Что общего между работой следователя и повара? Знает Юлия Евдокимова, чей роман «Умбрия — зеленое сердце Италии» был назван одним из главных детективов 2022 года
Премия «Русский детектив» объявила лауреатов. Лучшей книгой в номинации «Открытие года» стал кулинарно-детективный роман Юлии Евдокимовой «Умбрия — зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска».
Юлия Евдокимова — тревел-блогер, автор десяти кулинарных бестселлеров и основоположница жанра кулинарного детектива в России. «Умбрия — зеленое сердце Италии» представляет собой остросюжетный детектив, где в историю убийства вплетены рецепты упоминаемых блюд. Многие из них играют немаловажную роль в сюжете, ведь еда в Италии — настоящая религия.
Главная героиня «Умбрии...» отправляется на землю древних этрусков, чтобы познакомиться с местными аристократами, разгадать тайну старинного монастыря, раскрыть преступление. А заодно — попробовать спагетти коль ранчетто, странгоцци по-сполетински, мостаччьоли святого Франциска и другие блюда, которые читатель может приготовить у себя дома в перерывах между поиском улик.
Книжный блогер и член жюри премии «Русский детектив» Полина Парс (225 тыс. подписчиков на YouTube-канале @polinapars) рассказывает об «Умбрии...»: «Книга отлично делится „итальянским духом“ даже с теми, кто в Италии никогда не был. Монастырская тема придется по нраву поклонникам Умберто Эко, которые скучают по „Имени розы“, но уже знают его наизусть. Роман необычный: лично мне казалось, что кулинарные книги интереснее уже быть не могут, но вот, пожалуйста, Юлия Евдокимова ловко это сделала. Для меня Евдокимова — настоящее открытие, как и жанр кулинарного детектива».
Это гастрономическое путешествие по Италии лихо дразнит и любопытство, и вкусовые рецепторы. Поздравляем Юлию Евдокимову с заслуженной победой и с нетерпением ждем новых кулинарных расследований!