Кулинарное путешествие в страну хоббитов
Путешествия — источник ярких впечатлений и незабываемых эмоций от знакомства с новыми местами, городами и странами. Мы с нетерпением ждем, когда увидим, услышим, почувствуем и попробуем их на вкус. Чтение — это тоже путешествие, а художественный мир — еще более неизведанное место, чем самые отдаленные уголки планеты. Тем более когда речь идет об авторских фэнтезийных вселенных.
Сегодня мы вспоминаем любимое с детства Средиземье Джона Р. Р. Толкина. Добрые волшебники, красавцы эльфы, жестокие гоблины и, конечно же, добродушные хоббиты, известные своим гостеприимством и пристрастием к еде.
Увы! Сразиться с орками или нанести визит Темному Властелину мы можем только во сне, да и Фродо Беггинс вряд ли пригласит нас в Шир на чашечку чая. Но отведать, каково Средиземье на вкус, и на мгновение перенестись в уютную нору маленьких смельчаков нам помогут «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“» Ольги Лиманец и «Поваренная книга саги „Властелин колец“» Тома Гримма.
Приглашаем к хоббичьему столу. Напоминаем, они едят 6-7 раз в день. Из них три приема пищи (первый завтрак, обед и первый ужин) — довольно плотные, остальные — скорее, перекусы. То, что у нас принято называть «чаем с печеньками» и «ночным дожором». Вы спросите: почему так много еды? Возможно, потому что она — не просто жизненная необходимость: еда прочно ассоциируется с домом, а значит, с безопасностью, гостеприимством, радушием, дружбой. С тем, что по-настоящему важно и ценно для хоббитов.
Идеальное время для первого приема пищи — рассвет. Конечно, если он не застал хоббитов не где-то в походе, а вчерашнее празднество с друзьями закончилось не под утро. Самый обычный завтрак из того, что всегда найдется в кладовке и легко поместится в походную сумку: яйца, хлеб, бекон, грибы... Типичный full english breakfast, популярный с викторианской эпохи.
«Бильбо сел, прислонился спиной к дереву и, в который раз, стал вспоминать свою далекую норку, прекрасные кладовые. Он погрузился в мечты о беконе, яйцах и жареном хлебе».
«Хоббит. Туда и обратно», Дж. Т. Т. Толкин
Ольга Лиманец и Том Гримм предлагают отведать картофельные оладьи, каши, пудинг по-хоббитовски и тыквенные булочки — все из того, что маленькие добряки выращивают в садах и добывают в лесах.
Ни о каком боевом духе и душевном подъеме и речи быть не может без сладкого угощения. Даже если хоббит — отчаянный смельчак, сама мысль о том, что ему может не хватить кексов, ввергает его в ужас.
«У него мелькнула страшная мысль, что кексов может не хватить — и тогда ему самому (а он знал свой долг хозяина и собирался выполнить его, чего бы ему это ни стоило) придется обойтись без кексов».
«Хоббит. Туда и обратно», Дж. Т. Т. Толкин
Летом — лесные ягоды со взбитыми сливками. Осенью, когда ветки в садах ломятся под тяжестью ароматных плодов, — запеченные яблоки. Зимой — сладкий омлет и ячменные лепешки с маслом, которыми Бильбо кормил гномов. А кексы с изюмом, тмином и с чем только можно придумать — круглый год. Все эти кулинарные изыски из мира хоббитов, оказывается, легко приготовить самим.
Середина дня все ближе. Пора передохнуть и встретиться с друзьями за чашечкой чая: черного, можно с молоком и сахаром. Беседа душевнее, когда на столе — печенье: ароматное имбирное, напоминающее рождественские пряники, нежное бисквитное с цедрой лимона и самое простое, приготовленное на скорую руку. Сливочное масло, джемы (особенно любимый хоббитовский крыжовниковый) и сладкие соусы станут прекрасным сопровождением.
«Прекрасное утро, приятный ветерок. Что может быть лучше полета? Бильбо хотел ответить: „Теплая ванна и поздний завтрак на лужайке перед домом“».
«Хоббит. Туда и обратно», Дж. Т. Т. Толкин
Обед — долгожданный перерыв в работе. Его пропуск грозит беспокойством и неприятностями. Если хоббит занят в саду, огороде или поле, обед — повод вернуться домой, к семье, или устроить пикник прямо на рабочем месте, разделив трапезу с друзьями. Что лучше всего подойдет для пикника? Кусочек холодного мясного пирога с телятиной, курицей или свининой, дополненный маринованными овощами. А для плотного, сытного приема пищи дома — жирные колбаски и хрустящие крокеты с картофелем. Этот овощ хоббиты любят в любом виде!
Дань старинной британской традиции five o’clock. Но хоббиты все же не классические британцы, чтобы чаевничать, не закусывая сладостями или более сытными сэндвичами. Ну а если в это время заглянет гость, несколько походов хоббитов в кладовую легко превратят чаепитие в полноценный ужин.
Так и произошло, когда Бильбо пригласил на чай Гэндальфа. В дом заявилась большая компания гномов, и вместо того, чтобы глотнуть горячего напитка с легкими свежеприготовленными сэндвичами, они потребовали кофе, эля, пирогов, кексов, сыра, мяса и яиц.
«Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца. — Мне тоже, — сказал Торин. — Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, — вставил Бифур. — И пирожков с мясом, и сыра, — дополнил Бофур. — пирога со свининой, и салата, — добавил Бомбур. — И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! — закричали остальные гномы из столовой».
«Хоббит. Туда и обратно», Дж. Т. Т. Толкин
Важный атрибут хоббитовского чаепития — булочка-скон, традиционная английская выпечка из овсяной муки с разнообразной начинкой. На любой вкус.
Вот и добрались наши маленькие друзья до самого сытного приема пищи. Это настоящий праздник живота, который хоббиты устраивают не только дома, но и в таверне.
Как же здорово на закате, в конце рабочего дня, вместе с друзьями насладиться искусно приготовленной питательной едой: стейком, рагу из баранины или кролика (это блюдо особенно удавалось Сэму Гэмджи), телячьими голяшками, традиционным английским капающим пудингом, рыбкой с хрустящей картошечкой. Запить все это элем, сидром или пуншем — ведь хоббиты искусные пивовары. И, конечно, послушать удивительные истории, заслуживающие такой трапезы.
«Но мир уснул, и ждет нас дом,
Вернемся и камин зажжем:
Туман, и мгла, и мрак, и ночь
Уходят прочь, уходят прочь!..
Светло, и ужин на столе —
Заслуженный уют в тепле».«Хоббит. Туда и обратно», Дж. Т. Т. Толкин
По-нашему — «ночной дожор». Последний прием пищи за день. Хоббиты не какие-то дикие варвары, чтобы нагружать желудок тяжелой едой, хотя отведать сладенького на ночь они не против. Если вы «сова» и ведете ночной образ жизни, за книгой или фильмом пропустили ужин — меню хоббитов точно придется вам по вкусу. Да и желудок скажет «спасибо», потому что основа хоббитовского supper — супы (особенно им по душе грибной), легкие овощные салаты и закуски.
В интернет-магазине «Читай-город» на все книги Ольги Лиманец и Тома Гримма действует скидка 25% по промокоду ЖУРНАЛ. Подробные условия смотрите в разделе «Акции».