Генри Марш

Генри Марш (родился 5 марта 1950 года) — профессор, научный руководитель и основатель Международного центра нейрохирургии, консультант-нейрохирург, секретарь Ассоциации нейрохирургов Королевского колледжа хирургов Великобритании, автор книги «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».

Генри Марш по праву считается одним из ведущих нейрохирургов Великобритании. Свое образование Генри Марш начал в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику в Университетском Колледже, после чего поступил В Университетский колледж Лондона, где получил степень по медицине.

За свою карьеру Генри Марш провел тысячи операций на мозге, вырастил не одно поколение опытных хирургов, брался за сложные задачи и не боялся профессиональных вызовов. Так, в начале 90-х годов он много работал с нейрохирургами на постсоветском пространстве, преимущественно в Украине.

Помимо непосредственно медицины Генри Марша всегда занимал вопрос, как влияют на состояние пациента и настроение персонала обстановка больничных зданий. Он также неоднократно обращался к моральной стороне работы врача. Каково на самом деле быть хирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить, творить, грустить и радоваться. Итогом размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».


Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Из-за страха перед тем, как там подробно описываются операции, я не хотела читать эту книгу. Но преодолев себя начала читать ее, и была в восторге! Вместе с описанием операций я поняла, что  это жизнь людей и может быть все!  Эта книга дает возможность понять, что человек сильный настолько насколько слабый и, задев легонько человека в толпе, в метро вы можете нанести ему непоправимый вред, и что себя тоже надо беречь  и уважать!

Читать полностью
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Миссия доктора...

Откровенно и любопытно читать главы о нейрохирургии одна за одной перенимая свои собственные уроки в каждой из них. Просто и легко читается, не давая шанса остаться равнодушным никому..Одновременно страшно, что операция может пойти не по плану, обстоятельства могут зависеть не только от опыта доктора, но и от других важных деталей, которые могут сыграть свою роль...Радуешься, когда врач, а главное пациент доволен в итоге, но такое происходит, к сожалению, не всегда... Книга цепляет и наталкивает на свои собственные инсайты, они у всех свои.. разные, но у всех без исключения есть!  Читайте, книга стоит того, чтобы ее прочли...

Читать полностью
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Прочитала книгу с большим интересом. Всегда интересно, что же там происходит в закулисье операционной. А в условиях современности оперативные вмешательства становятся все более частыми и безопасными. Но бывают различные ситуации, иногда и врачи бессильны. Ведь они не боги. И именно об этом эта книга. Генри Марш описывает обычные будни врача-нейрохирурга. Честно признается в совершенных ошибках. Рассказывает о своих переживаниях при неудачных операциях. Очень трогательно читать о людях, которых ему удалось спасти. Он с глубокой теплотой пишет обо всех своих пациентах. Ведь каждый из них забирает чуточку его сердца. После прочтения книги осталось приятное впечатление. Хочется верить, что и мне, в случае необходимости, встретится отличный специалист своего дела, который спасет мне жизнь и вернет здоровье. Такие книги помогают по-новому взглянуть на труд врачей и во многом понять их.

Читать полностью
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Впечатлительным и мнительным личностям книга противопоказана. Эту фразу можно было написать крупными буквами как предостережение на пачке сигарет. Её не прочитать на выходных или на отпуске, её нужно читать дождливой осенью вечером после работы и желательно в одиночестве. Анатомические подробности, кровь и трепанации - всё это одновременно отталкивает и в тот же момент заставляет читать. Чувствуешь себя ребёнком, который смотрит фильм ужасов забившись под одеяло. Может и благодаря этому книгу хочется читать дальше. Что если и у меня сейчас аневризма, которая с вероятностью в 4% может убить меня в любой момент времени? Книга о несовершенстве и хрупкость жизни, а не слабости врачей или о медицине.

Читать полностью
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Категорически рекомендую всем студентам медвузов. Нет, даже не студентам, а скорее абитуриентам. Если эта книга отзовется в вас, то профессия врача — это ваше. Написано умно, тонко, местами страшно, короче, со станиц стекает жизнь, какой она бывает. То, что автор практикует во внешне благополучной Великобритании, дела не меняет. Может в бытовом плане и есть какие-то различия, но в профессиональном — абсолютно никаких. Те же переживания, волнения, метания и поиски, как у любого хорошего специалиста, решившего стать Мастером своего дела. И еще понравилось, что материал подается с минимум ошибок. За это отдельное спасибо переводчику.

Читать полностью
Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

некорректный перевод

Переводчик книги И.Чорный почему-то посчитал правильным перевести все фразы с упоминанием Украины как "НА Украине" (где), "НА Украину" (куда).

Уверена, в книге Генри Марша изначальный текст звучал как "IN Ukraine", что было бы верным переводить как "В Украине" (где), "В Украину" (куда).

Это ошибка переводчика или намеренный шаг?

Читать полностью
Все отзывы (7)

Цитаты


Книги автора

«Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», 2014 — мы все довольно спокойно относимся к чужим ошибкам, ведь большинство из них можно исправить. Но что если ценой человеческой ошибки является чья-то жизнь? Нейрохирург с мировым именем размышляет над вопросами, с которыми сталкивается каждый раз в операционной;

«Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии», 2017 — всемирно известный британский нейрохирург уходит на пенсию, но его любовь к работе останется с ним до последнего вздоха. И он вернется к своей любви, теперь уже в Непале, где помощь опытного врача всегда жизненно необходима.

Читать полностью
Свернуть текст