Новости автора Ирина Чадеева

Пироговедение на пятерку

Сохраняйте себе! Делимся рецептом ароматного черемухового кекса с медом
Пироговедение на пятерку

Как замесить идеальное дрожжевое тесто? Какой температуры должно быть масло для приготовления плюшек? Да и нужно ли класть в тесто масло? Пироговедение — увлекательная наука на стыке физики, химии и кулинарии. Азы этой науки преподает кондитер Ирина Чадеева в книге «Пироговедение для начинающих». Сотни тысяч «выпускников» научились творить на кухне настоящие чудеса.

В книге-учебнике «Пироговедение для начинающих» собраны базовые знания о том, какие виды теста бывают, как с ними работать и что можно приготовить, вооружившись этой теорией. Ирина не просто приводит рецепт, а отвечает на сотни «почему?» пытливых начинающих кулинаров. Из книги можно узнать, что в зависимости от содержания белка мука бывает слабой и сильной, при выборе сахара для выпечки важно обращать внимание на размер кристаллов, засахарившийся мед пригоден для выпечки и о многом другом.

Пироговедение для начинающих Ирина Чадеева Пироговедение для начинающих

Ирина учит замешивать тесто, варить сахарный сироп и молочную помадку, быстро очищать миндаль и заготавливать домашний ванильный экстракт. После окончания таких курсов домашний кондитер сможет легко приготовить эффектный торт «Птичье молоко крем-брюле», корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой, шоколадный фондан или трюфельный пирог с корицей.

В книге есть урок математики — по определению пропорций ингредиентов под форму нужного размера. Урок физики, отвечающий на вечный вопрос: «Почему тесто поднимается и оседает?» А также много, много практики.

Первое практическое занятие по предмету «Пироговедение для начинающих» состоялось в кулинарной школе Алены Свиридовой «Хлеб и еда». Ирина рассказала гостям о своей книге и научила всех желающих готовить торт «Птичье молоко крем-брюле». Рецепт этого нежного торта с основой из суфле можно найти в книге.

Гости мероприятия не только научились печь эффектный десерт, но и выиграли в лотерею от компании VITEK, одного из ведущих брендов бытовой техники и электроники в России, планетарный миксер, ручной миксер и современные кухонные весы.

А для всех желающих прямо сегодня начать осваивать увлекательную науку «Пироговедение для начинающих» мы приводим рецепт ароматного черемухового кекса с медом.

Ароматный черемуховый кекс с медом

Ингредиенты:

250 г меда
50 г коричневого сахара
120 мл молока
190 г муки
60 г черемуховой муки
50 г рубленого горького шоколада
1 яйцо
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
Щепотка соли

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, залейте им черемуховую муку, хорошо размешайте. Оставьте на полчаса, пока смесь не остынет до температуры около 40 °С.
  2. К черемухе с молоком добавьте мед, соль и сахар, перемешайте.
  3. Влейте яйцо, всыпьте муку и разрыхлитель, мешайте вилкой или венчиком. В конце добавьте рубленый шоколад.
  4. Вылейте тесто в форму, пеките при 180 °С 40–45 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — на ней не должно быть прилипшего теста.