Томас Харрис

Харрис Томас (род. в 1940 году) — писатель, автор популярных во всем мире триллеров о докторе Ганнибале Лектере. Будущий писатель вырос в штатах Миссисипи и Техас. В годы учебы в университете начал работать в газете, где писал заметки о деятельности полицейских патрулей. Получив диплом, путешествовал по Европе, а затем отправился в Нью-Йорк, где начал работать в информационно-новостном агентстве Associated Press. В основном Томас Харрис писал о громких преступлениях. В 1972 году трагедия с гибелью спортсменов из Израиля на Олимпиаде в Мюнхене стала толчком для написания Харрисом романа «Черное воскресенье». История о террористах, которые планируют взорвать дирижабль на Суперкубке, стала мировым бестселлером и была экранизирована. В 1980 году вышла следующая книга — «Красный дракон», где впервые появляется самый известный персонаж Харриса — доктор Ганнибал Лектер. Роман был дважды экранизирован, в 2002 году в одноименном фильме роль Лектера исполнил Энтони Хопкинс. Самой известной книгой Томаса Харриса стал второй роман о Ганнибале Лектере — «Молчание ягнят». Большую роль для его популярности сыграл фильм с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Фильм выиграл в пяти самых важных номинациях премии «Оскар». Следующий роман — «Ганнибал» также был экранизирован. Следующие книги Томаса Харриса, согласно планам писателя и издателей, будут рассказывать о детстве и юности его знаменитого персонажа. В 2006 году вышел роман «Ганнибал: Восхождение», а одноименная кинокартина появилась на экранах через год.

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора

Отзывы

Молчание ягнят

Сравниваем.

А как же не сравнить, если есть и книга, и фильм. "Молчание ягнят" я хотела прочесть еще после просмотра фильма, но все как-то не получалось, откладывала или забывала. И вот настал тот день икс.
Естественно, книга и фильм не похожи. Первое мне понравилось намного больше. Хоть и представлялись мордочки актеров по ходу сюжета. Это мой, наверное, минус. Так как фантазия не напрягалась особенно. В романе много подробностей, которых в фильме нам не рассказываются. Поэтому, фанаты фильма - прочтите, полезно. Лектер - душка. Несомненно один из любимых маньяков теперь.
А теперь о повествовании. Оно ведется легко, не смотря на такой сюжет. Идея, конечно, хорошая, полностью раскрытая. Конец немного предсказуем, но это ничего страшного, потому что атмосфера после прочтения не отпускает и недоработки мелкие уже не замечаешь. Очень подробно Харрис описывает персонажей, их действия. В общем - все отлично! Читаем, господа.

Читать полностью
Молчание ягнят

Супер-книга о супер-маньяке, известном по супер-фильму

«Молчание ягнят» справедливо считают классикой триллера, для чего есть основания. С одной стороны, Харрис написал действительно оригинальную книгу, где сюжетно второстепенная личность Ганнибала Лектора вызывает не меньший интерес, чем главный персонаж – сотрудница ФБР Кларисса Старлинг. С другой стороны, Харрису ОЧЕНЬ повезло с экранизаторами. Когда экранизируют хорошие книги, то чаще всего видно корыстное желание киношников отщипнуть в свою пользу кусочек чужого пирога. Здесь же обратная ситуация: скорее уж Харрис пользуется частицей бешенной (и вполне заслуженной) славы фильма, снятого по его роману. Редкий случай, когда по интересной книге был снят (причем без особых изменений) не менее интересный фильм. Его редкость подчеркивается тем, что больше Харрису такое счастье не выпадало. Другие книги и фильмы про каннибала Ганнибала – это все-таки не высший сорт.

Читать полностью
Ганнибал
На книгу Ганнибал

Супер-маньяк наносит ответный удар

Заметно, что «Ганнибала» Том Харрис писал «по просьбам» даже не читателей, а кинозрителей, которым сильно-сильно понравился киношный доктор Ганнибал (в исполнении Хопкинса). Автор решил пойти навстречу пожеланиям публики и максимально облагородить доктора-людоеда. Если в «Молчании ягнят» Ганнибал не только умен, но и жесток, причем далеко не всегда оправданно, то в «Ганнибале» он получает от автора едва ли не индульгенцию. Ганнибалу разрешается даже есть поедом ФБРного начальника, поскольку тот, гад такой, хотел подставить милую Клариссу. Кларисса же вообще под финал становится Ганнибалу самым близким другом, благо тот спасает ее от смерти. В старые советские времена сказали бы, что буржуйский писатель пропагандирует людоедство. Лично мне тоже кажется, что Харрис перегнул палку и слишком влюбился в своего ну ОЧЕНЬ неоднозначного персонажа.  

Читать полностью
Красный Дракон

Необязательное предисловие к житию супер-маньяка

Доктора Ганнибала Лектора знают по «Молчанию ягнят», но вообще-то он является персонажем целой трилогии. Однако трилогия эта очень условна. Положим, в «Ганнибале» можно узнать именно «того самого» супер-маньяка, а вот в «Красном Драконе» его узнать трудно. Придумав этого персонажа, Харрис, вероятно, считал его проходной фигурой, и лишь позже, в «Молчании ягнят» осознал грандиозные возможности этого неоднозначного персонажа. Хотя «Красного Дракона» дважды экранизировали, но успеха эти экранизации не сыскали. Все-таки если, скажем, Стивен Кинг гениален в каждой второй своей книге, то Томас Харрис – только в примерно каждой третьей. И это уже очень много.

Читать полностью

Цитаты