В череде рабочих задач и домашних дел легко загнать себя до состояния, когда уже ничего не хочется. Особенно когда на мозг постоянно капает внутренний критик.
Гештальт-терапевт Дарья Башкатова в книге «Ничего не хочу» с помощью понятных ежедневных практик помогает перейти от самокритики к самообъятиям. С ними вы научитесь прислушиваться к себе и избегать физического и морального выгорания, пытаясь все успеть.
Делимся отрывком, в котором Дарья предлагает почувствовать себя звездой и составить собственный райдер для комфортной жизни.
Райдер для жизни
Наверняка вы знаете, что у каждого мало-мальски уважающего себя артиста есть райдер, который он выдвигает принимающей стороне. Словарь говорит нам о том, что райдер (от англ. rider) — список условий и требований, предъявляемых музыкантами к организаторам выступлений. В случае их невыполнения артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты. Пункты, перечисленные в райдере, помогают артисту чувствовать себя комфортно, а значит — выступить с полной отдачей и порадовать публику. А теперь давайте перенесем эту схему на вашу жизнь. Что позволит вам прожить ее с полной отдачей и комфортом?
-30% Ничего не хочу. Книга-объятие для уставшего человека 634 ₽ 904 ₽ -30% Предзаказ
Задумывались ли вы над этим? Это могут быть фундаментальные вещи вроде крыши над головой или маленькие прихоти. Например, солист группы Van Halen Дэвид Ли Рот перед каждым выступлением просил конфеты M&M’s без коричневых драже. А что, если в вашей жизни вы и есть тот самый ценный и желанный артист? Есть ли у вас бытовые требования к собственной жизни? Чего бы вы от нее хотели? В какой реальности вам было бы комфортно?
Предлагаю задать себе следующие вопросы. Они помогут начать путь к более комфортным условиям жизни:
1. Я артист собственной жизни. Как я бы хотел(-а) видеть свой быт в этом месяце (в ближайшем году, в ближайшие 10 лет)?
Пишите здесь все: от глобального (в каком месте планеты жить) до мелочи вроде наличия посудомоечной машины или удобного матраса.
2. Как в качестве организатора этого концерта я могу помочь себе? С чего могу начать? Какие шаги мне нужно для этого сделать?
3. Какой у меня есть список людей, к которым я могу обратиться за помощью и поддержкой?
Многие из моих клиентов хотят «лучшей» жизни. Но пока это настолько расплывчато, что непонятно — куда же именно идти, и нет энергии для этого движения. Когда вы наметите конкретные этапы, станет более ясно, как работать над реализацией. И еще. Хоть слово «райдер» пришло к нам из звездной жизни, это необязательно должны быть материально дорогие вещи — самое главное, чтобы они максимально подходили вам. Не важно, нужен ли вам ортопедический матрас с подогревом или палатка со спальным мешком, много недвижимости или удобная котомка для перемещений по миру. Разговаривайте с собой на эти темы — и узнавайте, что заряжает вас к этой жизни.
Воронка истощения
Это уже то, что может нас настигнуть, если пренебречь исполнением того самого райдера. Термин придумала профессор психологии Каролинского университета Мари Осберг.
Он означает состояние, когда у человека заканчиваются ресурсы на жизненно важные задачи, при том что отказ от активности не восстанавливает их, а только усугубляет ситуацию.
Как ни странно, в такую ситуацию обычно попадают очень энергичные люди. Но кроме энергичности еще должна быть гиперответственность. Если у вас есть оба этих качества, вы в зоне риска.
Как это происходит? Энергичность обычно позволяет нам взять на себя много дел (и сразу) — работу, воспитание детей, закупку продуктов и превращение их в еду, а еще помощь родственникам, волонтерство, посещение спортзала, друзей и т. д. Среди всей круговерти есть риск пропустить ту самую усталость, когда тело хочет отдохнуть.
Казалось бы, что сложного, устал — значит, отдохни. Но у человека, который привык справляться всегда и везде, это может вызвать сопротивление. Задачи никуда не уходят, но сил, как и времени на их выполнение, становится все меньше.
И тут происходит главная ошибка, которая позже и засосет вас на дно воронки. Вы начинаете отказываться. Но нет, не от сверхурочной работы, не от приготовления еды, не от уборки и помощи родным, а от того небольшого ресурса, который давал вам силы. Что я слышу чаще всего? Что если есть усталость и нет времени, то клиент не пойдет в тренажерный зал, бассейн или откажется от встречи с друзьями. И это фатально. Если представить нашу активность в виде воронки, то, отказываясь от пунктов райдера, которые дают нам ресурс, удовольствие или радость, мы глубже проваливаемся в ответственность. Развлечений не осталось, но есть ежедневные стрессы, переработки, недовольство родных. Привет, жизнь на эмоциональном дне и вечная усталость.
Что делать? Возвращаться к райдеру. Сначала к тем пунктам, которые не требуют особенного напряжения: вкусной еде (кстати, какой именно?), удобствам, необходимым для сна, красивой одежде и т. д. А затем отвоевывать у истощения все больше и больше своей жизни, возвращаясь к самой широкой части воронки.
Волшебные слова для себя
Иногда воевать и отвоевывать, да и просто лежать в направлении освобождения не получается. И тогда мы начинаем всячески «мочить» себя в своих же мыслях: «Слабак! Ленивая корова! Какая же ты нелепая!» Это самые «ласковые» слова, которые я слышу от самих клиентов в их же адрес. Помогает ли такой внутренний диалог? Конечно же, нет. Скорее после него хочется застрелиться, а не пойти и что-то сделать для себя. Предлагаю заучить кардинально новые слова и применять их в житейских ситуациях. Итак, это слова: «Так бывает», «Сегодня вот так».
Например, вы шли по улице, вас облила машина. Теперь в голове есть два варианта мыслей. Один из них: «О, это пальто теперь испорчено!», «Ну почему я?», «Ну как он мог, редиска!»
Представьте, что вы будете испытывать при таких мыслях? Наверняка они породят еще миллиард умозаключений в этом же ключе. Попав домой, вы все равно продолжите так думать, замечать, как холодеют и потеют руки, колотится сердце или болит голова. Теперь представьте, что в этой же ситуации внутренним голосом вы говорите себе: «Что ж, так бывает. Грустно, но сегодня так».
Или вы проснулись без настроения, в планах было свернуть горы или хотя бы провести весеннюю генеральную уборку, а на деле через пару часов после пробуждения вы обнаружили себя в кровати, листающим ленту социальной сети. Скажите: «Так бывает. И не только у меня». Если слова и не спасут ситуацию, то вынут вас из кругов самообвинения.
Я после таких заявлений внутри даже и думать перестаю. Ну а что тут думать, если так бывает, и сегодня именно вот так. Попробуйте!
Рефлексируете? Или занимаетесь самоедством?
Этот раздел я хочу посвятить одной важной теме, которая так или иначе затрагивает разговоры с клиентами. Если вы склонны к обдумыванию своих поступков и действий, прочтите его особенно внимательно. С одной стороны, тщательный анализ способен перевести эмоции в средний регистр, помогает справиться с неудачами и формирует необходимый опыт выхода из ситуации. С другой стороны, если под анализом вы подразумеваете мысли на тему «Как же так могло случиться! Мне же говорили... Надо было раньше подумать», то у меня для вас плохие новости. Это не рефлексия, а самоедство. Итак, как отличить: рефлексируете вы или занимаетесь самоедством?
Представьте, вы допустили ошибку в важном рабочем документе. Документ отправлен, о вашей ошибке узнали и указали вам на нее. Исправить можно, но это повлечет ряд сопутствующих проблем. Что вы подумаете про ситуацию и про себя?
Например, Маша, не замечающая, что занимается самоедством, начнет крутить в голове вот такие мысли:
— Надо было быть более внимательной, вечно я витаю в облаках, ведь знала ж, что документ важный. Неудобно-то теперь как. Мало того что начальник увидел, еще и вышестоящее руководство в другом городе подумает, что я никуда не годна.
А рефлексирующая Наташа думает вот так:
— Ошибка допущена, это факт. Что я чувствую после всей этой истории? Мне стыдно, что об этом узнало руководство и коллеги. Мое сердце тревожно бьется — я боюсь последствий в виде штрафа. Что я могу сделать сейчас? Позвоню всем, кто в силах помочь мне ее исправить. Зайду к шефу с докладом о предпринятых действиях, извинюсь, такое бывает. Как мне себя поддержать? Позвоню подруге, которая тоже напряженно работает, наверняка она тоже ошибается, мы сможем вместе посмеяться над этим и сбросить напряжение.
Как вы больше склонны себя вести? Первый вариант ведет к неминуемой потере энергии и мотивации работать. Кроме этого, раскручивает вашу тревожность, провоцирует неуверенность в себе. А вот второй позволяет принимать себя и эту жизнь как есть, помогая вам и сохраняя энергию.