Салли Грин

Салли Грин — популярный британский писатель, автор фантастических романов «Половинный код. Тот, кто убьет», «Половинный код. Тот, кто спасет».

История Салли Грин — доказательство того, что ваша судьба и истинное предназначение найдут вас даже тогда, когда вы этого не ждете. Салли Грин родилась в 1961 году в приморском городе, расположенном в Ланкашире. В 1983 году она выпустилась из Имперского колледжа Лондона с дипломом геолога, однако по специальности работать не стала. Она разносила газеты, подрабатывала официанткой, буфетчицей, уборщицей, секретарем и даже получила квалификацию бухгалтера — одним словом, сменила множество профессий, ни одна из которых не приносила ей должного удовлетворения.

Родив долгожданного ребенка в 41 год, она уже готова была смириться с ролью домохозяйки, время от времени подвизающейся на разных работах. Однако, пока она сидела дома, начала много читать, а потом решила попробовать свои силы на писательском поприще и даже начала обучаться писательскому мастерству в Открытом университете. Это решение стало судьбоносным для Салли Грин.

Свою первую книгу Half Bad автор, которой прочат лавры новой Джоанн Роулинг, написала в возрасте 51 года. Роман «Половинный код. Тот, кто убьет», который относится к востребованному сегменту Young Adult, вышел в марте 2014 года и сразу же стал сенсацией. Ажиотаж вокруг произведения Грин начался на ярмарке детской книги, проходившей в Болонье, ещё задолго до завершения работ и выхода книги. Произведение рассказывает о магическом мире, населенном черными колдунами и белыми ведьмами, которые враждуют друг с другом. 16-летний Натан — единственный в своем роде сын черного колдуна и белой ведьмы — представляет скрытую угрозу для обеих сторон.

Роман Салли Грин попал в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый переводимый до официального релиза дебют». В настоящее время писательница вместе с мужем и сыном живет на северо-востоке Англии и работает над третьей частью трилогии, которая должна выйти в 2016 году.

Фото: Copyright © Photograph by Mark Allen

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Половинный код. Тот, кто спасет

Аннотация не обманула, в этой  части появляется  много новых героев.  От Натана требуется  слишком серьезное  действие - убийство отца, но ведь иначе его  девушку убьет злая колдунья...
   Но ведь если   есть друзья, то можно  и обхитрить ту, что  требует невозможного,  и попытаться самому спасти любимую. Правда тут такой сумбур начинается...   Все страсти накаляются,  крови и войны все больше,   а тут еще и  чувство возникают - между  двумя парнями. Вот именно с этого момента книга меня окончательно от себя отвратила. Что это.. дань моде? Или нас приучают к тому, что такие  пары это норма? Да хоть трижды норма, но о нежном и страстном поцелуе двух парней   мне читать неприятно. Отмечу, что я не  гомофоб,    пусть все  любят кого хотят,   но в книге можно обойтись какими то стандартными  парами.

Читать полностью
Половинный код. Тот, кто убьет

Заманчивые аннотации

Конечно же я не могла пройти мимо книги, которую сравнивают с великим творением Роулинг.    Давно не чувствовала себя настолько жестоко обманутой.

Все повествование  очень скомкано, поверхностно,   герои все  время куда-то бегут,  и динамика буквально зашкаливает!
   Натан  единственный в своем роде полу-код  среди белых  ведьм и черных колдунов.  Он слишком опасен, слишком  неизведан, и у него кругом  враги.  Книга тонет в крови, в предательствах,  в сражениях и  в борьбе. Слишком много жестокости  на каждой  странице.    А вот самого сюжета, смысла, к сожалению, я так и не увидела.

Читать полностью
Половинный код. Тот, кто убьет

***

   Прочитала в самом начале весны широко рекламируемый роман Салли Грин. Не могу сказать, что мне понравилась история. Сложно будет объяснить, что именно не понравилось, но началось все с обложки. Обложка издания с содержанием как-то не увязывается. Ожидала, что-то больше похожее на детектив, а оказалось, что "Половинный код. Тот, кто убьет" это сказка для подростков. Чем-то это произведение напомнило мне истории про "Ведьмака" Джозефа Дилейни. Чем же напомнило.. Наличием магии и колдунов, героем, что одинок и отвергаем, а еще манерой автора излагать материал. В общем-то, в этой схожести ничего страшного и нет, но... оттолкнуло.
   Начало заинтриговало, а ближе к средине стало скучно и странички я перелистывала с надеждой добраться до финала поскорей. Чего-то мне в этой книге не хватило.
   Проблемы выдуманные и нереальные. Это только в шахматах допускается четкое разделение по цвету, там фигуры деревянные и статичные и двигает их чужая воля. Не может живой человек (и приличный книжный герой) быть таким же статичным как шахматная фигурка... Не дерево же внутри, а чувства.
   Не нашла существенной разницы между Белыми ведьмами и Черными колдунами. Методы противоборствующих сторон идентичные, а причины конфликта затерялись в веках. Легенда, помнится, была... И вот, в центре этого векового противостояния оказывается мальчишка полукровка - Натан Бирн. Наверно, если бы родился похожим на мать, все бы обошлось, но он-то похож на отца... Отец колдун, а мать соответственно ведьма, отсюда и все проблемы. Ему предстоит идентификация. Пока все неопределенно у Натана есть хоть какой-то шанс, быть собой. Неопределенный код это надежда. Процедура определения унизительна, да и, Совет, в руках которого судьба Натана, настроен негативно.
   Салли Грин не жалеет мрачных красок на описание детства Натана, он изгой, его окружает ненависть, но есть те, кто любят... Они и помогут мальчишке начать борьбу.

   Финал открытый, и я точно знаю, что продолжение у этой истории есть. Не знаю, правда, возьмусь ли читать следующую книгу.

Читать полностью
Половинный код. Тот, кто спасет

Кровавая бойня

Вторая книга о колдуне Натане оказалась гораздо динамичней первой. Получив свой дар Натан начинает борьбу с белыми ведьмами, в мире которых случился раскол, и спасением своей возлюбленной, взятой в плен черной колдуньем, условием которой является убийство отца Натана Маркуса самим Натаном.
В книге появляется много новых героев. Из всех персонажей больше всего раздражают двое. Это близкий друг Натана Габриэль и возлюбленная Анна-Лиза. Габриэль влюблен в Натана. Зачем вообще эта линия.  И по понятным причинам Габриэль ненавидит Анну-Лизу.
Анна-Лиза если в первой книге не вызывала никаких эмоций, то во второй откровенно раздражала своими поступками.
И в книге, в отличие от первой жестокости, насилия и убийств на порядок больше. Даже с перебором. Стоит ли читать. Стоит. Но опять же не сильно впечатлительным.
И отдельно хочу сказать об интересном оформлении книги. Бархатная обложка. Очень приятно держать в руках. И качество книги очень даже на высоте.

Читать полностью
Половинный код. Тот, кто убьет

Очень даже неплохо

Первый из трилогии роман Салли Грин, рассказывающий о колдуне Натане, наполовину черном, наполовину белом, оказался на удивление интересным. Поначитавшись рекламы в группах ВК и в интернете я думала, что буду читать очередной фанфик на Гарри Поттера, которого я не сильно люблю. Но решила рискнуть и была приятна удивлена. Сразу скажу, что кроме общего жанра эта история с вышеупомянутым Поттером ничего не имеет. История довольно интересная и ни на что не похожая. Противостояние белых и черных ведьм и Натан как половинный код не знает, кто он. То ли черный колдун, то ли белый.
Насчет возрастного ограничения, хочу сказать, что стоит оно заслуженно. И дело не в том, что там имеются постельные сцены. Нет, их там совсем нет. Но жесткость и насилие присутствует, поэтому особо впечатлительным стоит повременить с чтением данного романа.
Теперь о минусах, одним из которых является "топорный" язык повествования. Хотя если рассуждать, что в романе то идет повествование от лица героя необразованного и неумеющего читать подростка, то тогда понятно. Но всё же хотелось бы немного художественной "красоты" текста.
Еще есть ощущение кускового текста, т.е. как-будто отсутствуют части текста. Не везде понятны отношения между героями. Возлюбленная Натана показалась какой-то эфемерной.
А в принципе вполне достойная история. Не Гарри Поттер и такой славы эта история вряд ли заслужит, но для разнообразия вполне подойдет.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам