У многих из нас есть список книг, которые хотелось бы прочитать до конца года. Даже если это необходимо для учебы или работы, справиться с ним бывает непросто. Чтобы научиться читать быстрее, потребуется несколько месяцев. А чтобы понять, о чем книга, достаточно применить способ, описанный в нашей статье: измерить свою скорость, оценить объем и структуру текста — и прочитать только необходимую его часть.
Измеряем скорость чтения
Рекомендованная скорость чтения для младших школьников примерно равна скорости, с которой мы говорим вслух, то есть 100-120 слов в минуту. Взрослые, естественно, читают «про себя» и быстрее: согласно результатам, полученным отечественными учеными-социологами в 2014 году, в среднем мы способны прочесть 25,5 знаков в секунду, а после курсов скорочтения — до 49,6.
Читайте также: Сколько времени уходит на чтение книги
Узнать, насколько быстро вы читаете, просто. Для этого установите таймер на 1 минуту и прочтите в своем обычном темпе отрывок из любой книги, оказавшейся под рукой. После этого останется произвести нехитрые вычисления.
Шаг 1: Подсчитайте количество знаков (без пробелов) в строке для двух идущих подряд строк.
Шаг 2: Разделите это число на 2.
Шаг 3: Подсчитайте количество строк, которые вы прочли за минуту.
Шаг 4: Умножьте число из шага 2 на число из шага 4 и разделите на 60, чтобы получить свою среднюю скорость чтения в знаках в секунду.
Учтите: если пройти этот тест 3-5 раз и усреднить результаты, то оценка будет более точной.
Быстро читаем нон-фикшн
Лучше всего «быстрое чтение» подходит для научно-популярной литературы — в первую очередь потому, что ее авторы часто придерживаются одной и той же схемы повествования. Каждая глава, как правило, состоит из введения, нескольких подразделов и заключения.
Введение необходимо, чтобы заинтересовать вас и заставить прочитать главу целиком. Поэтому его можно пропустить, ограничившись последним абзацем, в котором содержится основная мысль. За ним обычно следуют главы, разбитые на несколько смысловых фрагментов: в начале каждого из них говорится о том, чем именно хочет поделиться с вами автор, а затем идет подтверждающая эту мысль информация. Так что будет вполне достаточно прочтения первого и последнего абзаца каждой из таких частей.
Примеры, иллюстрации и уточнения, если вы торопитесь, можно пропустить. Заключение каждой главы в хорошем нонфике представляет собой подведение итогов, обобщение и напоминание о том, что вы только что прочитали. Никакой новой информации там быть не должно, так что просмотреть его имеет смысл, только если вы пропустили вводные абзацы полностью.
Алгоритм, приведенный ниже, позволит вам одолеть 240-страничный томик за два часа:
1. Прочитайте аннотацию. Если она хорошо написана, вы узнаете, о чем эта книга и каковы ее преимущества.
2. Определите цель чтения. Она поможет вам понять, насколько глубокое погружение в текст вам необходимо: достаточно ли будет поверхностного чтения, описанного выше, или придется вчитываться в каждое слово.
3. Посмотрите оглавление. Оцените, насколько четкую структуру образуют мысли автора, и выберите главы, необходимые для достижения вашей цели. Но имейте в виду, что она может поменяться после того, как вы перевернете несколько страниц!
4. Разбейте главы на блоки. Установите четкие временные рамки, в которые вы должны уложиться с чтением каждой главы. С учетом своей скорости чтения (мы уже измерили ее выше), прикиньте, какую часть главы вы успеваете прочитать. Возможно, это будет только введение и заключение или только первое и последнее предложение каждого абзаца. Главное — попытаться даже из небольшого объема текста понять, о чем хотел сказать автор.
А как же художественная литература?
Мы настоятельно рекомендуем использовать наш «варварский метод», только если вам нужно быстро понять, о чем книга. Для постоянного применения он не подходит не только потому, что художественные произведения структурированы иначе, чем нон-фикшн. Если последние созданы как раз для того, чтобы донести идею кратко, просто и убедительно, то беллетристика играет в нашей жизни иную роль и призвана выполнять совсем другие задачи. Именно поэтому классику вроде «Войны и мира», некоторые современные романы и религиозные тексты по-прежнему стоит читать медленно и очень внимательно.