Чарльз Буковски

Биография

Один из самых ярких представителей «грязного реализма» Чарльз Буковски (Charles Bukowski) родился 16 августа 1920 года в Германии. Его отец был офицером экспедиционного корпуса Армии США в Европе. Вскоре после рождения Чарльза его родители покинули немецкий городок Андернах и вернулись в Штаты: сперва в Балтимор, а затем в Лос-Анджелес.

Детство мальчика проходило в атмосфере домашнего насилия и постоянных насмешек сверстников: он имел сильный немецкий акцент, усиливавшийся врожденной дислексией. Будущий писатель нашел спокойную гавань в Публичной библиотеке, где пристрастился к чтению. Книги остались его страстью до самой смерти.

Когда будущий классик американской литературы учился в колледже, отец случайно наткнулся на его рукописи, спрятанные в ящике комода и пришел в ярость от их скандального содержания. Юноша в пух и прах разругался с родителями и покинул отчий дом, отправившись в долгое путешествие по Америке.

В 1941 году вышла его первая публикация в журнале Story, а затем рассказы и стихи великого бунтаря были опубликованы еще дважды. Однако прохладная реакция читателей разочаровала начинающего писателя: он бросил литературное творчество на целых пять лет и начал вести беспорядочный образ жизни. Тогда же обострилась его тяга к алкоголю. Ему пришлось устроиться на работу почтальоном. Но затем все-таки решил вернуться к литературе и вскоре вновь начал печататься. Благодаря знакомству с издательской четой Уэббов на свет появились сборники его стихов, а затем и проза. Он начал набирать популярность в читательских кругах, принял предложение вести авторскую колонку в издании «Open city», но продолжал при этом служить обыкновенным почтальоном. Наконец издатель Джон Мартин назначил ему ежемесячную ренту, что освободило его от необходимости работать на ненавистном почтамте и целиком позволило ему сосредоточиться на творчестве.

Алкоголизм и беспорядочные связи сделали свое дело: в конце своей бурной жизни писатель почти не выходил из больниц. Его иммунная система была практически разрушена. Он умер 9 марта 1994 года.

Семья и личная жизнь

Автор «Почтамта» и «Хлеба с ветчиной» был трижды официально женат: его первая жена, Джейн Куни Бейкер, стала его музой. Она появляется под вымышленными именами в романах «Факторум» и «Почтамт». Вторая супруга, редактор техасского литературного журнала Барбара Фрай, не оставила в жизни писателя значительных следов. Некоторое время он прожил в гражданском браке со своей поклонницей, Фрэнсис Смит, у пары появилась дочка Марина-Луиза. Свою последнюю жену, Линду Ли Бегли, владелицу ресторана здорово питания, Чарли встретил уже в преклонном возрасте и прожил с ней до конца своих дней.

Общественная деятельность

Писателя иногда обвиняют в сексизме из-за романа «Женщины», написанного под впечатлением от «Декамерона» Боккаччо и описывающего любовные похождения автора. Также он известен тем, что наотрез отказывался голосовать на выборах, считая политику тупой и бессмысленной.

Экранизации

Существует пять экранизаций произведений автора, в том числе, единственная российская короткометражная картина «Любовь за 1750» режиссера Сергея Руденка.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Хлеб с ветчиной

Хлеб, в котором много ветчины
Отголоски... Все находит нас в нужный момент. Да, не было в моей жизни таких дилемм, событий, необходимости выбора и борьбы. Но чувствуется родственная усталость, потерянность, отрешенность, незнание, поиск, есть ли смысл?, непонимание, жажда, бунт, одиночество, спрятаться, не находиться. Много мыслей, достаточно сомнений... Все это из-за того, что ты не нашёл своего места, поэтому и мир сер, и люди пусты, и желания глупы и все как-то не так и не в ту сторону? Метания или поиски? Попытки понять и в то же время спрятаться от понимания, потому что не уверен, сможешь ли принять. Нет, не ответственность, хотя может быть и её, если мы говорим о жизни и собственном предназначении. Примерка и поиск занимают много времени и сил, но стоит только расслабиться и приходит долгожданный Поток. Как будто ты открыл все затворы, или они сметены с твоего молчаливого позволения. И понимаешь правду: делайте, что хотите, что дозволено вашей совестью в пределах разумного, я в вас верю, потому что верю в себя.
Мне нравится реализм Буковски без стеснения. Может поэтому мы и влюбляемся в его творчество? Жизнь есть жизнь, и к чему усложнять, оставим каждого при своём: если жизни надо, она сама усложнит. Не стоит услужливо обгоняя паровоз делать это за неё. Свобода и уважение во всем. Американская мечта.

Читать полностью
Женщины
На книгу Женщины

"Все женщины разные" 18+

Если вы спросите, что же натолкнуло меня на чтения книги Чарльза Буковски "Женщины", то я отвечу, что это сделало огромное количество противоречащих друг другу рецензий и отзывов на всевозможных сайтах. Никогда не думал, что книга способна настолько поразить читателя, что её обсуждение займёт у него так много времени и сил.
Взглянув на уже написанные рецензии я понял, что многим эта книга не понравилась, они осуждают Буковски за его стиль, за его отношение к женщинам. Меньшая часть, напротив согласна с мнением автора, считают, что он довольно объективно показал современное общество. Лично я согласен со второй точкой зрения.
Главный герой (писатель Генри Чинаски) был влюблён четыре раза. Сам же он считает, что "Любовь - это нормально для тех, кто может справиться с психическими перегрузками." С ним можно согласиться, ведь любовь способна вскружить голову.
Я бы не сказал, что это произведение является шедевром мировой литературы, но оно совершенно точно может сформировать часть человеческого мировоззрения, что очень важно. Хочется сказать, что Буковски не пытался унизить или каким-то образом оскорбить женский пол. Он пытался показать многогранность женского характера, что у него вполне удалось.
"- что вы думаете о женщинах? - Я не мыслитель. Все женщины разные. В основном они кажутся сочетанием лучшего и худшего - и волшебного, и ужасного. Я, впрочем, рад, что они существуют."
В этой книге секс не только источник удовлетворения физических потребностей, но и способ духовного наслаждения, путь к познанию друг друга.
Генри на протяжении всей книги "пробует на вкус" довольно большое количество женщин. Кто-то ему нравится, а от кого-то он старается избавиться побыстрее. Всё это дело вкуса.
Стоит отметить, что в конце концов Генри Чинаски решил исправиться, отдать своё сердце одной девушке, которую он полюбил за её простоту и чистоту душой. Он начал отказывать остальным девушкам, чего раньше никогда не делал.
Книга Чарльза Буковски " Женщины" оставила двойственное впечатление после прочтения. С одной стороны в книге показано, что все женщины разные, в каждой есть своя изюминка, способная "зацепить". С другой стороны в книге использовано большое количество нецензурной лексики и непристойных сцен (но это на любителя). Хочу сказать, что каждый сможет найти в этом произведении что-то для себя. Очень жаль, что многие люди его недооценивают.
Надеюсь, что Вы сможете сполна насладиться чтением этого необычного произведения.
Успехов в познании женщин!

Читать полностью
Хлеб с ветчиной

Такой одинокий, но верный себе и непреоборимый Чарльз Буковски

Впервые пробежавшись глазами по названию этой невероятно откровенной, яркой, словно пробитой свинцовыми пулями пополам с жизненной грязью, книги - невозможно понять, что же там внутри. "Хлеб с ветчиной". Сухое название, не вызывает никаких эмоций. Ну кто бы мог подумать, что за этими казалось бы бессмысленными и безликими словами таится вся жизнь чертовски сильного, мудрого, познавшего и простите за натурализм ситуации, но так оно и есть, вы**авшего жизнь до самых низов, Чарльза Буковски. Книга читается на одном дыхание, словно некая автобиографическая лента. Всё происходящее описано настолько живо и реалистично, моментами грязно и пошло, безнравственно, аморально, до рвоты откровенно, но в тоже время очень правдиво и даже сентиментально. Очевидно, что за мощнейшей маской циника и алкоголика, человека эгоцентричного и безспардонного, которому казалось бы плевать на всё и всех, которому, как мы узнаём позже - на самом деле в детстве так недоставало простого человеколюбия и тепла - скрывается тонкий и ранимый, в чём-то даже наивный романтик. Да-да. За бесконечной чередой сексуальных связей и реками алкоголя, теряясь в ураганах уродства и жестокости этого мира  - Буковски спасал свои мысли и душу. Он никогда не любил людей, не доверял им, и был лучшей компанией самому себе. Подтверждением этого может служить его до великолепия простая фраза: "Я любил свою кровать и мог оставаться в ней часами, даже днем, натянув покрывало до самого подбородка. Здесь было покойно, никаких происшествий, никаких людей, ничего." Одиночество и писательская карьера - вот что держало непревзойденного Чарльза Буковски на волнах этой жизни.

Читать полностью

Рецензии СМИ

Записки старого козла

Чарльз Буковски. Записки старого козла

Первой изданной книгой Буковски стал сборник его еженедельных колонок для независимого газетного листка, писавшихся на протяжении 14 месяцев. Книжка, выходившая по-русски лет эдак 20 назад под названием «Записки старого кобеля», теперь представлена в новом переводе и впервые в полном составе. С опыта Буковски в качестве колумниста, похоже, начался расцвет жанра, в чем убежден сам автор: «по части действенности колонка уложила поэтическое творчество на обе лопатки». Но следует иметь в виду, что и в форме колонок эти будто бы небрежные тексты остаются теми самыми козлиными дионисийскими песнями, гимнами, что оглашали раннюю античность. Жизнь во Приапе, совокупления, возлияния, танцы-потасовки проступают сквозь повседневную хмарь успокаивающе прочными конструкциями бытия. И в остальном, конечно, все под обложкой соответствует заглавию. Потому и «записки», что необязательные. Почеркушки в газетный листок, дробь по клавишам без заглавных букв, вроде как не сегодня началось, не нами закончится. Что «старый» — так к 1969 году Буковски точно не юноша. А что до «козла», так ведь, упаси боже, быть с другой стороны.

Тихон Пашков

Источник: odnako.org

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (183)

Книги Чарльза Буковски

Романы:

  • «Почтамт», 1971;
  • «Фактотум», 1975 — пронзительная история начинающего писателя, который вынужден перебиваться тяжелой физической работой, чтобы оплатить счета и воплотить мечту. Здесь алкоголь, женщины, усталость смешаны в причудливый реалистичный рисунок, который заворожит читателя своей глубиной;
  • «Женщины», 1978;
  • «Хлеб с ветчиной», 1982;
  • «Голливуд», 1989;
  • «Макулатура», 1994 — роман-пародия, высмеивающий литературу конца XX века, стал последним в карьере писателя. Здесь нет динамики или интриги, зато много откровенного сарказма, который оценят умеющие читать между строк.

Сборники рассказов:

  • «Записки старого козла», 1969;
  • «Юг без признаков севера», 1973;
  • «Музыка горячей воды», 1983 — антология коротких историй о людях, которые по тем или иным причинам совершают плохие поступки. Как пройти все круги современного ада, выжить и сохранить рассудок?
  • «Истории обыкновенного безумия», 1983;
  • «Самая красивая женщина в городе», 1983.
Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам