Марлон Джеймс

Марлон Джеймс родился в 1970 году в Кингстоне. Окончил университет Вест-Индии, где изучал язык и литературу, а с 2007 года преподает в колледже Макалестер в Сент-Поле. Свой первый роман, «The Book of Night Women», он опубликовал в 2009 году, а в 2015-м его третья книга, «Краткая история семи убийств», снискала восторженные отзывы критиков, сделав Марлона Джеймса первым в истории ямайским писателем, получившим Букеровскую премию. Выйдя на сцену за своей наградой, писатель пошутил: «Я был настолько уверен, что не выиграю, что даже не подготовил соответствующую событию речь».
Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Черный Леопард, Рыжий Волк

Еще одна классная реальность, замешанная на африканском пантеоне магических и волшебных существ. Наверно так и видели этот континент европейские завоеватели, когда из- за каждого куста и дерева таится опасность с большими зубами или ядом.  Ну и герои мужественны, но как бы сказать с разными ценностями, кому это все деньги и власть, кому благородство – каждый выберет свое.  Прочла на одном дыхании, мне кажется это одна из самых захватывающих книг, которые я читала за последние месяцы.

Читать полностью
Черный Леопард, Рыжий Волк

Книга очень отличается от всего, что я до этого читала. Она абсолютно не похожа на классический фэнтези роман. Многие моменты меня поразили. Автор либо обладает хорошей фантазией, либо не от мира всего. Произведение получилось очень своеобразным. Жестокость переплетается с какой-то полудетской наивностью, добро с мерзостью. Автор пишет контрастами, это ее я по прошлой книге заметила. Но читать интересно. ГГ очень харизматике и представляет себе такой образец силы, который даже если не прав, добьётся своего. Для современного мира это реально необходимо. Если ты не нападёшь первым, то возможно нападут на тебя. А значит надо быть всегда готовым к бою на смерть. Мне кажется, каждый найдёт свой смысл в этой книге. Ведь каждый человек – это как раз пресловутый Следопыт на опасной тропе жизни. Читайте с удовольствием, без предубеждения, открывайте новый мир и он вас не оставит равнодушными.  

Читать полностью
Черный Леопард, Рыжий Волк

На мой взгляд, книга резковата, в ней достаточно много жестокости, и я бы сказала странностей. Но ближе к ее середине я все-таки решила дочитать и ни разу не пожалела. Как то во второй части повествования темп начинается поживее. Немного мешают авторские заморочки, в виде переизбытка секса. Но большая часть этих возлияний взята из какой-то местной мифологии, поэтому меня этим не испугаешь. А в общем, сюжет очень необычен. На моей памяти это единственная книга такого плана. Сразу чувствуется, что автор воспитывался не на кластической прозе, а на современных изданиях. В этом есть своя прелесть. Такие произведения дают нам понять темную сторону нашей жизни. Не стоит даже расшифровывать особый смысл, который автор вкладывает в свой роман. Нужно просто признать, что эта книга по сути своей является нашим отношением к жестокости современного мира. Поэтому дочитайте до конца и это отношение сохраните в глубине души. И тогда ваше чувство прекрасного станет острее и адекватнее. Рекомендую.

Читать полностью
Черный Леопард, Рыжий Волк

Прочитала книгу довольно быстро. Впечатлений море. Я не предполагала, что у людей может так работать фантазия. Мне очень понравился сюжет и развитие событий. Все без прикрас, как это и существует в современном мире. Не могу сказать, что я любительница жестокости, но мир и в самом деле жесток. Поэтому я всегда уважаю писателей, которое не разводят розовых соплей, а выдают нам все на тарелке суровой реальности. ГГ очень харизматичен. Звериная сила личности прет напролом, не оставляя шансов соперникам. И это, в общем, правильно. Такая концепция в наем мире имеет наибольший успех. И шансов на благополучное существование сразу прибавляется в разы. Мне кажется, компьютерная игра по мотивам книги имела бы очень большой успех. Это шедеврально!

Читать полностью
Черный Леопард, Рыжий Волк

На мой взгляд, это история Маугли на новый лад. Очень кровавая фантастическая история, и естественно для взрослых. Читать довольно сложно, но оторваться не получается. Это настолько не похоже на обычную приключенческую литературу. Да и вообще, ни на что не похоже. Автор поражает. Может быть из-за того, что он проживает на другом континенте. Да и вообще, мне кажется, что для того, чтобы писать такие мощные произведения нужно прожить страшную жизнь полную горя и лишений. После прочтения остался очень тяжелый осадок, но эта книга меня реально встряхнула. Рекомендую прочесть, потому что больше вы ни у одного автора не встретите ничего подобного.

Читать полностью
Краткая история семи убийств

Семь или больше?

Данный роман, как шоковая терапия, будет держать в нервном напряжении большую часть книги, особенно на фоне источаемых страницами кровавой агрессии, алкоголя, наркотиков и беспорядочных половых связей, в основном гомосексуальных, что может оттолкнуть, и скорей всего так и случится.
Антипатия к атмосферности растет, ну а кто и что там происходит, спросите вы?
Книга о жестоких расправах на Ямайке? Красивое место, скажете вы, для туриста – да, а каково жителям?
Книга насчитывает свыше семиста самых изощренных убийств, в красках и доходчивым языком представленных на протяжении многих лет войны за право голоса. Гражданская война, если так легче, но тут не люди с бамбуковыми палками, а мафии, напичканные всевозможными огнестрелами, готовые вспороть тебя от паха до уха, ели ты не из «их» шайки. Слабонервных, просьба, не беспокоить.
Эта книга о жизни на красивейшем и таком же преступном острове, о родине Боба Марли, надеюсь, вы все еще помните его? И неудачном покушении на него в 1976 году – дело рук все тех же бандитов, и я даже не стала запоминать или выписывать их названия или их «папаш» (клан, племя) потому что мне они, как и вся эта ситуация неинтересны и претили с момента начала.
Певец, он же об Марли избежал позорной участи и даже выступил на концерте мира.
Помимо этой знаковой фигуры в романе будет мелькать убийца Джози Уэйлс и недоподружка певца Нина Бёрджесс, подобный широкий обзор лиц, общин, народов возводит такие книги в ранг сверхобъемного и широкого, а на самом деле простая история одной войны, и примеры людского садизма почти каждой странице.
Автор говорит, что быть рожденным на Ямайке, как приговор, тихой и мирной жизни тебе не видать, ты обречен стать бандитом, быть убитым, покалеченным, изнасилованным или все вместе, так или иначе это в крови и с тобой до конца времен(-и). Твоего, разумеется.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам