Уильям Лобделл

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора

Теряя веру: Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни

Эту книгу называют проверкой на прочность для самой прочной веры, последним предупреждением церкви на ее пути к краху. Она посвящена религии, ее темной стороне, полной лицемерия, эгоизма и самых отвратительных грехов. Уильям Лобделл был искренним верующим и религиозным журналистом одного из ведущих мировых СМИ, но после серии собственных расследований его вера в Бога была убита шокирующей правдой: педофильские скандалы в церкви, тайная жизнь религиозных организаций, истинное лицо телепроповедников и целителей, нравы руководства христианских телеканалов. Впервые на русском языке самая откровенная и бесстрашная книга на тему, которую принято держать под замком — боль профессионала, столкнувшегося лицом к лицу с мерзостью и злом в лице тех, кто прикрывает свои деяния именем Бога.

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора в сериях

Отзывы

Теряя веру: Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни

«Атеист поневоле»

- Что я понимаю под богословским феноменом издательства «Эксмо»?
По той причине, что это моя первая рецензия на книгу издательства «Эксмо». Я хотел бы уделить несколько абзацев тому, чтобы рассказать, что собой представляет издательство  «Эксмо» и сам раздел «Религия», в рамках которого и был сделан перевод книги о которой пойдет речь дальше. Стоит согласиться с тем, что московское издательство «Эксмо» бесспорно остается издательством № 1 в России. Как известно продукция этого издательства занимает 20% российского книжного рынка и обладает крупнейшим в России авторским портфелем, а это ни мало, ни много, а целых 8000 наименований. Эксмо, как никто другой является лидером по тиражу издаваемых книг в России, а также лидирует на рынке художественной, развлекательной, прикладной и детской литературы.  
Однако «Эксмо» примечательно еще и развивающимся быстрыми темпами литературным направлением «Религия». Я называю это богословским феноменом издательства «Эксмо».  «Богословским» я считаю этот феномен по той причине, что именно благодаря разделу «Религия. История религии. Молитвенники» многие современные христиане смогли более тесно познакомиться с работами современных богословов, библеистов, религиоведов и активистов. Среди авторов такие имена, как: Бокем, Фридман, Армстронг, Борг, Кроссан, Райт, Брюггеман, Олсон, Бультман, Эрман, Эванс, Клейборн, Сельманович, Дженкинс, Ястребов и т.д. Итак, самое крупное светское издательство делает одни из самых интереснейших книг по богословию: новейшие тренды, великие имена. Разве это не феномен для нашего общества? Трудно назвать другое русскоязычное (светское) издательство, которое делало бы что-то подобное!
В одном из своем интервью руководитель отдела «Религия» Андрей Богословский отметил, что «миссия издательства «Эксмо»: повышение интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиции и интеллектуального потенциала страны». С уверенностью могу сказать, что десятки книг, с пометкой  «Религия», которые попали в библиотеки духовных семинарий, а также в руки самих верующих, глубочайшим образом влияют на понимание духовности, оттачивают подход к интерпретации текста и формируют богословские взгляды христианина XXI столетия.  Поэтому такие цели как, повышение интереса к чтению богословской литературы действительно достигнуто. А это влечет за собой развитие богословской культуры, традиции и формирует интеллектуальный потенциал современной Церкви.  
Раздел: «Религия. История религии. Молитвенники» включает в себя такие серии как:
    Религия. Война за Бога
    Религиозный бестселлер
    Религия. История Бога
    Религия. Книга истины
    Религия. Библиотека мировых религий
    Книга - откровение
    Религия. Золотой фонд христианства
    Религия. Настоящее христианство

- О чем эта книга?
Книга Уильяма Лобделла «Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни». - М.: Эксмо, 2011. – С. 412. одна из первых, на русском языке, затрагивает «неудобные» вопросы относительно темной стороны христианского мира. Секс - скандалы католического духовенства, шарлатанство религиозных магнатов и целителей, наивные верования таких нео-христианских групп, как мормоны, фанатичная вера в Бога, который допускает страдания невинных, заставили журналиста одной из самой влиятельной американских газет под названием Лос Анджелес Таймс (Los Angeles Times) проверить на прочность свою веру и узнать о себе нечто новое. По словам самого автора, восемь лет, которые он посвятил религиозной журналистике стали для него испытанием веры.
Книга «Теряя веру» – это честный, а порой даже очень откровенный разговор, который можно суммировать так: «давайте поговорим о религии без каких либо табу». Ну, возьмем например проблему педофилии в католической церкви, о которой пишет автор. Разве это не актуальная тема? Известно, что только по судебным искам, жертвам, которые еще в детстве, подверглись сексуальному растлению, в общей сложности было выплачено более миллиарда долларов. «В докладе, представленном епископами США в феврале 2004 года, сообщалось, что начиная с 1950 года 4392 священника - 4 % всех клириков - растлили не менее десяти тысяч несовершеннолетних. Поскольку этот доклад епископы составляли сами, а многие жертвы так и не заявили о себе, можно с уверенностью сказать, что даже эти огромные цифры занижают масштаб скандала. Меня больше поразила другая цифра: лишь два процента священников, надругавшихся над детьми, были приговорены к тюремному заключению. Это позволяет представить и мощь церкви, и масштаб «заговора молчания» (с. 211).
Или вот еще одна проблема, также бросающая тень на христианство – индустрия теле - проповедничества (с. 281-290). В сентябре 2004 года газета Лос Анджелес Таймс провела расследование и написала, что в 1998 году Пол Крауч (президент телесети «Trinity Broadcasting» известной, как ТБН, которая сегодня владеет более чем 16 крупными телесетями, более чем 15 тысячами кабельных сетей, 7,5 тысячами эфирных станций и вещается через 77 спутников) тайно заплатил Лонни Форду, бывшему сотруднику ТБН, $425,000, чтобы формально урегулировать и покончить с якобы неправомерным судебным иском. Форд обвинял Крауча в том, что, тот, посредством шантажа, склонил его к гомосексуальной связи. И хотя Форд привлекался за преступления связанные с наркотиками, все же дыма без огня не бывает. Если бы не другие расследования Лобделла о хозяине ТБН, в которых он вынес на свет информацию относительно пристрастия Крауча к алкоголю и его, в буквальном смысле этого слова, несметных богатствах, то может быть и можно было бы согласиться с тем, что журналист – это «нечто среднее между папарацци и сплетником». После того как журналисты смогли обнаружить у Пола и его супруги Джен (Крауч) особняки, ранчо, дюжину домов по всей стране и прочие земные сокровища, я действительно понимаю, что и среди журналистов есть те, кто не просто гонится за дешевой популярностью или грязными деньги, а, кто движим желанием наконец таки пролить свет на то что именно вытворяет некоторые современные «отцы» Церкви (с. 157).
Итак, книга повествует нам о человеке, который утратил свою веру в Бога и в церковь занимаясь религиозной журналистикой. Автор говорит, что о себе, как о том, кто «перескочил из евангелической церкви в пресвитерианскую, а потом в католический приход» (с. 253). Конечным пунктом его духовного пути стал «атеизм по неволе», а он сам деистом - скептиком. Всему этому предшествовали восемь лет расследований преступлений Церкви. Не протяжении этого периода автор задавался вопросом «если церковь испорчена – не бросает ли это тень на Бога?» (с. 206). Все сильней и сильней его «смущало то, что христианские организации – те, которыми якобы руководил сам Бог, - часто оказываются испорченнее своих светских «собратьев» (с. 241). В конце концов он приходит к разрыву с религией, описывая это событие так: «мой долгий медовый месяц с христианством был окончен» (с. 239)
- Стоит ли читать эту книгу?
Я советовал бы прочитать эту книгу пасторам, задача которых день и ночь заботиться о душах людей и быть предельно аккуратными в том, что они делают. Они, в отличие от врачей, оперирующих плоть, несут гораздо большую ответственность перед Богом, так как их «скальпель», однажды примененный не по назначению, может навсегда искалечить человека. И никакая пластическая операция здесь уже не поможет. Знать о репортажах Лодбелла также будет полезно студентам и преподавателям богословских заведений. Так, например, профессор богословия из семинарии Фулера в Пасадене, Калифорния даже включил статьи автора в круг обязательного чтения для своих студентов.
Нанесет ли подобная книга ущерб Телу Христову? Скорее она принесет очищение! Подтолкнет ли она кого-то отвернуться от веры в Бога? Скорее отвернуться от идеализированной веры в институт Церкви! Можно ли так открыто писать о грехах Церкви в конце концов? Чистосердечное признание «своей» вины смягчает приговор! Может нам стоит закрывать рот подобным авторам и запрещать чтение подобных книг рядовым прихожанам Церкви? Не в коем случае! Здесь я хочу стать на сторону автора и задаться очень справедливым риторическим вопросом: «Почему верующие, которые требуют права на свободное самовыражение и терпимость со стороны тех, кто с ними не согласен, сами не обращаются так же с критиками религии?»
Почему я не «теряю» свою веру, постоянно слыша о грехах Церкви?
Я думаю, что потерять веру просто не возможно. Ее можно добровольно оставить. Мы теряем кошелек в общественном транспорте или свой багаж в аэропорту. Веру мы может оставить по собственному желанию. Разница между «потерять» и «оставить» на самом деле огромна. Она заключается в том, что потеря происходит независимо от нас, вне нашей воли. Оставляем же мы, что либо, по собственному желанию, то есть – это не происходит вне нашей воли. Я думаю, что слово «отказ» (от своей веры), лучше всего характеризует то, что произошло с автором. Здесь сразу же напрашивается вопрос о том, а были вера у Лодбела, а если все таки была, то что эта была за вера? Здесь сразу же на память приходят послания апостол Павел, которые он в первом веке н.э., писал церкви находящейся в греческом городе Коринф. Если бы Лодбел сегодня писал статью о грехах подобной церкви, то он не только потерял бы веру в Бога, но и веру в человечество. Вот некоторые из этих грехов: в собрании есть споры и разделения; молодой парень блудит с женой своего отца; брат имея проблему с другим братом идет и подает на него в суд; искаженное представление о браке; пища, над которой колдовали и приносили ее каким – то идолам вкушается без какого-то ни было зазрения совести; апостольский авторитет ставится ни во что, а основатели церкви презираются; некоторые члены церкви поклоняются каким – то идолам; жена не признает главенство мужа; во время таинства Причастия люди делятся на группы по социальному статусу, объедаются и напиваются; дары Духа Святого действуют хаотически; отсутствует любовь; во время служения беспорядок: кто – то ходит, кто-то кричит; сдача десятин и сбор пожертвований на дело служения  происходит только после упорного убеждения, а не добровольно. Не зависимо от такого списка проступков, апостол Павел обращается к Коринфянской церкви такими словами: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:  благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор 1:1-7). Церковь свята не потому, что ее члены поступают безупречно, она свята, так как Избравший её является Святым, что является извечной проблемой «между бытием и должествованием, между данностью и заданностью» (Теодор Шнайдер. Во что мы верим. Изложение апостольского символа веры. – М.: ББИ, 2007. – С. 442.). Короче говоря не наша честность делает Церковь святой, а тот факт, что она избрана Богом. Лодбелл спутал связь данности и заданности, и вынес суждение о дарящем на основании наблюдений за одаренным.  
Выводы
То, что автор «потерял» свою веру, наблюдая за поведением «служителей Божьих» должно нас чему-то научить. Это должно нас научить, прежде всего, следит за своей верой и не быть «соблазном» другому человеку. Насилие над детьми, о котором говорится в книге, как-то по новому воскрешают в памяти слова Христа: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:16). «Если мы хотим привлекать людей к христианству, лучше всего привлекать их не навязчивым личным примером», - говорит Лодбелл (с. 57). Это подталкивает нас к тому, что мы всегда должны помнить слова Франциска Ассийского: «Проповедуй Евангелие непрерывно и если нужно – используй слова». «Мало говорить о самом Иисусе, необходимо и вести себя соответственно», - утверждает автор (с. 108). Стоит обратит внимание на слова человека, утверждающего, что он потерял веру: «умеренных верующих (в том числе и себя самого) я начал воспринимать как людей, не вполне верящих радикальному, бескомпромисному евангельскому слову. Мы вовсе не посвятили свою жизнь Христу. Мы собираем сокровища на земле, а не Небесах. Мы не сходим с привычного пути, чтобы помочь бедным или принести реальные жертвы во Имя Христа. Наше христианство - какое-то «христианство лайт», удобная и приятная вера, для которой в нашей жизни отведено немногим больше одного утра в неделю» (с. 123). Книга должна научить нас также бороться против греха. Цель борьбы, «заключается именно в том, чтобы таких случаев (например, случаев сексуального насилия священников над детьми и шарлатанства теле - евангелистов) больше не было – или хотя бы стало как можно меньше» (с. 149).

Читать полностью

Рецензии СМИ

Теряя веру: Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни

Хочешь потерять веру? Спроси меня, как!

«Теряя веру» — не пропагандистская книга. В ней нет агитации — ни религиозной, ни антирелигиозной. Это личная история, своего рода исповедь. Рассказ американского журналиста, пишущего на религиозные темы, о том, как он обрел веру — и как ее утратил.

Что интересно в этой книге? Прежде всего описание «изнутри» религиозной и церковной жизни США — области, для нас малоизвестной, где многое, на наш взгляд, кажется непривычным и странным. Главное отличие, пожалуй, в том, что в США Бог (для большинства американцев) один, а Церквей много. Лобделл-верующий переходит из одной деноминации в другую и никакой проблемы в этом не видит: в его восприятии евангелическое христианство — это христианство «для новичков», пресвитерианская Церковь — уже посерьезнее, ну а католицизм — совсем серьезно. Церкви борются за прихожан вполне маркетинговыми методами, например, разбивают при храме диснейленд на библейские темы. А прихожане выбирают себе Церковь придирчиво, как потребитель выбирает товар — учитывая и оформление интерьера, и верстку молитвенников.

Однако, выбрав себе Церковь, человек ей отдается всерьез. Религия здесь очень социализирована. Раз уж ты христианин — значит, ходишь в церковь. В воскресенье у тебя служба, во вторник — группа совместного чтения и изучения Библии, в среду — благотворительное общество, в четверг — клуб для семейных пар среднего возраста, в пятницу — бейсбольный матч с соседним приходом, в субботу, детский праздник, а в следующие выходные едем на двухдневную конференцию мужчин-христиан — будем вместе молиться, читать Библию и рассказывать друг другу о том, как действует Бог в нашей жизни...

Уильям Лобделл, пока был верующим, именно в такой религиозности чувствовал себя как рыба в воде. В первой половине книги — в истории обретения им веры — обращает на себя внимание то, что все решения о религии Билл принимает, оглядываясь на чужое мнение и делая «как все». Даже переломный момент в жизни евангелического христианина, момент «рождения заново» и открытого исповедания Христа он переживает под чужим влиянием. Сам он совсем не чувствует себя «рожденным заново», он сомневается и боится — но все больше и больше людей вокруг поднимают руки... и вдруг его собственная рука, как будто по собственной воле, тоже взлетает вверх.

Билл — не только обычный верующий. Еще он талантливый репортер, влюбленный в свою работу. Свое призвание он видит в том, чтобы писать о религии. До какого-то момента все отлично: Билл рассказывает трогательные и воодушевляющие истории о «современных святых», читатели восторгаются и умиляются, он сам — тоже. Поворотными пунктами для него стали два журналистских расследования. Первое касалось известного «католического секс-скандала» со священниками-педофилами, второе — деятельности телепроповедников, среди которых немало откровенных мошенников. Билл подробно рассказывает о своих расследованиях, о том, какие «бездны греха» открылись ему в людях, на которых верующие привыкли смотреть с благоговением.

Но не порочность отдельных религиозных людей поразила Лобделла и нанесла удар его вере; его поразило осознание того, что церковная система — на их стороне. Мошенники, развратники, даже маньяки-педофилы, стоит им войти в церковную корпорацию, находят там защиту и приют. И обычные верующие — простые честные люди, — повинуясь командам «свыше», дружно защищают преступников и клеймят их жертв. Сообщество верующих, в которое Лобделл давным-давно влился, в определенных случаях именно как сообщество занимает неприемлемую для него позицию. Для него «быть верующим» — значит быть одним из этих людей, быть таким, как они; и именно это оказалось невозможно.

Наталия Леонидовна Холмогорова

Источник: religion.ng.ru

Читать полностью