Бестселлер «Шоколад» ― роман в жанре «магический реализм» от американской писательницы Джоанн Харрис, впервые изданный в 1999 году, но интерес к нему не утихает по сей день. События разворачиваются на рубеже 1950-х ― 1960-х. Это история о молодой матери-одиночке Вианн, которая открывает магазин шоколада в маленьком французском городке. Открытие заведения рядом с церковью накануне Великого поста вызывает негодование священника, но вопреки его неприязни шоколадная лавка привлекает внимание горожан и незаметно меняет судьбы своих посетителей.
Роман стал номинантом на премии Whitbread Book Award, Creative Freedom Award и Whittaker Gold Award, а по его мотивам режиссер Лассе Халльстрём снял одноименный фильм, где главные роли исполнили Джонни Депп и Жюльет Бинош. У книги есть три сиквела: «Леденцовые туфельки» (2007), «Персики для месье кюре» (2012) и «Земляничный вор» (2019).
Ужин с героями романа.
«Жозефина помогла мне приготовить ужин. Мы поставили на стол салат из зеленой стручковой фасоли и помидоров, заправленных ароматным растительным маслом, красные и черные оливки, купленная на рынке в четверг, хлеб с грецкими орехами, свежий базилик, поставляемый Нарсиссом, сыр из козьего молока и красное вино из Бордо...»
Попробуйте свежий и очень простой салат, который ели героини романа Джоанн Харрис «Шоколад». Его мягкий вкус и аромат перенесут вас в маленький французский городок и помогут почувствовать тепло и домашний уют.
Ингредиенты:
Заправка салата:
Смешайте оливковое масло, перец и соль, также выдавите чеснок в получившуюся смесь.
Приготовление:
«Томатный суп по-гасконски подаю каждому со свежим базиликом и кусочком пирога, приготовленным следующим образом: на пропитанный оливковым маслом тонкий корж укладываются ломтики сочных помидоров и анчоус с оливками, и все это запекается на медленном огне до состояния почти пьянящей душистости...»
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления супа
на 4 ПОРЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40 МИНУТ
«Несу зеленый салат, чтобы зажевать вкус съеденных блюд, потом подаю гусиную печенку на теплых тостах...За волованами, пышными и нежными, как дыхание летнего ветерка, следует шербет со вкусом бузины, затем морские деликатесы — жареные лангустины, креветки, устрицы, bemiques, крабы, как маленькие, так и большие — taurteaux, способные отгрызть человеческий палец, так же быстро, как я — перекусить стебелек розмарина, береговые улитки palourdes, и на самом верху блюда из морепродуктов — здоровенный черный омар — король на троне из морских водорослей...»
«На десерт — шоколадное фондю.Это лакомство готовят в ясный день — облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска — из 70% горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обчно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне...хотя для макания предназначен только савойский пирог...»
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 5 ПОРЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 ПОРЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 15 МИНУТ
«Мы завершаем ужин моим шоколадным мороженым, трюфелями и кофе в крохотных чашках. Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы. Анук требует свой canard - кусочек сахара сбрызнутый ликером...»