Гарри Гаррисон

БИОГРАФИЯ

Гарри Гаррисон появился на свет в Коннектикуте 12 марта 1925 года. Его мать имела еврейские корни, отец — ирландские; она была учительницей, он — печатником. Семья на месте не сидела: через два года после рождения маленького Генри (настоящее имя писателя) состоялся переезд в Бруклин — поближе к дедушке, открывшему ювелирный магазин, а потом в многоэтническую Джамайку.

Окончив среднюю школу, будущий писатель-фантаст служил в ВВС США, был инструктором по стрельбе и впоследствии признавался, что терпеть не мог армию.

Г.Г., как и положено выдающемуся литератору, отличался разносторонностью интересов и талантов. Так, начиная с 1946 года, он профессионально рисует: обучался в школе карикатуристов и иллюстраторов, занимался живописью индивидуально, работал как художник и создавал комиксы. Помимо этого, обладал не просто лингвистическими способностями, а был настоящим полиглотом, любимый язык которого — эсперанто (использовал его в своих романах как язык будущего). Также он, как и его предки, был гражданином мира и большим путешественником, объездившем полсвета.

В клубе научной фантастики «Гидра» он познакомился со множеством прославленных писателей-фантастов, такими как Айзек Азимов или Флэтчер Прэтт. Также он сотрудничал с журналом «Worlds Beyond», посвященному этому жанру, в качестве иллюстратора, но в 1951 году печатает там очерк «Ныряльщик со скалы».

Дебютным текстом стал написанный в 1960 году роман «Неукротимая планета», превращенный к 1968 году в трилогию. Серьезный успех принес масштабный цикл о Стальной крысе.

Не стало известного автора 15 августа 2012 года.

СЕМЬЯ

В 1954 году женился на Джоан, имевшей белорусские и венгерские корни, в этом браке у них родилось двое детей.

НАГРАДЫ

Являлся вице-президентом общества «Американские писатели научно-фантастического жанра» (1968–1969), Членом Британской Научно-Фантастической Ассоциации, президентом «Всемирной НФ», лауреатом премий Небьюлы и т.д. Неодеократно входил в шорт-листы премий «Хьюго» и «Локус».

Кроме того, имел статус почетного патрона Всемирной Ассоциации Эсперанто.

ЭКРАНИЗАЦИИ

По роману «Подвиньтесь, подвиньтесь!» снят фильм «Зеленый Сойлент».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Кольца анаконды

Британия начинает и проигрывает

Трилогия Гаррисона об альтернативной истории Гражданской войны в США примечательна во многих отношениях. Прежде всего, она показывает, что Гражданская война XIX века для американцев – не менее болезненная тема, чем для нас наша Гражданская столетней давности. Американцам очень хочется свою Гражданскую «переиграть», поскольку с унаследованным от предков расколом нации жить довольно тяжело. Особенно интересно, как Гаррисон «спасает» свою страну от братоубийственного кошмара – он превращает, так сказать, войну гражданскую в войну империалистическую. В реальной истории Великобритания не вмешивалась в войну Севера и Юга, а в книге Гаррисона вмешалась. Американцам на радость, а себе на горе. Правда, чтобы южане и северяне объединились против британцев, Гаррисону пришлось в романе заставить британцев быть уж очень агрессивными и туповатыми. Эта книга будет особенно интересна вдумчивому российскому читателю, который знает, что во время нашей Гражданской войны вторжения интервентов не слишком способствовали объединению красных и белых.

Читать полностью
В логове льва
На книгу В логове льва

Америка освобождает всех во всем мире

Третий роман Гаррисона про альтернативную историю Гражданской войны приобрела уж слишком ура-патриотический и даже империалистический характер. Отбив нападения Британии, единые и непобедимые Соединенные Штаты сами переходят в наступление и, так сказать, добивают британского агрессора в его собственном логове. В результате Америка становится мировым лидером эдак на полвека раньше, чем в реальной истории. Лично мне эта книга Гаррисона из всей его трилогии нравится меньше всего: автор как-то даже не замечает, что воспевание борьбы за национальную свободу превратилось в воспевание права с оружием в руках освобождать всех вокруг и навязывать окружающим свои (пусть даже правильные) представления, что такое хорошо и что такое плохо. Вот начитавшись подобных книг, американцы и полезли в Ирак. Нашим фантастам-патриотам, которые постоянно пишут книги про великую и могучую Российскую гиперимперию, полезно почитать Гаррисона и подумать, как такого рода сюжеты воспринимаются со стороны.

Читать полностью
Враг у порога
На книгу Враг у порога

Британия снова начинает и опять проигрывает

Вторая книга трилогии Гаррисона об альтернативной истории Гражданской войны 1861-1865 годов показывает, если задуматься, как ловко американцы умеют превращать свои внутренние проблемы в проблемы окружающего мира. Чтобы погасить внутренний конфликт, Америка в романе мужественно противостоит козням коварной Британии, причем уже на территории не самих США, а сопредельных Мексики и Канады. А еще наших большевиков упрекают в экспорте революции! Вот же у Гаррисона ясно показана розовая мечта Америки – освободить всех вокруг.

Читать полностью
Вся Стальная Крыса. Т. 2

Хвост Стальной крысы

Поздние романы Гаррисона про диГриза, конечно, слабее начальных. Образно выражаясь, это не столько собственно Стальная крыса, сколько хвост от неё. Но настоящий мастер (а Гаррисон – именно таков) даже «дежурные» вещи делает на высоком уровне. Как всегда, будет лихая смесь приключений на разных планетах и искрометного юмора.

Читать полностью
Вся Стальная Крыса. Т. 1

Книга, которую надо читать с середины

Сериал про Стальную крысу считается одним из лучших произведений Гаррисона. Правда, не все произведения этого цикла равноценны, на примере данного томика хорошо видна эта закономерность. Дело в том, что издатели выстроили все произведения о Стальной крысе не по хронологии их создания, а по внутренней хронологии событий цикла. В результате в самом начале оказались более поздние (и более слабые) приквелы, а самый первый изданный Гаррисоном роман об этом герое ("Стальная крыса") угодил в середину. Рекомендую начинать чтение именно с него как с самого лучшего, а дойдя до конца, начать читать с начала, чтобы узнать предисторию. Кроме «Стальной крысы» лично мне весьма понравился также третий роман цикла (последний в этом томе), "Стальная крыса спасает мир", где де Гриз попадает в альтернативную историю времен Наполеона.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам