В издательстве «Эксмо» вышел третий переведенный на русский язык роман Карен Макквесчин «Половинка сердца». Это история девятилетнего Логана, потерявшего мать и терпевшего побои от отца.
Макквесчин — американский автор двух десятков бестселлеров, переведенных на большинство языков мира. Часто главные герои ее романов — дети. Писательница рассказывает о жестоком обращении с малышами и подростками как в родных, так и в приемных семьях.
Половинка сердца Твердый переплет
На примере «Половинки сердца» мы решили показать, как обычные для взрослых действия могут нанести ребенку травму.
Крики и побои не могут быть частью воспитания
Отец Логана — Роберт, алкоголик со стажем. Красивый, харизматичный и уверенный в себе, он очаровал будущую жену Эмбер, мать мальчика, и на время забыл о своей привычке. Но через пять лет брака мужчина показал истинное лицо, вернулся к бутылке, начал избивать и женщину, и собственного сына. И после смерти матери мальчик остается беззащитным перед жестоким отцом.
Логану в какой-то степени повезло, он не успел озлобиться, но, как правило, дети, часто подвергавшиеся наказанию, сами становятся опасны для общества.
«Сегодня, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что между строгостью родительского наказания и уровнем агрессивности детей существует прямая зависимость. Причем она распространяется и на случаи, когда родители наказывают ребенка за агрессивное поведение. Результаты исследований подтверждают, что те дети, которые подвергались со стороны родителей строгим наказаниям, проявляли в поведении большую агрессию, чем их сверстники».
Заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, профессор Артур Реан
Фразы о том, что ребенок сам виноват, ломают самовосприятие малыша
«Посмотри, что ты натворил», «от тебя одни неприятности», «перестань реветь, мальчики не плачут», «девочки не дерутся, нужно было объяснить, что он неправ» — эти и другие фразы часто произносят даже любящие родители. Что уж говорить о тех, кого дети по-настоящему раздражают. Герои Макквесчин слышат нечто похожее в свой адрес постоянно.
Многие «устойчивые» обороты формируют у ребенка негативный образ самого себя, внушают иррациональные страхи и демонстрируют малышу (а в некоторых случаях и подростку), насколько тот далек от родительского идеала. Дети отчего-то верят взрослым и все принимают за чистую монету.
Подумайте о том, что нужно ребенку, а не вам
После смерти Эмбер Роберт увез маленького Логана подальше от бабушки, с которой мальчику было хорошо. Разумеется, мужчина думал только о себе. Его не волновало, что ребенок постоянно недоедает, носит плохую одежду и часто меняет школы. Макквесчин описывает кризисную ситуацию, но зачастую даже внимательные родители считают, что они лучше знают о пользе для своего малыша, чем он сам. Психологи считают этот подход малоэффективным.
«Вместо того, чтобы просто почитать ему сказку, поиграть в то, во что он сам захочет, порисовать вместе смешные картинки, испечь пирог, повозиться с цветами, они усаживают ребенка перед собой и „приступают к занятиям“. И сердятся, что он отвлекается, не хочет, ноет. Все это очень грустно, потому что идет против естественных задач развития в этом возрасте, обедняет ребенка и совсем не способствует его лучшей учебе в будущем».
Психолог Людмила Петрановская
Не закрывайте глаза на травлю в школе
В «Половинке сердца» писательница лишь вскользь рассказывает, что Логана травили в школах. Разумеется, отцу не было до этого никакого дела, и мальчик справлялся с проблемой сначала сам, а позже — с помощью школьного логопеда.
Родителям, которые не желают лезть в дела детей, стоит помнить, что буллинг по отношению к ребенку может привести к нарушениям психики не только жертвы, но и нападающего.
«Распространенность буллинга в современной школе достаточно высока. И это плохо со всех сторон. Для жертвы травли — это стресс, невротизация, источник снижения самооценки и избегания любых социальных контактов, формирование скрытой агрессивности и так далее. Но и для тех, кто издевается над одноклассниками, такое поведение опасно, ведь они привыкают унижать более слабого. У таких людей снижаются способности к сочувствию и сопереживанию, что в конечном счете даже может довести до совершения преступлений».
Заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, профессор Артур Реан
Не забудьте про объятия
Отец бил Логана за любой проступок, и это заставило мальчика сбежать из дома и сделать все, чтобы больше никогда не вернуться. Несмотря на то что детско-родительские отношения предполагают тепло и заботу друг о друге, не во всех семьях родственники испытывают нежные чувства к младшим. И если родители не готовы обнимать и жалеть своего ребенка сейчас, то едва ли подросший малыш будет внимателен к отцу и матери в будущем.