Иногда за хорошим столом, да и просто на посиделках в лесных массивах может возникнуть серьезный вопрос: "А что мы пьем?"
"Водку, - свой исконный напиток", - может прозвучать ответ. "Дистиллят или ректификат? Разбавленный спирт? Финскую, польскую, американскую?".
Гуглить можно, но систематизировать прочитанное не получится - ответов миллион. В.В. Похлебкин, автор-энциклопедист написал "Историю водки" по заказу МИДа СССР, т.к. государству в 79 году пришлось давать серьезнейший отпор в международном арбитраже Польской народной республике о дате "изобретения" водки в их странах. Первичные вопросы дружественной Польши казались нелепыми и парадоксальными , т.к. это просто " весь мир знает". Ан нет - в капиталистическом мире ни традиции, ни пословицы значения не имеют. Нужны факты. У коньяка есть дата, у виски есть, у шнапса есть, а у водки? В.В.Похлебкин не был бы верен сам себе, если бы не построил свое исследование самым необычным образом. Он решил проследить всю историю развития производства хмельных спиртовых напитков, выяснить когда возникло винокуренное производство, разобрать всю этимологию слова "водка". Но самое главное - постоянно ставить самому себе новые и новые, мыслимые и немыслимые возражения на собственные выводы. Тем самым исчерпав все доводы против происхождения водки именно в России и представив миру серьезное и полное исследование о водке.
Если читатель хочет побыть в центре внимание дружной компании целый вечер, да не один, ему к Похлебкину за интереснейшими фактами русско-советской истории. К прекрасно читаемому тексту о монополиях, производстве, о стране и о значении в целом для русского человека спиртного напитка "Водка".
"История водки" рассматривает общеизвестный продукт от идеи его создания до превращения в полноценный пищевой продукт широчайшего применения в мире. Вокруг водки всегда шумели скандалы, мировые споры, огромные денежные суммы. Автор, как всегда с энциклопедической точностью и бесстрастностью говорит о всех течениях и всей правде о водке. Вильям Похлебкин исследует чисто исторический вопрос – когда началось производство водки в России и были ли мы первые в мире по созданию водки?
В.Похлебкин как настоящий ученый подходит к предмету своего изучения самым тщательным образом. Потому любая его книга — это стопроцентная достоверность. Эта небольшая книга — источник глубокого знания о чае: его истории как растения, стран распространения, мест его культивирования, правильности выращивания и сбора; правилах заваривания; ценнейших свойствах; важности его «друзей» — с чем лучше пить чай; разнообразности в разных культурах способов употребления. Удивительный напиток, который будет радовать человечество и в будущем!
НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Новая книга от самого знаменитого и блистательного винного автора — Оза Кларка. К чему приведет перемена мирового климата и каким образом она отразится на традициях изготовления вина в ведущих винодельческих странах? Почему мир изысканных вин наводнен подделками и как определить фальшивку и подлинник? Вот некоторые проблемы, которые автор подробно и интересно раскрывает в книге. На страницах вас ждут незабываемые встречи с самыми звездными владельцами виноделия, рассказы об их урожаях и какие природные нюансы приходится учитывать, чтобы его получить, а потом изготовить прекрасное вино. Жизнеутверждающие истории Оза Кларка, полные экспрессии, восхитительны и реалистичны, написаны с воодушевляющим юмором и вдохновенной любовью к жизни. Бесспорно, они доставят много удовольствия большим любителям вина и тем, кто только впервые делает маленькие шаги в этом необъятном мире, манящем и интригующем. «Оз потрясающий. Его знания о вине и чувство юмора всегда бьют в самую точку». - Джейми Оливер «Все грани личности Кларка соединились... в обаятельно-эксцентричной книге „Красное и Белое“, которая представляет собой отчасти невероятное жизненное путешествие... Проникновенный и очень актуальный путеводитель по его любимым винам, винным местам, а еще он делится мнениями людей, экспертов в области вина. Оживленный тон повествования, а также фирменная жизнерадостность, сияют на фоне юмора, игнорируя пьяные безрассудства. Однако за остроумием и лирическими отступлениями следуют серьезные размышления и знания в книге, которой, как и ее автору, удается быть невероятно забавной и совершенно не поверхностной». - Журнал World of Fine Wine
"Путь чая" - это не просто книга. Это проект, который даёт возможность насладиться вкусовыми и эстетическими вибрациями. Книга издана на роскошной мелованной бумаге. И способна вызвать восхищение, как у знатоков чайной культуры, так и у тех, кто только еще открывает для себя путь чая. По мнению автора: «Чай - это наиболее интересный продукт для тренировки осознанного употребления». "Чай способен менять осознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие - дело коллективное. Оно требует определенных усилий от участников процесса. Чтобы правильно пить китайский чай, нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а именно это в значительной степени определяет облик и качество предметной среды", - говорит основатель первого в России чайного клуба, специалист по древнекитайской культуре Бронислав Виногродский.
В современном мире миксологии постоянно происходит что-то новое и интересное, изобретаются оригинальные напитки, но опросы показывают, что ценители коктейлей по-прежнему отдают предпочтение старой доброй классике. Наверняка у каждого из вас есть свой любимый коктейль — освежающий мятный «Мохито», согревающий в холод «Б-52», подходящий для изысканного бранча «Беллини» или непритязательная, но вкусная «Куба либре». И, без сомнения, вы уже готовили коктейли сами, пусть это даже был самый простой «джин-тоник». Домашние коктейли — неисчерпаемый источник для творчества. Смешивать напитки, играя вкусами, находить свои варианты их сочетаний невероятно увлекательно. Но, прежде чем начинать миксологические эксперименты, нужно освоить основы, как и в любом другом деле: изучить техники, оснастить свой домашний бар необходимым минимумом ингредиентов, подобрать несколько видов бокалов и то оборудование, которое поможет вам создавать вкусные смешанные напитки. Главной идеей этой книги стала доступность и простота: как ингредиентов, так и посуды, и техник. Здесь нет сложных и трудновоспроизводимых коктейлей с редкими ликерами или дорогими марками спиртного. Рецепты собраны в главы по принципу основного ингредиента, ведь именно он выступает в роли «идейного вдохновителя» будущего коктейля, к нему подбираются все остальные дополнения. Водка, коньяк, ром, виски, джин, текила, вино и вермуты, ликеры — базовые элементы барной классики — станут отправной точкой при выборе коктейля, который вы решите приготовить. Помимо рецептов, в книге собрана интересная и занимательная информация о коктейлях, приводится описание барного инвентаря, основных типов бокалов и напитков, а также список оптимальной комплектации домашнего бара без излишеств, то есть, разумной и не слишком обременительной для вашего бюджета. От брутального «Белого русского» до женственной «Мимозы», от игривого «Кузнечика» до прямолинейного «Негрони», от тропической «Пина колады» до горячего кофе по-ирландски — в книге приведено около 40 классических рецептов, а также даны рекомендации по замене ингредиентов, поэтому в итоге количество рецептов гораздо больше. И напитки, которые по ним готовятся, подойдут абсолютно для любого повода, события или времени года.
Книга «Смузи и коктейли для похудения» — ваш проводник на пути к полезному питанию. У современного человека, при его быстром темпе жизни, не всегда есть возможность питаться правильно и сбалансированно, поэтому смузи и полезные коктейли помогут вам питаться вкусно, не портить фигуру, а быстрое приготовление и доступные ингредиенты позволят не тратить часы на кухне. В книге собрано более 55 рецептов, подходящих для вегетарианцев и веганов, для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или просто сократил потребление сахара, варианты на основе молочных и кисломолочных продуктов, а также на растительном молоке. Сделайте свою жизнь комфортнее с книгой «Смузи и коктейли для похудения».

Рекомендации книжного клуба

Коллекционные книги русских и зарубежных авторов

Рассказываем о лауреате премии «Большая книга» — 2025
