Чтобы подарить новогоднюю радость себе и близким, не обязательно тратить много денег, сил и нервов. В прошлом материале мы рассказывали о том, какими красивыми и желанными могут быть издания классических книг, а сегодня выступаем в жанре «сделай сам». Ведь так прекрасно, когда вместо дежурной пластиковой статуэтки тебе дарят конфеты или печенье, сделанные своими руками!
«Пока я писала и выверяла рецепты, в доме каждый день витали бесподобные ароматы, а настроение было на стобалльной высоте. Когда вы будете читать и печь, мечтаю, чтобы у вас все было точно так же — весело, радостно и с улыбкой», — рассказывает Анна Кириллова, автор книги «Подарок на Рождество».
Рецептами Анны, способными принести много радостных минут не только адресату подарка, но и его автору, мы и хотим поделиться.
Домашний марципан
Это рецепт для истинных любителей сладкого лакомства. Для тех, кто готов съесть целый батончик и потянуть руку за еще одним. Делать марципан из тонких миндальных лепестков гораздо проще, чем из цельных орехов. Кухонная техника справляется быстрее, нужный помол получается легче, этапы с заливкой ядер кипятком и дальнейшей сушкой в духовке вычееркиваем. Поэтому искренне рекомендую именно этот способ!
Ингредиенты
- Сахар — 225 г
- Вода — 125 мл.
- Миндальные лепестки — 250 г
- Сахарная пудра — 225 г
- Миндальная или ромовая эссенция — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Растворить сахар в воде в толстостенном сотейнике. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 112°С. Снять с огня и чуть остудить.
Совет: Обязательно используйте кулинарный термометр. Он стоит недорого, а поймать без него тот самый момент варки сиропа достаточно сложно. Нам нужна стадия «мягкий шарик».
2. В отдельной миске смешать миндальные лепестки и сахарную пудру. Прокрутить импульсами в блендере с насадкой «нож» небольшими порциями до образования однородной мелкой крошки, периодически счищая массу со стенок.
3. Выложить всю крошку обратно в блендер. Прокрутить еще раз, чтобы соединить разные порции. Влить в чашу горячий сироп и эссенцию. Прокрутить, пока смесь не объединится в тестообразный ком.
Совет: Если марципан остается сухим, добавляйте по 1 ч. л. воды, каждый раз взбивая. Если марципан слишком жидкий, добавьте ещее немного сахарной пудры.
4. Выложить массу на силиконовый коврик, посыпанный сахарной пудрой. Вымесить ее руками, как тесто до мягкого и пластичного состояния. Готовый марципан не крошится и не прилипает к рукам.
5. Сформовать толстую колбаску, завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
6. При необходимости достать марципан из холодильника, отрезать нужный кусок, дать прогреться до комнатной температуры и снова вымесить руками на силиконовом коврике.
Австрийские ореховые талеры
Чашечка кофе и маленький талер к нему — это настоящее блаженство. Иначе и не скажешь! У этого печенья настолько богатый вкус, что описать его не хватает эпитетов. Попробуйте испечь и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 125 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар коричневый — 75 г
- Соль — щепотка
- Орехи фундук — 65 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — на кончике ножа
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
Для прослойки:
- Джем черносмородиновый — 100 г
Для декора:
- Шоколад темный
- Фундук
Способ приготовления
1. Сахар измельчить в кофемолке в пудру. Фундук подсушить на сковороде до золотистого цвета. Остудить, очистить ядра от шелухи. Измельчить орехи в блендере в мелкую крошку, а затем в кофемолке в ореховую муку.
Совет: Измельчайте орехи понемногу и импульсами. Они очень быстро выделяют масло, и масса становится жирной пастой, а не сухой мукой.
2. Пшеничную муку просеять с солью, сахарной пудрой, гвоздикой, корицей. Добавить ореховую муку и лимонную цедру. Очень хорошо перемешать венчиком до полной однородности смеси.
3. Натереть в мучную смесь замороженное масло на крупной терке. Замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками.
4. От тепла рук масло тает, и получается мягкое, податливое тесто. Месить недолго, только до объединения массы.
5. Расплющить готовое тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на час.
6. Противень застелить пергаментом и смазать его сливочным маслом. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать печенье рюмочкой диаметром 3 см, уложить на противень на расстоянии друг от друга.
Совет: Формочку большего диаметра не берите — печенье сильно увеличивается в размере.
7. Выпекать при 160°С 10–13 минут.
Совет: Не пересушите! Печенье почти не меняет цвет и остается очень мягким. Настолько мягким, что горячим его невозможно снять с пергамента, не повредив.
8. Аккуратно перенести пергамент с выпечкой с противня на решетку и полностью охладить заготовки.
9. Джем протереть через металлическое частое сито, чтобы он стал полностью однородным. Выложить на половину заготовок примерно по 1 ч. л., склеить заготовки попарно. Шоколад поломать на кусочки, растопить импульсами в микроволновке, полить печенья шоколадной глазурью. Орехи крупно порубить, посыпать поверх шоколада, пока он не застыл.
10. Хранить печенье в герметичном контейнере в прохладном месте.
Шоколадные шишки
Когда-то давным-давно рождественскую елку украшали съедобными игрушками: вешали грецкие орехи в фольге, конфеты на ниточках, леденцы и даже баранки. Помните, как в песенке? «Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых...» У вас ностальгия по старым добрым временам? Сделайте это печенье и положите в корзинке под елочку!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 125 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное без запаха — 25 г
- Сахарная пудра — 45 г
- Яйцо С0 — 1 шт.
- Какао-порошок — 10 г
- Соль — щепотка
- Молоко — 1–3 ст. л. (при необходимости)
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Способ приготовления
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить венчиком с солью и сахарной пудрой до побеления, влить растительное масло, перемешать. Добавить разболтанное яйцо, взбить до состояния крема, всыпать какао и еще раз хорошо перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом, всыпать смесь в масляную массу и замесить мягкое, пластичное тесто.
Совет: Если тесто не собирается, добавьте немного молока до достижения нужной консистенции.
3. Готовое тесто немного расплющить, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30–40 минут. Охлажденное тесто разделить на 8–10 одинаковых частей, скатать в овальные колбаски. Каждую заготовку сплющить, сделать ножом на плоской стороне насечки крест-накрест.
Совет: Когда работаете с одной заготовкой, уже сделанные держите в холодильнике.
4. Противень застелить пергаментом, выложить печенья и пальцами поправить форму у каждого, чтобы они были больше похожи на шишки. Выпекать при 180°С 13–15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
5. Готовые печенья охладить и посыпать сахарной пудрой, поставив их вертикально. Так рисунок будет выглядеть более объемно.
***
Больше интересных идей для кулинарных экспериментов вы найдете в книге «Подарок на Рождество» Анны Кирилловой, на которую мы дарим скидку 20% по промокоду ЖУРНАЛ.