Как найти человека, заблудившегося в лесу? Вернуть домой пожилого мужчину, забывшего даже собственное имя? Спасти маленького ребенка, отставшего от мамы в большом городе?
Существует немало практических схем и рекомендаций по поиску пропавших людей. Они включают в себя работу с навигаторами, грамотное управление командой добровольцев, своевременное распространение информации. Но есть и другие правила, где нет ни слова о подходящем обмундировании или системе оповещения. Однако именно они, наряду с другими знаниями и умениями, определяют философию многочисленной команды «Лиза Алерт».
О них и рассказывает в своей книге «Найден, жив!» Ксения Кнорре-Дмитриева.
Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» Электронная книга 489 ₽ На Литрес
Подвиг — дело добровольное
Много лет назад, когда «Лиза Алерт» еще не существовало, добровольцы с разных концов страны выходили на поиски пропавших детей. Не имея ни ресурсов для сложной операции, ни специальных навыков, самые обычные люди по первому зову готовы были ринуться в непроходимые леса, болота или просто отправиться в, казалось бы, знакомый и безопасный город ради спасения чужих жизней.
С годами спонтанно созданная группа волонтеров выросла в серьезную организацию, перестала ограничиваться розыском несовершеннолетних, но главный принцип остался неизменным: никто не заставляет вас совершать добрые дела, даже если вы постоянный член команды «Лиза Алерт». Это исключительно ваше решение — игнорировать призыв о помощи или откликнуться на него.
«Мы принципиально не зовем никого на поиски, исходя из того, что люди сами решают, когда они хотят и могут поехать, и делают это в том режиме, который им удобен. Но те, кто посвящает отряду много времени, постепенно берут на себя все больше и больше функций и задач, понимая, что в отряде бесконечное количество вопросов и точек развития, которые требуют участия энергичных и по-хорошему фанатичных людей. Так у них естественным и добровольным образом становится все больше и больше обязанностей и зон ответственности»
Быть командой
Многие руководители изо дня в день бьются над неразрешимой задачей: как создать дружный, честный и сильный коллектив, где никто не ограничивается исключительно своей зоной ответственности.
Команде «Лиза Алерт» оказалось достаточно для этого одной-единственной идеи, сплотившей самых разных людей: спасения жизни. Добровольцы и единомышленники, готовые на маленькие и большие подвиги, теперь есть почти в каждом регионе России, и число их увеличивается ежедневно. Ведь, как известно, совершать добрые дела в одиночку очень трудно, а значит, нет ничего лучше, чем знать: где бы вы ни были, кем бы ни работали, всегда рядом найдется тот, кто готов будет протянуть вам руку помощи.
«Благодаря „Лиза Алерт“ в мою взрослую жизнь вошло такое удивительное явление, как товарищество. Раньше я, не задумываясь, делила людей на друзей, знакомых, родных и любимых. А потом у меня появился отряд. И оказалось, что есть еще товарищество. Прекрасное, полузабытое слово с подпорченной репутацией. А на самом деле товарищи — это те, кто рядом с тобой делает одно дело и по этой причине испытывает к тебе и отряду уважение, поддерживает друг друга, общается, хотя на самом деле они бесконечно далеки один от другого с точки зрения стандартных социальных норм»
Уметь отказывать
Членам команды «Лиза Алерт» нередко приходится сталкиваться с настоящими трагедиями. Не все потерявшиеся люди возвращаются домой живыми и здоровыми, не каждому можно помочь. Поисковики не всесильны и иногда вынуждены заканчивать спасательную операцию, так и не достигнув цели, или вовсе отказываться от участия в ней, чтобы сохранить бесценные ресурсы для новых экспедиций, где шанс на счастливый исход все еще есть.
«Я не общаюсь с заявителями с утра до вечера, как наши инфорги и операторы горячей линии, поэтому у меня почти нет опыта отказа человеку, для которого звонок мне был фактически последней надеждой. Я набираю в грудь воздуха и звоню. Сын хватает трубку сразу же. И вся моя секундная решимость рушится, как карточный домик. Я жую какие-то слова, теряя на ходу отрепетированную фразу. Кое-как, мекая и бекая, добираюсь до конца мысли:
— ...поэтому, к сожалению, мы ничем помочь не можем.
Голос его сразу гаснет.
— Да... спасибо вам... я все понимаю»
Предупреждать поиски
Эйфория от успешного завершения операции, привычка моментально откликаться на просьбы о помощи, бескорыстная любовь к делу — все это заставляет поисковиков и координаторов «Лиза Алерт» становиться настоящими фанатами своего дела. Но нет никаких сомнений в том, что если бы люди стали теряться реже, волонтеры были бы счастливы по-настоящему. Ведь далеко не каждый поиск заканчивается успешно. Именно поэтому представители организации регулярно проводят тренинги и открытые мероприятия, где подробно знакомят всех желающих с простейшей техникой безопасности.
«Наши правила безопасности — это концентрированный опыт тех, кто профессионально занимается выживанием в лесу, и выводы, сделанные по итогам тысяч наших поисков. Мы учим им детей и стараемся транслировать их взрослым. Они просты и, на наш взгляд, очевидны, но, увы, далеко не каждый готов признать агрессивной для современного человека средой обычный лес по соседству, хотя по статистике именно там обычно и теряются чаще всего, причем далеко не всегда с благополучным исходом. Поэтому мы снова и снова проводим занятия для детей, читаем лекции для родителей и пишем статьи, где рассказываем о правилах безопасности в лесу»
Любить свое дело
Что заставляет человека покинуть свой дом ночью, да еще и ради того, чтобы отправиться в непролазную чащу? Что движет им, когда он садится в машину и мчится на помощь незнакомцу? Конечно, любовь. А без нее, как известно, ничего не получится — ни успешной работы, ни взаимоотношений в коллективе. «Лиза Алерт» — яркий пример того, как увлеченность общей целью помогает совершать настоящие подвиги буквально каждый день.
«Для меня сенсация не то, что кто-то пил, содержал любовницу или избивал свою жену, а то, что сотни, даже уже, наверное, тысячи моих соотрядников каждый день по всей России за свой счет в свое свободное время, когда можно читать, смотреть кино, играть на телефоне, гулять с детьми, плясать фламенко и, в конце концов, зарабатывать деньги, едут искать чужих попавших в беду людей или занимаются этим, сидя за компьютером. Вот это действительно сенсация. Потому что пока не норма. Но я верю, что когда-нибудь для любого человека будет нормой где-то волонтерить и кому-то бесплатно помогать. Мы все в это верим. Потому что мы совершенно не герои — мы просто делаем то, что нам самим нравится. А это может себе позволить каждый»