Вильям Васильевич Похлебкин

Похлебкин Вильям Васильевич — российский историк, автор книг по кулинарии. Появился на свет в Москве 20 августа 1923 года.

Вильям Васильевич окончил школу в 1941 году и сразу ушел на фронт разведчиком. После сильнейшей контузии, Похлебкин поступил на службу в полковой штаб, где был переводчиком и по совместительству следил за порядком на солдатской кухне. Он владел итальянским, сербско-хорватским и шведским языками, а в годы войны освоил и немецкий язык. В 1945 году Вильям стал студентом отделения международных отношений МГИМО. После защиты кандидатской диссертации был принят на работу в Институт Истории Академии наук СССР младшим научным сотрудником.

В 1955 году Похлебкин основал журнал «Скандинавский сборник», которым сам руководил на протяжении шести лет. Из-за конфликта с ученым советом Института Истории Вильям Васильевич оставил работу и занялся «индивидуальным творчеством». В период с 1964 по 1965 гг. Похлебкин работал над своим первым произведением о пищевых продуктах «Чай», которое увидело свет в 1968 году. «Вкусные истории» регулярно печатались в журнале «Огонек», популярной была кулинарная колонка автора в печатном издании «Неделя».

Наиболее весомым литературным трудом в писательской карьере Вильяма Похлебкина стала монография «История водки», опубликованная в 1991 году. Монография явилась ответом автора на спор 1970-х годов о приоритете изготовления водки. Среди известных произведений Вильяма Похлебкина по кулинарии можно отметить книги «Правила и тонкости кухни», «Пряности, специи, приправы», «Кухни славянских народов».

Вильяма Васильевича Похлебкина не стало весной 2000 года.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Кухни Закавказья и Средней Азии (серия Кулинария. Похлебкин)

Для тех, кто готовит с удовольствием

Книги Похлёбкина - не просто сборник рецептов. Это и экскурс в историю, национальный колорит, подробнейшее описание технологических приёмов приготовления пищи, используемых у разных народов. Множество национальных рецептов: супы, мясные и рыбные блюда, блюда из произрастающих в Закавказье и Средней Азии овощей, орехов, ягод, сладкие блюда, блюда из молока и сыра, соусы и маринады. Одни только перечисления блюд вдохновляют на эксперименты: сациви, лобио, чурчхела, пити, шурпа... М-мм...

Читать полностью
Большая кулинарная книга

Незаменимый помощник!

«Большая кулинарная книга» Вильяма Васильевича Похлёбкина – непревзойдённого энциклопедиста поистине уникальна. Интересным стилем и доступным языком автор открывает кулинарам, в том числе и начинающим, огромное количество рецептов, которые, несомненно, пригодятся в любой ситуации.
Здесь и первое, и второе, и десерты, и различные напитки, популярные и распространённые по всему земному шару и почти забытые. Также – национальные блюда многих народов, раскрывающие элементы их истории и расовые духовные характеристики.
Собрание сочинений великого кулинара дарит не только знания и интересные сведения, но и доставляет большое наслаждение при чтении. Эта энциклопедия неплохо подошла бы для изучения и как художественная литература.
Незаменимый сборник важных советов действительно должен быть на полке у любой хозяйки!

Читать полностью
Большая кулинарная книга

познавательно

Восхищаюсь автором за его титанический труд и любовь к кулинарному искусству!Эта настоящая кулинарная энциклопедия.Написана живым и увлекательным языком ,содержит огромное количество сведений из  кулинарии.Это и исторические факты,и особенности национальной кухни стран мира,и тонкости приготовления различных блюд.Просто кладезь необходимой,но часто малоизвестной информации!Масса удовольствия от чтения.Единственный ,на мой взгляд,минус-отсутствие качественных иллюстраций.Но все-таки книга очень нужная и полезная.

Читать полностью
Пряности, специи, приправы

интересно и познавательно

Приятно читать талантливого автора,увлеченного своим делом.Эта книга просто кладезь информации! Автор подробно рассказывает об истории открытия пряностей,дает их классификацию,применение у разных народов,приводит рецепты блюд.Книга отлично оформлена,твердый переплет,плотные страницы,закладка(очень мило!),отличные иллюстрации на всю страницу.Замечательно подойдет в качестве подарка.

Читать полностью
Большая кулинарная книга

Читать не перечитать...

Идея совместить все собрания Похлёбкина в одном "флаконе" очень хорошая, все самое необходимое собрано в одном месте. Но книга за счет этого стала очень тяжелой, ребенок с трудом ее приподнимает :)
Любителям автора не нужно рекламировать издание, они его давно купили и наслаждаются отличными рецептами, а для новичков хотелось бы отметить отсутствие каких-либо иллюстраций, что я отметила как минус за такую цену.

Читать полностью
Большая кулинарная книга

Вкусно и не только

Книга полезная.Собрание замечательных рецептов во всего мира может помочь каждому устроить замечательный праздник!

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам