Марушкин Павел Олегович

Родился в 1971 г. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Как и большинство лучших представителей отечественных фантастов, технарь по образованию: специальность - "Ремонт и эксплуатация кинооборудования". Полученные знания, естественно, давно и прочно забыты за ненадобностью. Участвует в работе литературной студии Балабухи-Смирнова. Летом путешествует на байдарке по рекам и озёрам Карельского перешейка. Начитан. Курит. Характер нордический, скверный. Не женат. Павел Марушкин никому не подражает, идёт своим путём в литературе. Обезоруживает искромётным юмором, сердечностью, яркостью сюжета и незабываемыми героями. Эстет, циник и мизантроп.

Интервью с самим собой

Началось всё со звонка моего редактора, милейшей Елены Вячеславовны. «Расскажите читателям о себе» - попросила она; «люди хотят знать о понравившемся авторе как можно больше. Но вы же понимаете - в наше время сухое перечисление фактов биографии никому не интересно…» Эта просьба слегка озадачила меня; будучи по натуре одиночкой и человеком, далёким от публичности, я не сразу понял, с какой стороны взяться за дело. Но в конце концов ответ был найден. Пожалуй, лучший способ рассказать о себе – это интервью; беда лишь в том, что найти понимающего, умного, талантливого и ироничного (одним словом – идеального) интервьюэра попросту невозможно. Журналистская братия имеет обыкновение задавать глупые и скучные вопросы, вдобавок безбожно перевирает сказанное – так что потом остаётся только скрежетать зубами от злости, читая написанное ими. И тут мне вспомнился Станислав Лем, "Путешествие седьмое" из "Звёздных дневников Ийона Тихого". Почему бы мне тоже не "раздвоиться" и не взять интервью у самого себя? Сказано – сделано; я сел за компьютер, с гордым лицом пианиста ткнул пальцами в клавиши и напечатал первый вопрос… Гм, он оказался неожиданным.

Интервьюэр: - Скажите, Павел Олегович, а Вам самому-то не стыдно заниматься столь оголтелым самопиаром?
П.М.: - Стыдно, конечно! Я ж не совсем ещё совесть потерял. А что поделать? Таковы суровые реалии жизни. Уж лучше я, чем кто-нибудь ещё…

И.: - Вас часто упрекают в том, что Ваши персонажи подают дурной пример читателям, ведя крайне нездоровый образ жизни: курят, пьют, употребляют наркотики и т.д. Насколько это отражает ваши личные пристрастия? П.М.: - Ни в малейшей мере. Наркотиками я никогда не интересовался; к алкоголю тоже вполне равнодушен. Последняя вредная привычка, курение, благополучно канула в Лету вскоре после написания трилогии. Что же касается так называемого "дурного примера"… Не верю я в него. Каждый разумный человек сам отвечает за свои действия – и за последствия оных.

И.: - Вы же курили трубку, верно? Это стильно, это шикарно… Как решились бросить? П.М.: - Победила другая страсть, к клинковому оружию. Я занялся ножевым боем; а интенсивные нагрузки несовместимы с курением. Собственно, отказаться от чего-либо легче лёгкого – когда у тебя есть действительно стоящая цель.

И.: - А как насчет ненормативной лексики? Вы допускаете её присутствие в своих произведениях? П.М.: - Только там, где это необходимо. Моя задача, как писателя – сделать текст книги как можно более богатым, колоритным, "цепляющим" читателя – и при этом выдержать его стилистически. Если стиль требует крепкого словца или неких шокирующих подробностей – то они должно присутствовать; почему бы и нет? Главное – это не потерять чувство меры.

И.: - Каковы Ваши политические взгляды? П.М.: - В общем-то, я аполитичен. Но поскольку родился в этой стране, то болею за "нашу команду" - с некоторыми оговорками, конечно. При этом очень не люблю слова "патриотизм" - его слишком часто употребляют ребята с промытыми мозгами и политические проститутки. Когда я слышу пафосные речи, то всегда смотрю: что за сволочь там разоряется и какой капиталец намеренa извлечь для себя. Ответы обычно отрезвляют, знаете ли.

И.: - Поговорим о литературных пристрастиях. Вы упомянули Станислава Лема; по-видимому, один из любимых писателей-фантастов? П.М.: - Лем – отнюдь не только фантаст. Я считаю его одним из величайших философов ушедшего века; мыслителем, равных которому найдётся немного за всю историю человечества. Если речь идёт о писателях, не могу не упомянуть братьев Стругацких, Глена Кука, Терри Прачетта – их книги сразу стали для меня добрыми друзьями, и остаются таковыми по сей день.

И.: - Скажите, как всё это безобразие начиналось? С чего вобще Вы решили стать литератором? П.М.: - В какой-то момент я просто осознал, что могу это; а дальше… Дальше у меня не было выбора; не реализовать свой дар, не попробовать хотя бы – это попросту нечестно по отношению к самому себе. И вот результат; его можно потрогать, взять в руки, прочесть…

И.: - Кого Вы больше всего не любите? П.М.: - Много кого! Но в числе первых - нытиков. Людей, которые постоянно жалеют себя.

И.: - Значит, Вы оптимист? П.М.: - Знаете старую шутку? Пессимист – это хорошо проинформированный оптимист; оптимист – это хорошо проинструктированный пессимист. Ну, а мне всегда везло с инструкторами (улыбается).

И.: - У Вас есть враги? П.М: - Безусловно. И я хорошо знаю самого страшного.

И.: - Очень интересно! Кто же он? П.М: - Я сам, конечно же; точнее – мои собственные лень, слабость, малодушие... Все те маленькие уступки собственной порочной натуре, которые незаметно подминают под себя "я" человека – если дать им волю. К сожалению, вокруг нас полно крепостей, подписавших безоговорочную капитуляцию.

- Ну, и последний вопрос: будете ли вы дальше писать в том же стиле? П.М.: - У меня прямо противоположные замыслы. Возможно, я когда-нибудь и вернусь к тому, что называют "стрит-фэнтези"; но сейчас мне интересно попробовать себя в ином жанре. Могу лишь пообещать: я приложу все старания, чтобы мои книги были интересными и увлекательными.

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Саша
13 Марта 20:59
Необыкновенная приключенческая книга местами с элементами ужасов. Понравилась атмосфера произведения, такая старинная. Мне кажется, по этой книге получился бы очень хороший фильм. Мне понравилась сама героиня Кларисса, произведения за умение мыслить и рассуждать здраво. В сюжете присутствует множество тайн и загадок. Книга - супер! Читать далее
Все отзывы

Голосование за переиздание книги

Девочка из страны кошмаров
Девочка из страны кошмаров
Уезжая, отец предостерег Клариссу: "Бойся черных карет и людей с неживыми глазами!" К счастью, она хорошо запомнила его слова, это спасло ей жизнь. Теперь впереди путешествие-бегство, где на каждом шагу - опасности и могущественные враги. Скоро Кларисса будет знать о черных каретах, людях пустым взглядом и магии некросвета гораздо больше отца... Что может спасти хрупкую маленькую девочку, оказавшуюся в центре клубка интриг, тайной борьбы за власть и темных страстей? Кем она станет после того, как одолеет свой страх?... ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят

Чат

Чат
Лучшие отзывы
Чат
Лучшие отзывы
Саша
13 Марта 20:59
Необыкновенная приключенческая книга местами с элементами ужасов. Понравилась атмосфера произведения, такая старинная. Мне кажется, по этой книге получился бы очень хороший фильм. Мне понравилась сама героиня Кларисса, произведения за умение мыслить и рассуждать здраво. В сюжете присутствует множество тайн и загадок. Книга - супер!
Все отзывы