Встречи с авторами Подбор подарка
07 августа, 2024

Страшные сказки на ночь: интервью с Ольгой Шивер

Выяснили, как создавался роман «Курьер на службе демона»

В издательстве «Эксмо» вышел «Курьер на службе демона» — дебютный роман писательницы и популярного блогера Ольги Шивер. По сюжету главный герой Максим заключает сделку с демоном в обмен на выздоровление младшего брата Саши и устраивается курьером в бар «Таллер». Но доставлять ему придется далеко не еду и напитки.

Мы поговорили с Ольгой Шивер и выяснили, как создавался этот роман, в чем его особенности и каковы творческие планы писательницы.

Ольга, «Курьер на службе демона» — ваш дебют в крупной прозе? Как давно у вас возник его замысел?

Да, «Курьер...» — мой первый роман. До этого я в основном писала рассказы, которые как раз и подготовили почву для романа. Ведьма Вика, оборотень Пушистик, хозяин «Лавки чудес», барменша-призрак из кафе для нечисти и многие другие уже встречались читателям в моих рассказах.

Как давно вы сочиняете истории? Почему вы выбрали именно темное фэнтези и хоррор?

С детства меня привлекали мистические истории и мифологические персонажи. До сих пор мне фильм не фильм и книга не книга, если там нет чудес, мрачных легенд и разных магических штуковин. Поэтому, когда я создавала свой паблик в соцсетях, вопрос о его тематике даже не стоял. Одно время я долго искала интересные страницы с короткими страшилками, но качество контента меня все время не устраивало. Я долго ворчала, а потом решила написать то, что мне самой было бы интересно прочесть. Так родился паблик «Creep_Shiver» и начались мои писательские эксперименты.

Это были короткие истории в жанре хоррор. Скорее даже крипипасты, написанные за час «на коленке». На начальном этапе мною двигал больше спортивный интерес: смогу ли я привлечь аудиторию соцсети, ориентированной на фотоконтент, текстами весьма специфичного жанра? Каждый день я публиковала по одной новой истории, которые становились все длиннее и длиннее. Этот безумный марафон длился больше года, но дал мне огромный опыт, прокачав мои писательские навыки и, что самое важное, подарив обратную связь от читателей ежедневно в режиме нон-стоп. До сих пор я продолжаю вести свой паблик и одноименный канал, но уже в более свободном режиме.

Как ваша рукопись попала в издательство? К вам обратился редактор или вы сами отправили ее на рассмотрение?

«Курьер...» попал в издательство на общих основаниях через электронную форму на сайте — самотеком, как принято говорить. Думаю, большую роль в том, что редактор обратил на него внимание, сыграл тот факт, что мой сборник рассказов «Страшные истории», опубликованный через RED (Eksmo Digital), получил положительный отклик у широкого круга читателей.

Что вам больше всего понравилось в работе над романом, а какие эпизоды дались тяжело?

Огромное удовольствие мне доставляет описание мифических персонажей. Я обожаю фольклор и фанат разного рода монстриков и чудовищ. Когда-нибудь я создам свою «Древнюю книгу тварей». Сложнее всего дались главы «Каинова печать» и «Вика». Здесь центральные персонажи — сильные и отважные — открывают читателю свои душевные раны, повлиявшие на весь их дальнейший путь.

Кому вы рекомендуете прочесть «Курьера на службе демона»?

Я бы порекомендовала «Курьера» тем, кто так же, как и я, не теряет веру в чудеса, кто надеялся, но так и не получил письмо из Хогвартса, кто, случайно переключив канал, вдруг залипает на сюжет о загадках сфинкса и мрачных ритуалах древних славян. Тем, кто до сих пор недоволен, что «Таню Гроттер» и «Мефодия Буслаева» так и не экранизировали. Тем, кто обожал в детстве «Байки из склепа», и тем, кто иной раз может (без палева, конечно) «Слепую» глянуть. И тем, кто обычно «петь не любит и голоса у него нет», но под утро орет песни «КиШа» в караоке.

Курьер на службе демона -19% Курьер на службе демона Ольга Шивер 741 ₽ 919 ₽ -19% В корзину Контент 18+

Всем этим людям, уверена, будет интересно познакомиться с миром «Лавки чудес» с ее невероятными магическими артефактами, с беспардонным хомяком-переростком, невидимым человеческому глазу, с очаровательной ведьмой-драконом и ее котом «с характером сварливой старой аристократки» (по словам моих читателей) и многими другими. «Курьер...» — это страшная сказка для взрослых детишек, наполненная магией, суевериями, безумная мешанина тварей из славянского, скандинавского и даже африканского фольклора. Скучно не будет точно.

Что из современной культуры влияет на ваше творчество?

Да все влияет: музыка, кино, литература, живопись... На написание рассказов, например, часто вдохновляют готические картины Виктории Франсез или телеграм-каналы про серийных убийц и мистические происшествия.

Чем вы предпочитаете заниматься в свободное от писательства время? Какое у вас хобби?

Скорее наоборот: чем я занимаюсь, когда у меня нет свободного времени на писательство. Работаю, вожу детей в сад, изготавливаю театральных кукол и реквизит, кексики пеку.

Есть ли авторы, на которых вам хотелось бы равняться?

Разумеется. Роберт Блох, Алексей Толстой, Чарльз Буковски, Говард Лавкрафт, Агата Кристи, Дж. К. Роулинг — список можно продолжать бесконечно.

Как вы считаете, что самое главное в литературе того жанра, в котором вы работаете?

На мой взгляд, самое главное в жанре темного фэнтези — это атмосферность. Умение автора обеспечить полное погружение читателя в страшную сказку, какой бы неправдоподобной она поначалу ни казалась. Добиться эффекта, чтобы, дочитав до конца весь текст, человек закрыл книгу и спросил: «Какого черта? Куда все делось? Я хочу обратно в этот мир! Верните меня туда немедленно!» Или чтобы читатель с опаской покосился за окно и с облегчением отметил, что драконов по-прежнему не существует.

Над чем вы сейчас работаете и когда ждать вашу следующую книгу? Будет ли она связана с миром «Курьера на службе демона»?

Сейчас я заканчиваю работу над продолжением «Курьера...». Думаю, что к осени уже смогу сдать готовую рукопись в издательство. В планах на 2025 год также есть отдельная книга про Викторию Рощину и роман про оборотня Пушистика.

На роман «Курьер на службе демона» действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.

Мы уже подарили 78586  книг