Эмили Бронте

Эмили Бронте (1818-1848), член знаменитого литературного английского семейства, при жизни была, пожалуй, самой незаметной на фоне своих знаменитых сестры и брата. С детства отличаясь живым и ярким воображением, девочка уже в раннем возрасте создала свой воображаемый мир, который назвала Гондал. В нем, как она впоследствии утверждала, мили Бронте черпала свой поэтический дар.

В отличие от брата и сестры, Эмили была очень сильно привязана к семье и родным местам. Именно этим объясняется тот факт, что, проучившись несколько месяцев в удаленной школе-интернате, несмотря на блестящие успехи, она вернулась в отчий дом.

Некоторое время Эмили Бронте работала гувернанткой, но потом ее сестра Шарлотта все же уговорила ее на поездку в Брюссель для получения образования, убедив Эмили, что это необходимо для ее будущей литературной карьеры.

Когда Эмили исполнилось 28 лет, выше поэтический сборник, в который были включены ее стихи. Славы ей это не принесло, но критика приняла молодого автора благосклонно.

Центральным произведением в творчестве Эмили Бронте стал роман «Грозовой перевал», который был опубликован за год до смерти писательницы. Как это часто бывает, первое издание романа прошло практически незамеченным. И только когда после смерти сестры Шарлотта настояла на переиздании романа, книга была названа шедевром и критиками, и публикой.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Грозовой перевал

Впервые читая данную книгу , я полностью окунулась в бушующий мир страстей под крышей Грозового перевала. Сюжет буквально бросает читателя от мрачной темы внутренних демонов человека до страстной и жаждущей любви. Десятки переплетённых судеб, столько же разрушенных объединены под обложкой романа .  Я сама , подобно героям романа, переживала  вспышки самых разных эмоций с разницей в минуту.  Именно поэтому читатель не устаёт перечитывать произведение раз за разом, находя всё больше тем для размышления, которыми сполна наполнен роман.

Читать полностью
Грозовой перевал

Любовь это не только "бабочки в животе".

Скажу, что мне роман понравился. В этой книге любовь - это ни искорка, проскальзывающая с первого взгляда в глубь сердца, ни порхающие бабочки в животе. В этой книге любовь - это многолетняя одержимость, зависимость и страсть социально неравной пары. В этой книге любовь сродни ненависти.

Этот роман не только о любви, но и об одиночестве. Хитклиф одинок с самого младенчества. И ради Кэтрин, хотя всё же ради своего эгоизма и ненависти, он сделал свою жизнь и окружающих, в том числе и любимой, адом.

В этом романе мне было жаль Гэртона. С рождения лишенный матери и, практически, отца, он вырос как отшельник, на подобии Хитклифа, который был для него единственным близким человеком.

"У каждого есть ощущение, что наше "я" существует - или должно существовать - не только в нас самих, но и где-то вовне. Что проку было бы создавать меня, если бы я вся целиком была только здесь?"

Читать полностью
Грозовой перевал

Любовь, и даже больше

Еще одна изюминка на торте от Бронте, теперь уже Эмили. История вечной любви, которых никогда не будет в достатке. Это история детской любви, взращенной годами.
Целый спектр боли и наслаждений уместился в этом изысканном томике чувств.

Эта любовь родилась между Кэтрин - дочерью владельца поместья "Грозовой перевал" и мальчиком - Хитклифом, которого тот принял и оставил у себя служить. Впоследствии он уже называл его своим сыном. Дети вместе росли, узнавали друг друга, вполне ожидаемо, что уже не представляли жизни вдали друг от друга. Но с возрастом эдакая девчонка-сорванец превратилась в юную леди и утратила живой интерес к своему «ухажеру». А все же боялась далеко от себя отпустить, держала на расстоянии, как сейчас говорят. Хитклиф, как человек импульсивный, не мог смириться с такой участью. Он предлагает бежать, но Кэтрин выходит за другого, сомневаясь, что детская любовь стоит риска. Это было бы сильным ударом для каждого, но Хитклиф не сдавался. Он продолжал любить ее и после….свою веселую, избалованную, ни с кем не сравнимую Кэтрин. При этом из добродушного парня он превратился в злого и чертовски обаятельного мужчину, наверняка разбившего бы не одно сердце. И в порыве чувств и нанесенной ему обиды он решается проучить Кэтрин, чтобы показать, что она потеряла.

История отчаянной и безумной любви, всепоглощающей и ревностной, как омут.
В этой паре сошлось все, их сильные стороны и пороки, страсть и равнодушие, печаль и смех двух звонких детских голосов, рассекающих зеленые луга.
Такие книги нужно читать осознанно, что выносить максимум для себя пользы. И, разумеется, извлекать урок – не разбивать человеческие сердца – целенаправленно, а учиться любить безоговорочно и преданно.

Читать полностью
Грозовой перевал

Одна из самых

"Грозовой перевал" для меня особенная книга. Это не просто сильная вещь талантливой писательницы, это роман, который навсегда тронул мою душу. Даже несмотря на необычных, нелогичных, импульсивных персонажей. Эта история любви настолько мощная, непреодолимая, что затягивает, как в омут, с головой.
Читаешь, и видишь молодую веселую Кэтти и угрюмого Хитклифа, поживаешь вместе с ними становление их любви, изменения в ней. И не можешь остаться в стороне. Недаром говорят, "от любви до ненависти один шаг". Это великолепный роман о той любви, что может быть такой сильной, что своей разрушающей силой сметет все на своем пути.

Читать полностью
Грозовой перевал

Сильное произведение

Это великое произведение покорило уже многих читательниц, но я  в их число не попала. Не могу не согласиться, роман великий, отчасти готичный,  и автор невероятно талантлива. Но  во время прочтения  меня не покидало гнетущее чувство, тоска переполняла мою душу каждый раз, когда я принималась за чтение, так что  любимым  данный роман не стал.
   Кэтрин и Хитклиф  показали нам  сумасшедшую страсть,  страстную любовь, небывалую гордость и гордыню, нечеловеческую ярость, и тем самым сломали себе жизнь. Эмили Бронте описала все эти переплетения чувств просто великолепно, накал страстей не утихал ни разу,  и во время чтения  нервы мои были на пределе.  
Произведение мне не понравилось своим послевкусием:  я сидела, смотрела в стену,  думала о героях, об их пороках, и долгое время не  могла "переварить"  книгу и  начать читать что-то другое.
Так  что "Грозовой перевал" - роман безусловно талантливый,  но на  любителя. Для меня эта  книга - энергетический вампир, она высосала из меня все силы и энергию буквально с первых строк!

Читать полностью
Грозовой перевал

Страсть на грани безумства

Классика мировой литературы. Произведение на века.
Прочитав это поистине великолепное произведение я испытала целую гамму чувств.
История любви и безумной страсти между дочерью владельца поместья "Грозовой перевал" и мальчиком, которого приютил её отец и сделал своим сыном. Они росли вместе и любовь росла вместе с ними. Вместе безобразничали и были безумно счастливы. Но затем девчонка-сорванец выросла и стала леди и любовь и преданность мальчишки стала ей неугодна. Но в то же время она его не отпускала от себя. Вышла замуж за другого. Но, чего то ей всё время не хватало. Избалованная капризная девчонка.
А вчерашний мальчишка вырос и стал лицемерным и злым, но при этом дьявольски обаятельным мужчиной, который решил отомстить ей, показав, что она потеряла.
Я бы назвала эту их любовь одержимостью, страстью на грани безумства.
Кэтрин и Хитклиф - гамма человеческих пороков, показывающая как наши гордость, злость, лицемерие и вранье убивают нас внутри.
Это произведение должен прочесть каждый без исключения. Ибо все мы обладаем пороками, но важно держать их в узде и не дать вырваться на свободу, наделав бед.

Читать полностью
Все отзывы (14)

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам