Обзор книги от Алены Полуян
22 марта 2022 года компания «Яндекс» сообщила, что злоумышленники опубликовали в Сети адреса и номера телефонов клиентов сервиса «Яндекс.Еда». В комментариях к новости некоторые пользователи поделились мнением, что обнародованная информация не способна причинить реальный вред. Кевин Митник посчитал бы иначе. В книге «Искусство быть невидимым» он объясняет, почему даже крупица личной информации о вас способна привести к краже денег с банковского счета, предъявлению уголовного обвинения и ощутимому удару по репутации. Так как же защитить себя и свои данные?
О книге
С каждым годом технологии незаметно сужают личные границы людей. То, что раньше считалось приватным, становится общедоступным. Беря в руки любимый гаджет, вы создаете уникальный цифровой след. Идентифицировать вашу личность позволяют привычные мелочи: от геолокации и отпечатков пальцев до запросов в Google и метаданных опубликованных фотографий. И даже если у вас нет публичной странички ни в одной из социальных сетей, любой может найти информацию о вас, а затем использовать ее в корыстных целях. Однако есть лайфхаки, которые предлагает Кевин Митник, как избежать неприятных последствий от использования гаджетов и Интернета.
Искусство быть невидимым. Как сохранить приватность в эпоху Big Data Твердый переплет
Об авторе
Кевин Митник ― бывший хакер из списка самых разыскиваемых ФБР киберпреступников и генеральный директор компании Mitnick Security Consulting, предлагающей консультации по компьютерной безопасности. Его услугами пользуются правительственные организации США, среди которых Федеральное бюро расследований, Управление социального обеспечения и Федеральное авиационное управление. Он выступает спикером на конференциях по кибербезопасности. Также Митник принимал участие в качестве эксперта в телепередачах 60 Minutes, BBC World News, Good Morning America, Burden of Proof CNN и других. Его биография послужила основой для спецвыпуска National Geographic.
Факт из книги: как появление фотоаппаратов изменило границы приватности
Когда в 1888 году фотоаппараты стали активно входить в повседневный обиход, люди начали опасаться, что это нарушит границы их приватности. Кто-то мог сделать неприличные снимки. Например, тайком запечатлеть открытое проявление чувств между влюбленными или женщин, выходящих из воды после купания в море. Нетерпимость к вторжению в частную жизнь побуждала людей идти на радикальные меры: уничтожать чужие камеры и требовать, чтобы правительство привлекало к ответственности каждого, кто делает фотографии исподтишка.
В XXI веке люди относятся к фотоснимкам иначе, в каком-то смысле даже беспечно. Они публикуют их в соцсетях, загружают в облачные сервисы или обмениваются ими в мессенджерах. Однако все не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Каждая фотография содержит метаданные, которые рассказывают об ее владельце гораздо больше, чем само изображение. Так, в 2011 году экономист и ученый Алессандро Аквисти провел эксперимент. Вместе с исследовательской командой он взял из Интернета случайный снимок. Проанализировав визуальные и цифровые данные изображения, он смог не только узнать имя незнакомца, запечатленного на фотографии, но и заполучить его персональные данные.
А как мог бы воспользоваться полученными сведениями мошенник? Чтобы не стать жертвой злоумышленников, важно тщательно подбирать кадры, которые вы выкладываете в Сеть. Необходимо проверять, чтобы в объектив фотоаппарата не попали личные данные, например табличка с адресом дома или какие-либо документы. Следует также отключить создание геотегов в настройках фотоаппарата и перед публикацией или отправкой снимка удалять его метаданные. Для этого можно использовать специальные приложения на телефон или компьютерные программы.
Впечатления от книги
Мне понравилось, что Кевин Митник в книге «Искусство быть невидимым» не только объясняет, как обезопасить личные данные, но и показывает, как с течением времени менялись границы приватности. Когда-то обычный фотоаппарат стал причиной для тревоги, а теперь повсеместное использование смартфонов, камер видеонаблюдения в магазинах и появление технологии распознавания лиц воспринимаются как норма. И сюжет романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где государство следит за гражданами, в обществе поощряется потребительство, а понятие «частной жизни» потеряло всякий смысл, все меньше похож на выдумку.
Подкупает, что советы дает не просто специалист по безопасности, а бывший хакер, которого разыскивало ФБР (иронично, что он теперь работает на них). Кевин Митник пишет, что нет необходимости следовать всем его рекомендациям, так как у каждого человека собственное понимание приватности. Выбирайте то, что позволит поддерживать необходимый вам уровень анонимности.
Цитаты
«Компания Uber собирает досье на каждого клиента, фиксируя каждую поездку. Это плохая идея, если база данных недостаточно защищена. База данных Uber — это „золотое дно“ для всевозможных шпионов, начиная с правительства США и заканчивая китайскими хакерами». |
«Если вы находитесь в комнате с телевизором, управляемым голосом, и в середине беседы с кем-то решаете включить его, то этот цифровой телевизор может записать весь ваш последующий разговор». |
«Фотографии в Интернете могут не только выдать, где вы находитесь. При использовании определенного программного обеспечения они могут стать источником утечки ваших персональных данных». |
Книга следующей недели: «Оллвард. Разрушитель миров» ― первая часть фэнтезийной серии, которую сравнивают с циклом «Властелин колец». Автор ― Виктория Авеярд.