Майкл Финкель

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Я ем тишину ложками

Эта тоненькая книга как-то незаметно промелькнула в очередном дайджесте ЭКСМО, а затем столь же внезапно оказалось в списках бестселлерах на основных книжных ресурсах Рунета.
Среди огромного количества книг выпускаемых ЭКСМО, серия Travel Story стоит особняком. По одной простой причине. Она в такой степени не похожа на все остальные издания, что хочешь не хочешь, а книгами этими начинаешь интересоваться сам по себе.  «Художки» в Travel Story, нет. Это скорее публицистика.... размышления или дневники.

Так вышло и с книгой Майкла Финкеля. Рецензия вкупе с обложкой была туманной и загадочной.  Одинокая фигура на фоне неприветливого, пустого леса. Заманчиво и поэтично. Сразу приходит на ум какой-нибудь «полу-хоррор» «полу-триллер». Но это только первое впечатление, а внутри все намного интереснее.
Автор, профессиональный (и между прочим, скандальный) журналист не так давно прославился своей книгой-расследованием «Правдивая история», которую Голливуд успел экранизировать. Вторым Капоте Финкелю пока стать не удалось, но душевно писать он умеет. Этого не отнять.
«Я ем тишину ложками», погружает читателя в медитативное и неспешное путешествие по жизни настоящего американского отшельника Криса Найта. Мужчина умудрился прожить в мэнском лесу, под самым боком у людей, целых 27 лет. Причем ни разу не был пойман. Хотя основным  пропитанием Найта все эти годы служили продуктовые запасы из лесных коттеджей местных жителей.
После очередного набега на «пионерлагерь» Найт оказывается застигнутым врасплох егерями и ему не остается ничего другого, как отправиться в тюрьму.
Все, что мы наблюдаем далее, это рассказ самого Финкеля о том, как его заинтересовала история Криса Найта, а затем приводятся выдержки из тюремных и «вольных» бесед журналиста и отшельника, который буквально по крупицам поведал автору историю своей жизни.
Будучи 20-летним юношей, с работой и новеньким кредитным Subaru, Найт вдруг порвал все социальные связи, бросил работу, добрался на машине до самого глухого участка леса родного штата Мэн и углубился в чащу. С собой у него был лишь рюкзак и небольшой запас еды. После этого, он провел под кронами деревьев большую часть своей жизни.
Причем сам Крис утверждает, что его поступок не был каким-то протестом, и он никому ничего не хотел доказать. Просто ему нравится быть одному, в тишине. Каким-то чудом ему удалось все эти годы прожить в суровом мэнском климате, не заболеть и не замерзнуть. И это при том, что отшельник никогда не разводил костра, из-за боязни обнаружить себя.
В связи с этим, хотя и ошибочно, вспоминается история еще одного «отшельника» и супербродяги, Кристофера Маккэндлеса, которого протест против жизни сытого общества загнал на Аляску, где он умер от голода и отравления. Шон Пенн даже снял об этом кино. Хочется надеяться что о Найте кино снимать не будут. Хотя Финкелю после успеха книги, наверное очень хочется.  

Неспешный рассказ Криса о своей жизни в лесу, о любимых книгах, которые он читал сотнями, недомолвки и недоговорки, словно мозаика составляют его загадочную личность, чтобы на следующей странице снова рассыпаться горсткой разрозненных фрагментов.
За скрытностью и неразговорчивостью Найта, Финкель прячет некий смысловой паззл, который так и пытаешься взломать. А спустя какое-то время, ближе к середине книги, ты просто понимаешь - «Какое это счастье - Жизнь по Крису Найту!». Эта книга, нечто вроде островка мира и спокойствия, среди прочей, подобного рода литературы.Здесь нет мотивации, «достигаторства», мастер-класса по жизненной философии и лайфхаков. Даже в самом конце, ты наивно ждешь и ждешь финальной мудрости отшельника. Вроде, «Ты же отшельник, ну расскажи, что ты познал?». А он молчит. И ему абсолютно все равно, что мы о нем подумаем.
И Финкель, от журналистской настырности и наглости которого иногда просто устаешь, на удивление объективен. Главное, что автор не пытается домыслить дальнейшую жизнь Криса Найта. Хотя без определенной доли лирики, он не обошелся.
Тем не менее книга получилась отличная. Она умная, тонкая, драматичная, и берущая за душу. После ее прочтения, вы непременно задумаетесь о своей жизни, о ее качестве и предназначении.
Вы знаете как звучит лес? Нет? Тогда прочитайте эту книгу, а затем отправляйтесь в лес, слушать ветер, звуки дождя и ТИШИНУ.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам