Бестселлер Sunday Times «Земляничный вор» ― четвертая книга уютной серии Джоанн Харрис, опубликованная спустя двадцать лет после выхода первого романа «Шоколад». История о том, как преодолеть страх перемен, не боятся отпускать людей и события и любить, несмотря ни на что. Чтобы войти в мир Вианн и ее семьи, необязательно быть знакомым с предыдущими книгами, но знание предыстории позволит получить от чтения более многогранный эмоциональный опыт.
Некогда враждебно настроенный городок Ланскне наконец-то стал домом для Вианн, владелицы шоколадной лавки, и ее дочерей ― Анук и Розетт. Однако ветер перемен принес и сокрушительные, но вместе с тем поразительные новости. Хозяин цветочной лавки Нарсис после смерти оставляет Розетт в наследство земляничный лес, круг волшебных камней и колодец желаний. Приезд родственников старика, открытие таинственного тату-салона на центральной площади, беспокойные проповеди священника вызывают в городе переполох, который усиливает страх Вианн перед будущим.
Рецепты:
«Еда — это то, что нас объединяет, заставляет снова повернуться друг к другу. Еда — это единственное, что мы в состоянии приготовить, когда ничего больше сделать уже нельзя».
«Дочь пошла наверх, чтобы распаковать чемодан, а я осталась готовить ужин».
Салат:
«Салат из спелых помидоров с запеченным козьим сыром, свежий хлеб и целое блюдо крупных темных оливок».
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПОРЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
«Моя мать держала в памяти географические карты, как я — рецепты. Разумеется, все это было для нас недоступно — и эти далекие экзотические страны, и насыщенные заморскими специями tagines, laksas и callaloo1, о которых я только читала в книгах или видела эти названия в меню ресторанов, где мы не могли себе позволить попробовать нечто подобное…»
Таджин — марокканский керамический горшок с крышкой для приготовления одноименного блюда из мяса
Способ приготовления:
И на десерт...
«— Отличная работа! Может, теперь по чашке горячего шоколада, чтобы это отметить?
Она кивнула и предложила:
— Давай я сама сварю.
Ну, конечно! Ведь ей мой рецепт хорошо известен. Свежие какао-бобы Criollo, подслащенные тростниковым сахарным сиропом, ваниль и специи, а сверху обязательно полная ложка взбитых сливок и щепотка красного перца чили. Анук варит шоколад ничуть не хуже меня, а может, даже и лучше».
Анук доработала мамин рецепт горячего шоколада, добавив в напиток чуть меньше сахара, но чуть больше ванили, кардамона и куркумы. Он пахнет неизведанными странами и событиями, которым еще только предстоит произойти. В нем смешиваются вкусы и ароматы прошлого и будущего, а один его глоток избавляет от всех тревог и помогает справиться со страхом перемен.
Ингредиенты на 2 порции
* Можно заменить свежим острым перцем, удалив из него семена, а его количество будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Рекомендуем начать с маленькой дозировки.
** Можно приготовить самостоятельно, взбив до устойчивых пиков сливки жирностью более 30 %. По желанию в сливки можно добавить сгущенное молоко соотношении 2:1.
Приготовление
Приятного вечера в компании какао, пледа и хорошей книги!