Поэт и издатель, редактор и литературовед, Эзра Паунд (1885 — 1972) стал одним из основоположников модернистской поэзии, ярчайшим представителем направления, называемого имажизмом, а также талантливым переводчиком стихотворений итальянских, китайских и японских поэтов.
Родившись в Соединенных Штатах Америки, в 23 года он переехал в Европу, подолгу жил в Италии и Великобритании, уже как заключенный, снова был переправлен в США. На родину Данте Эзра Паунд вернулся в преклонном возрасте, после пребывания за решеткой и в психиатрической лечебнице.
Биография писателя настолько разнообразна, что ее описание займет, пожалуй, несколько страниц, поэтому мы собрали восемь наиболее ярких и интересных фактов из жизни одной из самых противоречивых личностей в литературе XX века.
1. В семье Паунда было принято давать детям библейские имена.
Среди старших родственников поэта были Элии, Иезикили, Эпифалеты, исключением стал лишь его отец, который получил имя Гомер, а вот на сыне традиция возобновилась: мальчику дали имя заглавного персонажа «Книги Эзры» (в русском переводе чаще – «Книга Ездры») – пятнадцатой книги Ветхого Завета.
2. Паунд случайно оказался у королевского дворца в Испании 31 мая 1906 года в то самое время, когда группа анархистов совершила покушение на короля Альфонсо XIII. Из-за этого ему пришлось срочно покинуть страну, чтобы не попасть в тюрьму в качестве соучастника преступления.
Талантливый студент, получивший в Пенсильванском университете магистерскую степень, Эзра Паунд собирал информацию для кандидатской диссертации о шутах в пьесах Лопе де Веги. Поэт получил стипендию в $500 и отправился в Испанию. Три недели он работал в мадридских библиотеках, исследователю удалось посетить даже залы дворцовой королевской библиотеки, и если бы не злосчастный поворот судьбы, так скоро его пребывание на родине корриды бы не закончилось.
3. Первую книгу стихов Эрза Паунд издал в Венеции.
В марте 1908 года молодой поэт прибыл в Гибралтар, несколько недель он работал гидом для американских туристов, а в конце апреля отправился в Венецию. Там, в городе на воде, и вышел его первый самиздатовский сборник стихов «A Lume Spento» (With Tapers Quenched), в который вошли 45 стихотворений. Газета The London Evening Standard назвала эту книгу «дикой и запоминающейся вещью, абсолютно поэтической, страстной и духовной».
4. Автор был секретарем у поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе, Уильяма Батлера Йейтса.
Прожив несколько месяцев в Италии, поэт отправился в Великобританию, после чего поселился в Лондоне, где и познакомился с Йейтсом и некоторое время проработал у него в качестве личного секретаря.
В Лондоне же Паунд вступил в «Клуб поэтов», созданный основоположниками имажизма Томасом Эрнестом Хьюмом и Фрэнсисом Флинтом.
5. С середины 1920-х поэт стал сторонником фашизма.
Паунд одобрял политику Муссолини, во время Второй мировой вел программы на итальянском радио, призывая к борьбе против англо-американской коалиции. В 1943 году, после отстранения дуче от власти, Паунд сопровождал диктатора в Республике Сало. От своих убеждений он не отказался даже после разоблачения преступлений фашистского режима.
Как гражданин США, Эрза Паунд был обвинен вашингтонским судом в государственной измене и арестован в 1945-м году. Три года он отбывал наказание в лагере для военнопленных, после чего был признан недееспособным и отправлен в психиатрический госпиталь святой Елизаветы.
6. Эрза Паунд – лауреат Боллингеновской премии Библиотеки Конгресса США.
Эту награду он получил за книгу «The Pisan Cantos», которую закончил в 1948 году, уже будучи пациентом елизаветинского госпиталя.
Решение комиссии вызвало раскол в американской литературной элите, ведь фашистские взгляды Паунда должны были закрыть для автора возможность получения престижных литературных наград. Премию поэту, однако, оставили, но право на ее присуждение в последующие годы передали Йельскому университету.
7. Даже в госпитале поэт продолжал общаться с молодыми литераторами. Его посещали Роберт Лоуэлл, Аллен Гинзберг, Юстас Муллинс.
По словам Томаса Элиота, Паунд «создал такую среду, где впервые зародилось течение модернизма», вокруг него постоянно были авторы, которым поэт с безупречным вкусом и глубокими знаниями по истории литературы помогал советом. Только из тех, кто в последствии получил Нобелевскую премию, можно составить небольшой список: за профессиональной помощью к своему секретарю обращался тот же Йейтс, рекомендаций Паунда просили уже упомянутый Элиот и Эрнест Хемингуэй.
О последнем читаем в письме Фицджеральда:
«Пишу вам для того, чтобы сообщить, что существует на свете молодой человек, которого зовут Эрнест Хемингуэй, он живет в Париже (хотя он и американец), пишет для «Трансатлантик ревью» и в будущем станет знаменитостью. Эзра Паунд пристроил где-то в Париже, кажется в «Эготист пресс» или что-то в этом роде, сборник его коротких зарисовок».
Многим Паунду обязаны Джеймс Джойс, Роберт Фрост, Уильям Карлос Уильямс, Марианна Мур, Чарльз Резникофф и Луис Зуковски.
8. Рядом с могилой Паунда можно увидеть могилу Иосифа Бродского.
Поэт вернулся в Италию в 1958 году, после многочисленных просьб о помиловании со стороны знаменитых литераторов. Последние годы своей жизни он провел в добровольном молчании, умер в Венеции и был похоронен на кладбище Сан-Микеле, там же, в 1996 году появится могила Иосифа Бродского.