Первый раз Пулитцеровская премия за нон-фикшн вручалась в 1962 году, а за лучшую биографию еще в 1917-м. Сотни выдающихся писателей, журналистов и ученых становились лауреатами в этих номинациях. Тематика их работ довольно широкая: от истории и экономики до психологии и феномена гениальности.
Мы отобрали пять нон-фикшн книг и биографий, удостоенных в разное время этой престижной награды.
Августовские пушки. Барбара Такман
Год присуждения премии: 1963
Барбара Такман дважды удостаивалась Пулитцеровской премии за нон-фикшн. «Августовские пушки» стали международным бестселлером и были переведены на десятки языков. На сегодняшний день это одна из самых влиятельных книг XX века. В своей работе Такман описала процесс сползания к тотальной войне «цивилизованных стран». Исторический факт: Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своей администрации в период Карибского кризиса. Хорошо, что президент вовремя прочитал «Августовские пушки»!
Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ. Джаред Даймонд
Год присуждения премии: 1998
Джаред Даймонд — редкий междисциплинарный исследователь, которому удалось объединить антропологию, лингвистику, историю и генетику. Вот и в книге «Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ» он пропагандирует мысль о взаимозависимости успеха всей европейской цивилизации, окружающей среды и мировоззрения отдельных ее ярких личностей.
Автор изучал географические, культурные, экологические и технологические факторы, которые, по его мнению, могли привести к улучшению образа жизни европейцев.
Игры разума. Сильвия Назар
Год присуждения премии: 1999
Биография знаменитого математика, автора одного из ключевых понятий в «теории игр» Джона Нэша. Почти на три десятка лет его научную деятельность прервала шизофрения. Несмотря на болезнь, ученый вернулся к работе, и в 1994 году получил за свои труды Нобелевскую премию.
Книга написана экономистом и журналисткой Сильвией Назар, которая достаточно долго собирала информацию о выдающемся математике (несколько раз она лично встречалась с ним). «Прекрасный ум. Жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша» — так изначально называлась эта биография — почти сразу стала бестселлером, была переведена на 30 языков и, помимо Пулитцеровки, получила Премию Национального круга книжных критиков. По книге снят знаменитый фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в роли Джона Нэша. Картина удостоилась четырех премий «Оскар».
ГУЛАГ. Энн Эпплбаум
Год присуждения премии: 2004
Одна из наиболее полных историй советской лагерной системы, основанная на документах и воспоминаниях очевидцев. Эпплбаум ведет свой рассказ от 1918 года — времени открытия первых лагерей в молодой Советской республике, и завершает его в середине 80-х, когда закрывались последние. Автор не только дает слово людям, прошедшим через ад заключения, но и пытается восстановить логику палачей, а также понять, что заставляло их совершать те страшные преступления.
На английском языке книга вышла в 2003-м. Три года спустя монография была переведена на русский, но не имела успеха. Настоящая слава в России пришла к Эпплбаум в 2015-м, когда «ГУЛАГ» переиздали.
Ренессанс. У истоков современности. Стивен Гринблатт
Год присуждения премии: 2012
Монография профессора Гарвардского университета, посвященная началу Ренессанса в европейской культуре. Стивен Гринблатт выбирает популярную для постмодернистской науки стратегию, рассматривая явление (в нашем случае — Возрождение) не как серию эмблематических (общеизвестных) событий, а как следствие малозаметных, на первый взгляд, фактов.
Ренессанс Гринблатт связывает с открытием (возрождением) поэмы римского поэта Лукреция «О природе вещей», которая несколько сотен лет была исключена из поля зрения читателей. По версии ученого, приезд итальянского гуманиста, писателя и собирателя античных рукописей Поджо Браччолини в Баварию, где он и нашел знаменитое произведение, предопределил труды Галилея и Фрейда, Томаса Джефферсона, Дарвина и Эйнштейна.
Эта книга будет интересна как любителям серьезных научных изысканий, так и простым читателям, которые устали от художественной литературы.