Обзор книги от Алены Полуян
Каждый, кто хоть раз покупал антидепрессанты, знает, что размер инструкции со списком побочных эффектов порой превышает площадь двуспальной кровати. А что, если можно заменить прием таблеток специальной диетой?
В книге «Беспокойный мозг» психиатр-диетолог Ума Найду рассказывает о связи мозга и кишечника, а также объясняет, как продукты помогают в лечении психических недугов или, наоборот, становятся их причинами.
О чем книга
Каждая глава раскрывает связь между едой и ментальными расстройствами, среди которых депрессия, тревожность, ПТСР, СДВГ, ОКР, деменция, биполярное расстройство, шизофрения, бессонница и снижение либидо. Ума Найду приводит убедительные результаты научных исследований и делится примерными вариантами меню для каждого недуга, аргументируя используемые ингредиенты.
Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ. Электронная книга 519 ₽ На Литрес
Об авторе
Ума Найду — психиатр, профессиональный повар и квалифицированный специалист по питанию. Она заведует отделением в Массачусетской больнице общего профиля в США и одновременно преподает в Гарвардской медицинской школе. Ее исследования о вопросах влияния еды на психическое состояние освещаются в журналах Wall Street Journal, ABC News, Harvard Health Press, Goop и других изданиях.
Лайфхак из книги
Тем, кто страдает депрессией, автор рекомендует отказаться от продуктов, ухудшающих настроение. Среди них: сахар, углеводы с высоким гликемическим индексом (хлеб, макароны и др.), искусственные подсластители (аспартам, стевия, сахарин, сукралоза, эритритол, лактитол и др.), жареная пища (самса, стейк из курицы, рыба, картофель фри и др.), плохие «жиры» (маргарин, кондитерский жир и др.) и добавленные нитраты (они есть в беконе, салями и сосисках, усиливая их вкус).
Впечатления от книги
О том, что кишечник и желудок имеют над моей жизнью больше власти, чем мозг, я узнала, лишь когда столкнулась с непереносимостью лактозы и пекарских дрожжей, а после соответствующих анализов к этому списку, вероятно, добавится и глютен. Употребление «запретной пищи» каждый раз оборачивалось плохим самочувствием, но я не придавала этому значения. И я также упорно верила до знакомства с книгой, что истинный источник тревожно-депрессивного расстройства находится исключительно в моей голове, а не в еде. Как оказалось, «если в кишечнике нет правильных бактерий, нарушается синтез нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота».
Книга «Беспокойный мозг» стала для меня настоящей находкой, но рекомендации автора мне еще только предстоит опробовать на себе, записывая результаты в дневник питания. Подкупает, что Ума Найду сочетает в себе две профессиональные страсти: психиатрию и кулинарию, в которых она добилась определенных высот. Вдобавок эксперименты на кухне вкупе с терапией выглядят гораздо безопаснее, чем прием лекарств, имеющих внушительный список неприятных побочных эффектов.
Цитаты
«Если взять бактерии из кишечника человека, страдающего шизофренией, и заселить их в ЖКТ лабораторных мышей, то у животных начнут развиваться симптомы этого заболевания». |
«Если кишечник оказывает на мозг огромное влияние, то в обратном направлении это, по всей видимости, не работает. То есть противотревожные препараты и психотерапия помогают побороть симптомы ментального расстройства, но дисбаланс в кишечнике от этого не проходит». |
«Когда стресс наносит удар по бактериям, барьер между кишечником и мозгом ослабевает, что неминуемо приводит к химическим изменениям <...>. Три возможных последствия: депрессия, тревожность и ПТСР, — все зависит от степени вашей уязвимости». |
Книга следующей недели: «Теория привязанности» — о том, как построить гармоничные отношения в семье. Автор — Энни Чен, семейный психотерапевт.