Тимофей Ленарович Медведев

Тимофей Медведев — проповедник, евангелист, писатель. Принял покаяние и водное крещение в 1989 году, и начал служение в 1990 году. Магистр богословия в области истории церкви (Уэльсский университет, Великобритания). Женат и растит двух дочерей.
Читать полностью Свернуть текст

Книги автора в сериях

Отзывы

Апокалипсис. Просто и понятно о самой загадочной книге Библии

Современный взгляд на самую загадочную книгу Библии

Новая книга евангелиста и богослова Тимофея Медведева, посвящена книге Откровения.

До сих пор не утихают споры о правильности включения этой книги в канон Нового Завета, ученые, лидеры церквей, спорят о смыслах и содержании ее текста, многие верующие пытаются вычислить по ней приближение конца света. Именно поэтому, новый взгляд, интерпретация текста современным человеком, имеющим большой опыт практического служения, вызывает неподдельный интерес. Книга с самых первых страниц захватывает внимание даже самого искушенного читателя, и не отпускает его вплоть до заключительных абзацев. Вызвано это тем, что написана она, легким и понятным языком, содержит примеры и отсылки к ситуациям и обстоятельствам современной жизни, и поэтому содержание текста и позиция автора, которую он хочет донести до читателя, понятны без дополнительного объяснения.Современный взгляд на Апокалипсис
Важно подчеркнуть и еще одну важную и принципиальную характеристику книги – она написана вне, поверх конфессиональных и деноминационных барьеров, и выгодно отличается от толкований, жестко привязанных к той или иной религиозной традиции.

Не менее важно и то, что автор дает довольно широкий простор для личного понимания и обсуждения текста читателем. В отличие от привычных нам конфессиональных толкований, здесь мы видим не выводы в конечной инстанции (напр.: это было так, и будет вот так, и никак иначе), а скорее приглашение к разговору и обсуждению одного из самых сложных и интересных христианских текстов.

Автор постоянно повторяет и предлагает именно такой режим прочтения книги: я думаю, я считаю, как мне кажется, может быть, и пр. Это все те формы, от которых мы давно отвыкли в богословских текстах, и которые, в начале чтения, даже ставят в тупик. Тем не менее, несмотря на широкий простор для понимания и вариативность восприятия тех или иных мест книги, она четко и концентрированно предлагает нам понимание текста Откровения автором. Заключается, оно, в значительной степени в том, что в своей повседневной жизни, в происходящем вокруг нас сегодня, мы, без труда, найдем подтверждение реализации именно того сценария развития событий, который и дан нам автором новозаветного Откровения.

Еще одни важным качеством текста «Откровение: просто и понятно», является то, что он как нельзя лучше адресован именно к современному человеку, живущему в информационный, компьютерный век, потребляющему (часто помимо своей воли) огромный поток информации, и наблюдающему глобальный отказ общества от библейских норм морали и нравственности, под прикрытием реализации неких абстрактных прав. Т.е. той ситуации современного мира, когда точка зрения и позиция атеистического (а то и откровенно богоборческого) меньшинства, навязывается как норма остальным гражданам. Примером тому может служить и легализация однополых «браков», и по сути, уже неограниченные права представителей ювенальной юстиции во многих странах и др.

Книга Тимофея Медведева – это попытка заполнить тот вакуум современного богословия, который возник вследствие страха и нежелания многих, из ныне живущих лидеров церкви, церковных ученых, говорить о неприятных и де-факто легализованных светским законодательством явлениях, которые для христианина были и всегда останутся грехом, но по светскому законодательству являются вполне законными и легальными. Мы видим сейчас в церковной среде этот страх прослыть некорректным, отсталым, чуть ли не мракобесом, из-за критических высказываний по поводу эвтаназии, легализации наркотиков, абортов и пр. «Зачем? Ведь все равно уже ничего нельзя изменить», часто слышим мы от тех людей, которые, как раз призваны в силу своего служения и положения обличать и бороться с подобными явлениями. Но эта позиция не имеет ничего общего с христианством. Ведь христианство – это не извод гуманизма, не призыв принимать все как должное, христианство – это призыв жить в соответствии с Божьим промыслом, и нормами, данными нам Священным Писанием. И автор книги «Откровение: просто и понятно», богослов и служитель Тимофей Медведев, очень ярко и доходчиво рассказывает нам об этом в своей книге.

Книга «Откровение: просто и понятно» будет интересна богословам, служителям, ученым и специалистам в области истории, библеистики, социальных наук, а также широкому кругу читателей, интересующихся христианством.

Епископ Игорь Князев

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам