Подбор подарка
05 декабря, 2023

Домашний марципан и шоколадные шишки: сладкие подарки своими руками

Рассказываем, как сэкономить время и деньги перед Новым годом

Раиса Ханукаева
Редактор сайта eksmo.ru
Домашний марципан и шоколадные шишки: сладкие подарки своими руками

Чтобы подарить новогоднюю радость себе и близким, не обязательно тратить много денег, сил и нервов. В прошлом материале мы рассказывали о том, какими красивыми и желанными могут быть издания классических книг, а сегодня выступаем в жанре «сделай сам». Ведь так прекрасно, когда вместо дежурной пластиковой статуэтки тебе дарят конфеты или печенье, сделанные своими руками!

«Пока я писала и выверяла рецепты, в доме каждый день витали бесподобные ароматы, а настроение было на стобалльной высоте. Когда вы будете читать и печь, мечтаю, чтобы у вас все было точно так же — весело, радостно и с улыбкой», — рассказывает Анна Кириллова, автор книги «Подарок на Рождество».

Рецептами Анны, способными принести много радостных минут не только адресату подарка, но и его автору, мы и хотим поделиться.

Домашний марципан

Это рецепт для истинных любителей сладкого лакомства. Для тех, кто готов съесть целый батончик и потянуть руку за еще одним. Делать марципан из тонких миндальных лепестков гораздо проще, чем из цельных орехов. Кухонная техника справляется быстрее, нужный помол получается легче, этапы с заливкой ядер кипятком и дальнейшей сушкой в духовке вычееркиваем. Поэтому искренне рекомендую именно этот способ!

Рецепт

Ингредиенты

  • Сахар — 225 г
  • Вода — 125 мл.
  • Миндальные лепестки — 250 г
  • Сахарная пудра — 225 г
  • Миндальная или ромовая эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Растворить сахар в воде в толстостенном сотейнике. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 112°С. Снять с огня и чуть остудить.

Совет: Обязательно используйте кулинарный термометр. Он стоит недорого, а поймать без него тот самый момент варки сиропа достаточно сложно. Нам нужна стадия «мягкий шарик».

2. В отдельной миске смешать миндальные лепестки и сахарную пудру. Прокрутить импульсами в блендере с насадкой «нож» небольшими порциями до образования однородной мелкой крошки, периодически счищая массу со стенок.

3. Выложить всю крошку обратно в блендер. Прокрутить еще раз, чтобы соединить разные порции. Влить в чашу горячий сироп и эссенцию. Прокрутить, пока смесь не объединится в тестообразный ком.

Совет: Если марципан остается сухим, добавляйте по 1 ч. л. воды, каждый раз взбивая. Если марципан слишком жидкий, добавьте ещее немного сахарной пудры.

4. Выложить массу на силиконовый коврик, посыпанный сахарной пудрой. Вымесить ее руками, как тесто до мягкого и пластичного состояния. Готовый марципан не крошится и не прилипает к рукам.

5. Сформовать толстую колбаску, завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике до 2 месяцев. 

6. При необходимости достать марципан из холодильника, отрезать нужный кусок, дать прогреться до комнатной температуры и снова вымесить руками на силиконовом коврике.

Австрийские ореховые талеры

Чашечка кофе и маленький талер к нему — это настоящее блаженство. Иначе и не скажешь! У этого печенья настолько богатый вкус, что описать его не хватает эпитетов. Попробуйте испечь и наслаждайтесь!

Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 125 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Орехи фундук — 65 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — на кончике ножа
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.

Для прослойки:

  • Джем черносмородиновый — 100 г

Для декора:

  • Шоколад темный 
  • Фундук

Способ приготовления

1. Сахар измельчить в кофемолке в пудру. Фундук подсушить на сковороде до золотистого цвета. Остудить, очистить ядра от шелухи. Измельчить орехи в блендере в мелкую крошку, а затем в кофемолке в ореховую муку.

Совет: Измельчайте орехи понемногу и импульсами. Они очень быстро выделяют масло, и масса становится жирной пастой, а не сухой мукой.

2. Пшеничную муку просеять с солью, сахарной пудрой, гвоздикой, корицей. Добавить ореховую муку и лимонную цедру. Очень хорошо перемешать венчиком до полной однородности смеси.

3. Натереть в мучную смесь замороженное масло на крупной терке. Замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками. 

4. От тепла рук масло тает, и получается мягкое, податливое тесто. Месить недолго, только до объединения массы.

5. Расплющить готовое тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на час.

6. Противень застелить пергаментом и смазать его сливочным маслом. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать печенье рюмочкой диаметром 3 см, уложить на противень на расстоянии друг от друга.

Совет: Формочку большего диаметра не берите — печенье сильно увеличивается в размере.

7. Выпекать при 160°С 10–13 минут.

Совет: Не пересушите! Печенье почти не меняет цвет и остается очень мягким. Настолько мягким, что горячим его невозможно снять с пергамента, не повредив.

8. Аккуратно перенести пергамент с выпечкой с противня на решетку и полностью охладить заготовки.

9. Джем протереть через металлическое частое сито, чтобы он стал полностью однородным. Выложить на половину заготовок примерно по 1 ч. л., склеить заготовки попарно. Шоколад поломать на кусочки, растопить импульсами в микроволновке, полить печенья шоколадной глазурью. Орехи крупно порубить, посыпать поверх шоколада, пока он не застыл. 

10. Хранить печенье в герметичном контейнере в прохладном месте.

Шоколадные шишки

Когда-то давным-давно рождественскую елку украшали съедобными игрушками: вешали грецкие орехи в фольге, конфеты на ниточках, леденцы и даже баранки. Помните, как в песенке? «Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых...» У вас ностальгия по старым добрым временам? Сделайте это печенье и положите в корзинке под елочку!

Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 125 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное без запаха — 25 г
  • Сахарная пудра — 45 г
  • Яйцо С0 — 1 шт.
  • Какао-порошок — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1–3 ст. л. (при необходимости)

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Способ приготовления

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить венчиком с солью и сахарной пудрой до побеления, влить растительное масло, перемешать. Добавить разболтанное яйцо, взбить до состояния крема, всыпать какао и еще раз хорошо перемешать.

2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом, всыпать смесь в масляную массу и замесить мягкое, пластичное тесто.

Совет: Если тесто не собирается, добавьте немного молока до достижения нужной консистенции.

3. Готовое тесто немного расплющить, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30–40 минут. Охлажденное тесто разделить на 8–10 одинаковых частей, скатать в овальные колбаски. Каждую заготовку сплющить, сделать ножом на плоской стороне насечки крест-накрест.

Совет: Когда работаете с одной заготовкой, уже сделанные держите в холодильнике.

4. Противень застелить пергаментом, выложить печенья и пальцами поправить форму у каждого, чтобы они были больше похожи на шишки. Выпекать при 180°С 13–15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

5. Готовые печенья охладить и посыпать сахарной пудрой, поставив их вертикально. Так рисунок будет выглядеть более объемно.

***

Больше интересных идей для кулинарных экспериментов вы найдете в книге «Подарок на Рождество» Анны Кирилловой, на которую мы дарим скидку 20% по промокоду ЖУРНАЛ.

Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 75077  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 75077  книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации

Читайте также

Что дарить на Новый год: классика

Что дарить на Новый год: классика

Рассказываем о самых красивых новинках

7 способов встретить Новый год с писателями

7 способов встретить Новый год с писателями

Сценарии литературного Нового года: по-пушкински или по-лермонтовски?

Что ели наши предки на Новый год и Рождество

Что ели наши предки на Новый год и Рождество

Традиционное русское угощение в разные эпохи

Новый год к нам мчится! Кулинарный адвент-календарь

Новый год к нам мчится! Кулинарный адвент-календарь

До наступления 2023-го осталось всего ничего, а значит, самое время задуматься о праздничном столе

Самые красивые книжные серии 2024 года

Самые красивые книжные серии 2024 года

От классической литературы до нон-фикшена о России

Кулинар и дипломат: кто такой Вильям Похлебкин

Кулинар и дипломат: кто такой Вильям Похлебкин

Рассказываем о биографии знаменитого историка русской кухни

Гастрономические баттлы: о чем спорят Суздаль и Нижний Новгород

Гастрономические баттлы: о чем спорят Суздаль и Нижний Новгород

Истории необычных кулинарных баталий, рассказанные Юлией Евдокимовой

Почему завтрак — это главное блюдо дня

Почему завтрак — это главное блюдо дня

Разбираемся в плюсах, минусах и лучших рецептах для утреннего приема пищи