25 июля, 2023

Смотрим, слушаем, узнаем больше: «Чужестранка» Дианы Гэблдон

Вы думаете, что все цивилизованные европейские страны уже изучены вдоль и поперек, и в них не осталось ничего загадочного? А что вам известно о гаэлах — старинной этнической группе шотландских горцев, сохранившейся до наших дней и живущих в высокогорном регионе Хайленд? Когда-то в далекие средние века у них было свое королевство, а до нынешнего времени дошли лишь мифология, кое-какие традиции и свой — гаэльский язык. Гаэлы до сих пор живут достаточно обособленно, и любой случайно заехавший к ним человек будет выглядеть чужестранцем. А если это — девушка не просто из другой страны, а из другого времени, непонятным образом попавшая в 1743 год из 1946 года? А если она к тому же умеет лечить способом, необычным для этой местности и эпохи, и знает, какая судьба ожидает конкретных людей в будущем, — то ее однозначно примут за ведьму...

А что, если перемещение во времени — всего лишь аллегория, использованная Дианой Гэблдон для того, чтобы подчеркнуть, насколько самобытны и консервативны гаэлы?

Книга «Чужестранка» — ваша возможность открыть для себя малоизвестные стороны Шотландии и попробовать переместиться во времени.

Овсяные лепешки

Оказавшись в прошлом, Клэр Рэндолл из романа Дианы Гэблдон «Чужестранка» пришлось привыкать не только к новым порядкам жестокого мира, но и к скромному меню шотландцев XVIII века. Выстроить новую жизнь и отыскать дорогу к своей истинной любви на голодный желудок — невыполнимая задача.

Одним из самых ходовых и универсальных блюд в Шотландии далекого прошлого были овсяные лепешки. Это простое и сытное блюдо станет отличным перекусом, либо дополнением завтрака, обеда или ужина. Приготовьте эти лепешки и перенеситесь во времени вместе с героиней романа!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере и пересыпьте их в миску. Добавьте соль и специи.
  2. Добавьте яйцо и воду, тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте разрыхлитель, еще раз перемешайте.
  4. Выложите тесто на сковороду и выровняйте его, чтобы придать лепешке форму.
  5. Обжаривайте лепешку по 8 минут с каждой стороны, накрыв крышкой. Периодически переворачивайте ее, чтобы она не подгорела.
  6. Выложите готовую лепешку на тарелку и дайте ей остыть. Приятного аппетита!