Если вы давно думали обзавестись новыми привычками, приятными для вас и полезными для окружающего мира, но никак не решались начать, то сейчас самое время. Ведь летом гораздо проще перестать есть мясо и отказаться от пластика, а также научиться разумному потреблению. Рассказываем, как.
Расхожая фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, актуальна для современного общества. И речь не только о пресловутом пластике и других видах упаковки. Мы покупаем слишком много вещей, которые вскоре оказываются на свалках: лишние продукты, одежда, посуда и многое другое.
Чтобы производить меньше мусора, в первую очередь нужно меньше покупать. Летом это сделать проще, элементарно планируя маршруты прогулок подальше от магазинов и торговых центров. Тогда и спонтанных и бесполезных покупок станет меньше. Отправляясь на променад, не забудьте запастись питьем и перекусами, чтобы лишний раз не покупать бутилированную воду или другие напитки и не плодить мусор.
Еще один важный пункт философии Zero Waste — отправлять уже имеющиеся ненужные вещи на переработку или передавать их тем, кому они пригодятся. Заставить себя пойти к пункту раздельного сбора мусора или в места, где принимают одежду для бездомных и нуждающихся, промозглой осенью или холодной зимой сложновато. Летом же можно просто включить их в маршрут одной из прогулок. Если проводите время за городом, то сортировку мусора тут диктует дачный образ жизни. Пищевые отходы отправляются в компост, бумага и картон — в костер или растопку. Дело остается за малым — разобраться с пластиком и стеклом.
Подробнее о разумном потреблении читайте в книге.
О вреде пластика выпущено не одно исследование. Враги природы номер один — пластиковые пакеты, бутылки и соломинки. Так что если вы решили бережнее относиться к планете, этим летом обязательно обзаведитесь холщовой сумкой для покупок и многоразовым стаканом или бутылкой. Не стесняйтесь давать свою тару в кафе, если берете напитки с собой. Поздравляем, первый шаг к борьбе с пластиком сделан. Что делать дальше, читайте в нашей статье «С чего начать отказ от пластика? 5 первых шагов» и в книге.
Зимой сама мысль об отказе от мяса способна вызвать ужас у человека, привыкшего согреваться густыми рагу и наваристым борщом. И даже осознание того, как дорого обходится планете каждый бургер или стейк, тут не поможет. Лето же с его жаркими днями, когда есть не хочется вовсе, настраивает на легкий овощной рацион. Поэтому самое время открыть для себя новые возможности и блюда. Благо, пока вы собирались с духом, чтобы перейти на зеленый, все уже было придумано до вас. Детокс-смузи на все вкусы, салаты разного уровня сложности с самыми необычными сочетаниями, вегетарианские варианты пасты, пиццы, пирогов и других любимых блюд. Современные книги предлагают так много рецептов, что их точно хватит на три летних месяца, а там, глядишь, и не захочется возвращаться к такому скучному мясу.
Принцип «все или ничего» убил не одну хорошую инициативу. Фраза «с завтрашнего дня ни кусочка мяса» определенно испугает человека, который не мыслит своей жизни без стейка и шашлыков. И совсем другое дело: «сегодня ограничусь овощами» — это не запрет, а просто новые возможности.
Вы давно обзавелись авоськой для продуктов, но сегодня забыли ее и пришлось приобретать злосчастный пакет. Не делайте из этого трагедию. Лучше похвалите себя за то, что захватили на работу контейнер с домашней едой, отказавшись от доставки в офис со всеми вытекающими в виде пластиковой упаковки и одноразовых вилок в комплекте.
Как только вы начнете читать больше о разумном потреблении, сортировке мусора и отказе от пластика, вы неизбежно наткнетесь на профили опытных подвижников, которые давно питаются исключительно сырыми овощами или больше месяца наполняют мусором всего одно ведро. Не спешите равняться на их образ жизни, все же у вас свой уклад и свои приоритеты. Как пишет автор книги «Хорошие привычки, плохие привычки» Гретхен Рубин, в приобретении полезных привычек нужно ориентироваться в первую очередь на собственный характер и опыт.