощник.
Веселая наука. Фридрих Ницше
Фразу «Бог умер» слышали множество раз даже те, кто никогда не интересовался творчеством немецкого мыслителя. И надо отдать должное создателям сериала: в устах Долорес она звучит ровно в том же контексте, что и у самого Ницше — с той лишь разницей, что для «хозяев» Мира Дикого Запада богом и создателем действительно был Роберт Форд. Впервые легендарное изречение появилось в книге «Веселая наука»: именно в ней философ начал разрабатывать идеи о нравственном кризисе человечества, сущности зла и связи искусства с природой.
Архетип и символ. Карл Густав Юнг
Тема сна и сновидений в «Мире Дикого Запада» неизбежно напоминает нам о мастере их толкования и одном из отцов психоанализа — Карле Густаве Юнге. Почти в каждом эпизоде сериала можно найти символический подтекст, связанный с дальнейшим движением сюжета. Качества и влечения, которые обнаруживают в себе посетители парка, помогают им встретиться со своей Тенью. Поиск человека в центре лабиринта сродни попыткам добраться до архетипа Самости. Да и что такое для андроидов «колыбель», как не коллективное бессознательное?
Государство. Платон
Любопытно соотнести с происходящим в стране восставших машин идеи о видах человеческих удовольствий, об идеальном государстве, построенном на справедливости, рассудительности, мужестве и мудрости, о трудности перехода от воображаемого бытия к истинному.