Чарльз Диккенс

Специалист по униженным и оскорбленным Чарльз Диккенс родился в 1812 году в Портсмуте. Вскоре семья переехала в Лондон, и когда Чарльзу было 12 лет, отца посадили в долговую тюрьму вместе с женой и детьми. Так маленький Диккенс познакомился с тюремными нравами не по наслышке: всю неделю он работал на заводе, а выходные проводил с родителями в тюрьме. Когда отец получил наследство, его выпустили, но Чарльз какое-то время продолжал работать на заводе. Позже устроился сначала клерком в адвокатскую контору, а потом репортером. С этого момента он выбрал для себя стезю — ему удавалось складывать слова, и у него сразу появилась своя аудитория. Но как о писателе о Диккенсе заговорили после выхода в свет «Посмертных записок Пиквикского клуба». А через пару лет вышел «Оливер Твист» — вершина реализма в филигранно изложенной жизни маленького сироты. Этот сюжет пользуется невероятной популярностью и в наши дни: книгу переиздают, ставятся спектакли, снимаются фильмы и мюзиклы. Почти все произведения Диккеса отличает очень тщательное отношение к жизни, быту и нравам общества, в котором он жил. Но роман «Дэвид Копперфильд», кроме того, что прописан так же тщательно, еще и автобиографичен. Частично автобиографичен и роман «Большие надежды». Диккенс не просто описывал жизнь, которую видел, он пытался донести до высших слоев общества мысль о том, что нельзя жить в таком социальном неравенстве. И очень переживал, что не будет услышан. Умер Диккенс в 58 лет от инсульта. Но навсегда остался одним из величайших столпов мировой литературы XIX века.


Дата рождения: 7 февраля

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Лавка древностей

Думала о волшебстве, а получилось намного интереснее.

Так как я любитель всего магического и волшебного, поэтому не могла пройти мимо книги с таким  названием. Ожидала чего-то сверх необычного, а получила вполне приземленный, в хорошем смысле слова, сюжет. В книге рассказывается история маленькой девочки Нелл, которая несмотря на свой юный возраст переживает совсем не детские невзгоды. Что же будет делать Нелл узнав о тайном пристрастий своего горячо любимого дедушки? Как она поступит? Что ждет её дальше путь к спасению или гибель? Что она выберет? Чем будут делать остальные персонажи романа и какая их роль в жизни девочки? На мой взгляд книга прежде всего о людских пороках, нехороших пристрастиях,  Если взять Квилпа, то он целиком и полностью  состоит из всего этого. Автор подкупает именно манерой письма. У Чарльза Диккенса очень много гипербол и гротескных фигур, и получается так, что ты не можешь сдержать улыбки там, где казалось бы смеяться не положено. Многие ситуации, выражения заставляют задуматься, пересмотреть что-то в своей жизни. Объем у книги достаточно большой, но читается легко, автор использует очень много художественных приемов, что неприменно  не оставит равнодушным даже самого привередливого читателя.

Читать полностью
Рождественская песнь (ил. Р. Инноченти)

Насладимся Рождеством

Сегодня мне хочется рассказать о чудесном прибавлении в моей библиотеке. В Новый год под ёлочкой я нашла подарочек от Деда Мороза - книгу Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" от издательства "Эксмо". Начну с того, что Роберто Инноченти как иллюстратор детских книг до этого момента мне совершенно не нравился, но с этим произведением у него полная гармония. Немного мрачные, даже жутковатые лица идеально соответствуют повествованию. Наверное, более подходящего иллюстратора к этому произведению просто не найти.

Произведение "Рождественская песнь" рассказывает нам о жизни Эбинизера Скруджа. Он был очень жадным, черствым и жестоким стариком. Мистер Скрудж всячески осуждал праздное времяпрепровождение и экономил каждую копейку, старательно избегая всего, что может принести радость. Так и прожил бы он свою жизнь без единого друга и доброго слова, а потом его неспокойная душа вечно скиталась бы по свету, но ему повезло. Призрак его компаньона, Марли, умершего давным-давно, о нем похлопотал. Эбинизер встретился с тремя духами Рождества, и понял каков путь к спасению души. Всего за одну ночь он стал добрым, чутким и щедрым человеком.

История откровенно назидательная, она наполнена каким-то сиянием добра, так, что книгу читать очень приятно. Практически сразу понимаешь, что духи хотят лишь изменить все к лучшему, показать, научить, и поэтому они выглядят совсем не страшными, а скорее интересными. Это произведение напоминает человеку что важно в жизни, а что всего -лишь суета. Отчетливо прослеживается превозносимая ценность семьи, и это очень здорово. Книга дарит надежду на лучшее будущее. Конечно, произведение не для маленьких детей, слишком часто упоминается смерть, духи, призраки, тут надо помнить время написания романа. В то время отношение к смерти было несколько иное. Но, на мой взгляд, произведение "Рождественская песнь" Чарльза Диккенса должен прочитать каждый.

Читать полностью
Рождественская песнь

Почувствуй дух Рождества

В целом, творчество Диккенса я уважаю, но, скорее всего, моё знакомство с ним началось не с той книги. После прочтения «Нашего общего друга» мне казалось, что мне не понять мистера Д. и отправилась на поиски чего – нибудь более подходящего. Спустя полгода я наткнулась на «Рождественскую песнь» и, что бы вы думали, сейчас эта книга практически возглавляет список моих самых любимых произведений. С точностью могу сказать, что здесь каждый найдёт для себя что – то своё: любителей мистики порадуют призраки Рождества; для тех,  кто уж очень хочет пустить слезу, сможет перечитывать душераздирающую картину рождественского ужина в семье Боба Крэтчита;  девушкам обязательно придётся по душе образ весёлого и жизнерадостного племянника Скруджа, а любителям happy and – ов прекрасная концовка и мораль. Эта книга подойдёт каждому, кому не достаёт новогодней атмосферы ( а, если судить по погоде, её очень не хватает). Советовала бы каждому, кто прочтёт мою рецензию, после длинного рабочего дня включить гирлянду, сделать себе горячий шоколад, завернуться в тёплый плед, и наслаждаться прочтением.  

Читать полностью
Лавка древностей

Первое знакомство с Диккенсом

Хотя название книги и сулит нечто, связанное, возможно, с артефактами и мистикой, на самом деле здесь рассказывается о жизни двенадцатилетней девочки Нэлли. Она живет в антиквариатной лавке со своим дедом и не подозревает, что все деньги он по ночам проигрывает в карты. За долги они лишаются всего и отправляются в путь, чтобы как-то заработать денег себе на проживание.
И если сюжет может разочаровать, то язык написания произведения - нет. Хотя некоторые высказывания автора и длятся на пол страницы, обычно в них содержится глубокая мысль, ценное жизненное замечание и изящная ирония.
Судьба Нэлли тяжела, но по пути встречается много хороших людей, жаль только, что ее постигает разочарование в самом близком человеке. Сцена ночной кражи в её спальне ужасает.
Главный злодей этой истории - карлик Квилп. Его речь настолько изобилует всякими оскорблениями и ехидствами, что кажется, будто изо рта сейчас полезут лягушки! Бедная его жена! Но надо отдать должное его уму и сожалеть, что он направлен не на благие дела.
Мистер Свивеллер. Не менее значимый персонаж, чем Нэлл. Интересны его метаморфозы от разгильдяя, но всё же доброго разгильдяя, до опекуна маленькой девочки и борца за справедливость. Именно благодаря Свивеллеру остается надежда на лучшее, хотя развязка истории Нэлли и заставляет грустить.

Читать полностью
Тайна Эдвина Друда: роман

Тайна постмодернистской "Тайны..."

Многие писатели, уходя в мир иной, оставляют неоконченные книги, но только Диккенсу удалось даже из своей неожиданной смерти сделать своего рода литературный шедевр. "Тайна Эдвина Друда" окончена, по мнению литературоведов, примерно на две трети, т.е. читателям полностью изложена экспозиция, но от них скрыта развязка. В результате уже полтора столетия литературоведы предлагают разные версии того, как Диккенс собирался завершить свой триллер. Поэтому "Тайну..." часто издают (как и в этом ЭКСМОшном издании) в сопровождении очерков тех, кто пытался разгадать тайну сюжета этой книги. Впрочем, читатель всегда имеет возможность предложить свой вариант разгадки. Сам того не желая, Диккенс создал постмодернистский роман (что-то похожее есть, скажем, у Павича), где роль расследователя предлагается самому читателю.  

Читать полностью

Цитаты