Разбираемся в плюсах, минусах и лучших рецептах для утреннего приема пищи
Мы живем в эпоху переизбытка информации и различных теорий, касающихся питания. То, что вчера казалось истиной (например, вред сливочного масла и яиц), сегодня стало мифом. Врачи и биологи до сих пор спорят о том, какой эффект на организм оказывают кофе и алкоголь. Под раздачу попали и завтраки. Обычно считается, что утренний прием пищи для человека важнее, чем все остальные. Но так ли это?
Разбираемся в сложной теме и делимся рецептами!
«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий», — гласит пословица. Однако Тимоти Спектор, профессор генетической эпидемиологии и директор реестра TwinsUK в Королевском колледже в Лондоне, считает, что интерес к «полезным» завтракам и утреннему приему пищи вообще — это всего лишь уловка производителей не очень полезной еды.
«Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. <...> Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи», — пишет Спектор.
Исследователь приводит в пример народы и культуры, у которых утреннего приема пищи нет вообще, но ни вес, ни здоровье людей от этого не страдают. По его мнению, реклама и наличие дешевой быстро приготовляемой еды стали удочкой для многих доверчивых покупателей. Посудите сами: вы не тратите время на готовку, не заморачиваетесь по поводу хранения и к тому же считаете свои хлопья крайне полезными, хотя их гликемический индекс куда выше, чем картофеля. И это еще полбеды.
«В маслах, прошедших химическую или тепловую обработку, полиненасыщенные жиры не защищены ничем. Эти масла, использующиеся для производства упакованных пищевых продуктов, являются одним из главных токсинов в нашей пище. <...> Именно ими „полируют“ хлопья для готовых завтраков», — пишет британский журналист и популяризатор науки Пол Гревал.
Поэтому, если вы действительно верите в то, что завтраки вам необходимы, попробуйте готовить их сами. Тем более что существуют блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед, а потом просто использовать в качестве завтрака: например, классическая гранола из «Утренней книги» Олеси Куприн.
«Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. <...> Те, кто пренебрегает завтраком, сами лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов», — гласит статья на сайте управления Федеральной службы по защите прав потребителей.
Подобные материалы и идеи вы найдете в блогах диетологов, на научно-популярных порталах, в постах друзей и знакомых. Как правило, после утверждения о метаболизме идут рекомендации о том, что завтрак должен быть полноценным, плотным и калорийным. Существует и альтернативная точка зрения: что наш организм куда сложнее и хитрее и совершенно не нужно впихивать в себя нежеланные белки и углеводы, чтобы поддержать здоровье.
По мнению авторов книги «Бонусные годы», связь метаболизма и завтрака все-таки существует, но она не прямая:
«Биологические (циркадные) часы регулируют метаболические процессы в периферических тканях в связи с режимом сна и бодрствования. <...> В результате потребление пищи в первой половине дня не вызывает такого сильного повышения уровня глюкозы в крови, как прием той же пищи в темное время суток. Нарушение режима питания, когда день путается с ночью, может привести к постоянно высокому уровню глюкозы в крови и в итоге к сахарному диабету. Возможно, с этим связан принцип здоровой жизни: „Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу“».
Иными словами, еда лучше усваивается организмом в светлое время суток. Но это не значит, что надо есть много сразу после пробуждения.
«Мой обычный завтрак — это чашечка эспрессо и йогурт, иногда в дополнение круассан и сок. Совершенно не способна есть утром. Здесь я на стороне итальянцев, которые отдают завтрак врагу, являясь при этом второй по продолжительности жизни страной в мире. Но когда приходит отпуск, утром я ем так, что потом можно снова ложиться спать, вот тут — да здравствуют каши, омлеты, яичницы, творожки и много чего еще. Думаю, все просто: если предстоит большой расход калорий и трудный день, нужно завтракать. Если день без особых затрат своих сил, можно и чашечкой кофе обойтись, да и второй завтрак никто не отменял!», — рассказывает путешественница и автор кулинарной прозы Юлия Евдокимова.
Исследователи считают, что самым важным в вопросе завтрака является внимание к себе. И если вы совсем не хотите есть утром или едите что-то очень легкое, то не стоит гоняться за научной модой. Тост с авокадо вполне подойдет для полноценного начала дня.
«Польза от завтрака может быть разной, иногда польза — это про баланс белков, жиров и углеводов, а иногда польза от завтрака может быть исключительно для настроения. Поэтому „полезными“ завтраки я не называю, красивыми — да, вкусными — обязательно. Сервировка также делается для визуального удовольствия, это не значит, что будет раскладка с приборами и бокалами, скорее это про то, что омлет будет лежать на любимой тарелке или — без всякого повода — будет расставлен мой самый лучший и единственный сервиз», — рассказывает автор «Утренней книги» Олеся Куприн.
Почти во всех исследованиях вы найдете утверждение, что завтрак — залог хорошего дня. И если плотная и насыщенная трапеза способна надолго отвлечь ваши мысли от еды и сделать утро более продуктивным, то просто красивая и желанная еда обязательно поднимет настроение и поможет лучше справиться со всеми трудностями, которые готовят вам ближайшие сутки:
«Завтрак для меня — лучшая часть дня, обязательно с капелькой чужого труда (когда кофе для вас готовит кто-то другой, так вкуснее), обязательно всей семьей за одним столом, не торопясь», — уверена Олеся.
По мнению автора, если есть время на подготовку, утренний прием пищи может стать настоящим праздником:
«Часто, еще накануне вечером, я думаю о том, что съем утром. Планирую и докупаю что-то, что может понадобиться с утра. Всей душой люблю завтраки, на которые к нам приходят гости, тогда можно поставить вечером на расстройку хлеб, испечь огромную запеканку или попробовать приготовить что-то, чего еще не было на моей кухне».
А была ли на вашей кухне удивительная по вкусу кабачковая запеканка?
Больше уникальных и полезных рецептов для ваших завтраков вы найдете в «Утренней книге» Олеси Куприн, на которую действует 20% скидка по промокоду ЖУРНАЛ.