29 сентября, 2025

Еда и наше здоровье: питание без мифов и научный взгляд на то, что мы едим

24 сентября мы провели встречу читателей с врачом-диетологом и автором книги «Нутрициология. Полное руководство для практикующих специалистов по питанию» Аллой Погожевой.

Ежедневно мы принимаем множество решений, связанных с едой. Выбираем, какое блюдо приготовить, какие продукты предпочесть, чем перекусить, если вдруг проголодаемся. Однако не всегда задумываемся, как именно пища влияет на организм. В то же время питание — это целая вселенная, которая устроена по определенным правилам и которая тесно соприкасается с нашим здоровьем. Об этих правилах, о том, для чего существует наука о еде и о самых разных аспектах здорового рациона мы поговорили на встрече с экспертом в области питания и автором книги «Нутрициология. Полное руководство для практикующих специалистов по питанию» Аллой Погожевой.

-15% Нутрициология. Полное руководство для практикующих специалистов по питанию. В. А. Тутельян 1499 ₽ 1769 ₽ Купить

Алла Владимировна Погожева — доктор медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии в Сеченовском Университете, заместитель главного специалиста-диетолога Минздрава РФ.

На встрече она рассказала:

  • что изучает современная нутрициология;
  • почему пища — значимая составляющая здоровья и какой стиль питания считается оптимальным;
  • чем лечебное питание отличается от обычного рациона и в каких случаях оно требуется.

Кроме того, мы обсудили темы диет, выяснили, в чем особенность питания беременных и что стоит учитывать в рационе детей, обсудили самые популярные мифы, связанные с питанием, и не только.

Если хотите лучше разбираться в питании как профессиональный диетолог и понимать, как с помощью еды заботиться о своем здоровье, рекомендуем рекомендации в книге «Нутрициология. Полное руководство для практикующих специалистов по питанию».