Яды были главным оружием заговорщиков еще в эпоху Средневековья. В Италии существовали целые фабрики по их производству, а продукцию тестировали на животных и заключенных. Великие Медичи с удовольствием нанимали ученых, которые доводили отравляющие вещества до совершенства, лишая их вкуса и запаха. Неудивительно, что почти все необъяснимые смерти в королевских семьях и домах их приближенных объяснялись отравлением. Элеанор Херман в книге «Элегантная наука о ядах от Средневековья до наших дней» расследует громкие исторические убийства — и приходит к неожиданным выводам.
Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы Твердый переплет
Опасная косметика или дворцовый переворот?
Жизнь и смерть любимых женщин Ивана Грозного — его матери Елены Глинской и первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой — окутана тайнами. Сам царь был уверен, что обеих отравили, и у него были на то все основания.
Молодую царицу Глинскую сербско-литовского происхождения русские дворяне ненавидели. После смерти Василия III она стала фактической правительницей государства и вела активную политику не только на Руси, но и за рубежом. Надо сказать, сама Елена тоже не была нежным ангелом. Понимая, что ей и ее малолетнему сыну грозит опасность, в первые же месяцы регентства она заточила в казематы, сослала и казнила многих своих противников. Под горячую руку попал даже ее родной дядя, который умер в тюрьме от голода. В общем, никто не удивился, когда 4 апреля 1538 года Глинская скоропостижно скончалась.
Читайте также: Иван Грозный в литературе
Кроткая и смиренная Анастасия не была похожа на свою властную свекровь. Почти не вмешиваясь в политику супруга, она тем не менее усмиряла его крутой нрав. Скорее всего, женщина страдала от недостатка железа в крови, а многочисленные беременности еще сильнее расшатали ее здоровье. Царица умерла после 13 лет брака, и ее смерть вызвала небывалые гонения на бояр. Иван Грозный был уверен, что именно его приближенные извели любимую супругу. Однако анализ останков Анастасии и Елены, проведенный в начале 2000-х, показал, что содержание ртути и других ядовитых веществ в их костях в десять раз превышает норму. При умышленном отравлении яд не успел бы проникнуть так глубоко. Ученые пришли к выводу, что ртуть попадала в организм цариц благодаря опасной косметике, которой на Руси пользовались даже самые красивые женщины. Это годами копившееся вещество в конце концов и привело к смерти Анастасии. А вот кончина Елены до сих пор остается под вопросом: одни историки считают, что она, как и невестка, умерла от злоупотребления косметикой, другие же поддерживают версию отравления.
Месть за любовника
Принцесса Генриетта Стюарт была младшей дочерью английского короля Карла I Стюарта. Однако детство она провела во Франции, при дворе своего кузена Людовика XIV. Будучи ребенком, она получила прозвище «Минетта» («кошечка» или «котенок»), а в 17 лет вышла замуж за брата короля Филиппа, который настойчиво требовал ее руки. Изначально брак казался идеальным, а сам Филипп — любящим мужем, однако у пары было мало общего, или, наоборот, слишком много... Согласно слухам, в начале совместной жизни Генриетта увела у супруга любовника, графа де Гиша. Однако этот адюльтер не повлиял на отношения молодоженов так, как повлияла связь Филиппа с шевалье де Лорреном.
Генриетта почувствовала в Лоррене опасного противника и настояла на том, чтобы старший брат мужа Людовик выслал этого человека в Лион, а оттуда — в знаменитую тюрьму Иф. Этого Филипп простить жене не смог. 26 июня 1670 года Генриетта выпила цикориевую воду и сразу же почувствовала острую боль в животе. Спустя несколько мучительных часов молодая женщина скончалась. И хотя Генриетта жаловалась на боли в боку еще за три года до смерти, поползли слухи о том, что принцессу отравил собственный муж. Этой же версии до сих пор придерживаются многие историки.
Преступление, которого не было
Легенду о том, что Вольфганг Амадей Моцарт был отравлен Антонио Сальери, мы знаем со школьной скамьи. Спасибо Пушкину и сентиментальным учителям музыки, которые рассказывают детям и о неожиданной гибели великого композитора, и о незнакомце в маске, и о реквиеме, написанном «для себя».
Читайте также: Пять пьес, которые изменили мир
Реальность же гораздо прозаичнее. Начнем с реквиема. Его Моцарту заказал граф Франц фон Вальзегг. Эксцентричный дворянин рассчитывал выдать произведение за свое, и поэтому приходил в дом композитора ночью. Что же касается страшной болезни, из-за которой тело Моцарта распухло до гиперболических размеров и источало зловонный запах, то, скорее всего, это была одна из тех лихорадок, что убивали людей по всей Вене. К сожалению, останки музыканта были утеряны, и подтвердить или опровергнуть гипотезу об отравлении невозможно. Но если прислушаться к голосу логики, то все станет ясно и без экспертизы. Сальери — опытный придворный, не раз путешествовавший и работавший с Моцартом, который из-за своего характера долго не мог получить место. Оба мастера уважали талант друг друга. И у популярного Сальери, получавшего большие заказы на различные музыкальные композиции, не было никакого повода травить соперника.
Слухи об убийстве родились на улицах Вены, и их поддержала жена Моцарта Констанция. Таким образом она получила и пенсию, и отчисления с концертов, на которых исполняли музыку ее мужа, ведь слушать произведения невинно убиенного композитора гораздо интереснее, чем произведения человека, бесславно умершего от лихорадки. Что ж, винить женщину не стоит, она осталась с двумя детьми на руках и ей нужно было их растить.