Антон Орлов

Орлов Антон — вымышленное имя, за которым скрывается российская писательница Ирина Коблова. Ирина появилась на свет в 1960 году в Свердловске.

Ирина Коблова получила диплом филолога в Уральском государственном университете, а после была студенткой Литературного института имени А. М. Горького в Москве. Учеба в столичном вузе не очень увлекала ее, а вот сам город так и манил своими улицами. Позже Ирина вернулась в родной Екатеринбург, где и живет в настоящее время.

Литературной деятельностью Ирина Коблова увлеклась в юные годы. Когда была студенткой литинститута, она любила гулять по Москве, придумывая новые сюжеты. Свой первый научно-фантастический рассказ «Астра» она написала, когда ей было 23 года. С тех пор Ирина не оставляет творчество.

Антон Орлов появился по настоянию издательства, которое под одним именем хотело объединить несколько авторов. Его литературный дебют состоялся в 1998 году с выходом романа «Гонщик», который открыл авторский цикл «Тина Хэдис», сейчас включающую произведения «Чужое тело», «Контора Игрек», «Страна изумрудного солнца» и другие. К настоящему времени Антоном Орловым написано еще три серии: «Мартин Паад», «Сказки Долгой Земли» и «Сонхийский цикл». В 2015 году писатель порадовал читателей новой книгой «Крысиной вор» из «Сонхийского цикла».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Пепел Марнейи
На книгу Пепел Марнейи

Сказочный мир Сонхи

"Пепел Марнейи", конечно, лучше читать после серии про Тину Хэдис, но, даже не зная всей предыстории, книга читается легко и интересно. Детально прорисованный, интересный и бесконечно чужой мир, населенный удивительными созданиями, яркие характеры персонажей (как положительных, так и отрицательных), атмосфера сказки - все это заставило меня ждать выхода второй части с огромным нетерпением.
В книге есть и приключения, и опасности, и жестокость, и несправедливость, но читается легко, страница за страницей "проглатываются", открывая ответы на заданные ранее вопросы и тут же подкидывая новые загадки, давая пищу для размышлений о вещах, к миру фэнтези отношения не имеющим. Больше всего запомнился поступок Лиузамы, имевшей полное моральное право проклясть своих односельчан, но отказавшейся от этого во имя спасения Стража Сонхи. Ну а из персонажей - огромное спасибо автору за Дохрау. Этот пес Зимней Бури для меня лично затмил даже яркую индивидуальность Тейзурга, теперь это мой самый любимый герой Сонхийского цикла.

Читать полностью
Заклятые пирамиды

Любимый автор, чудесная книга

Антон Орлов создает настолько живые, глубокие, завораживающие миры и выписывает таких разных, цельных и опять-таки живых персонажей, что эффект погружения в историю просто потрясающий. Заклятые пирамиды - одна из таких книг. Может читаться отдельно, но в идеале лучше сначала прочесть цикл про Тину Хэдис + Комнаты страха+ Пепел Марнейи, так как они связаны. Впрочем, если вы начнете читать что-то одно этого автора, то с большой вероятностью потянетесь читать и всё остальное, им написанное, потому как - затягивает... :))

Читать полностью
Сильварийская кровь

первое фэнтези, которое прочитала

Первая книга-фэнтези, которую я прочитала. И не пожалела! Хотя книга заинтересовала меня не с первой страницы. Автор не пользуется обычными приёмами, чтобы с первых предложений дать действия. Сначала идёт что-то вроде вступления, описания. Но затем события начинают развиваться всё быстрее и быстрее! И, хотя главный герой – студент Марек, больший интерес вызывает эльф – Гилаэртис. Его яркий образ, как фейерверк, расцвечивает всё произведение. Противостояние юноши и Гилаэртиса похоже на дружескую перепалку, словами Марека: «похоже на пляску обжигающей серебристой метели: и пугает, и манит, и в глубине души вовсе не хочется, чтобы эта игра бесповоротно исчезла из твоей жизни». Очень понравился сюжет про борьбу тёмных эльфов со светлыми. Добро и зло представлено в несколько ином свете. Необычен образ вампиров, последнюю из рода которых представляет прекрасная Шельн- Лунная Мгла. Ещё одна интересная деталь в мире Марека – сны из нашей реальности иногда снятся его жителям, и постепенно сводят их с ума. Что и произошло с дядей Дафны. Есть в произведении и жестокие сцены с убийствами, кровью, но они не угнетают, остаются в стороне, как второстепенные, придают реальности происходящему. Книга заканчивается ожиданием продолжения.

Читать полностью
Заклятые пирамиды

Снова встреча с миром Сонхи

Продолжение «Пепел Марнейи». Мир Сонхи спустя тысячелетия.Читаешь, как будто возвращаешься к старым друзьям. Именно такими и должны быть продолжения, чтобы хотелось снова вернуться в понравившийся мир, снова увидеть или хотя бы услышать про любимых героев. Читатель, как детектив, пытается угадать, кто же из прежних героев появляется в новой книге в ином перевоплощении. Бывший Страж Мира – Хальнор упомянут вскользь, теперь главным героем становится Эдмар-Тейзург-демон. И снова в книге противопоставление Добра и Зла. Что можно считать добром, а что злом? Противопоставлены друг другу два главных героя: Дирвен – мальчишка маг, с преувеличенными понятиями о нравственности и Эдмар, древний маг мира Сонхи, случайно попавший сюда из параллельного мира спустя много лет. Совершенно аморальный тип. Но на протяжении всего повествования показано становление его личности, как он взрослеет, умнеет. Совершает благородные поступки. А вот упрямство Дирвена в нежелании спустится «с небес на землю» приводит к тому, что от него отворачиваются друзья. Мне очень нравится, что автор не просто создаёт интересные миры, но и вплетает в свои произведения какую-либо идею, мысль, которая заставляет задуматься.




Читать полностью
Пепел Марнейи
На книгу Пепел Марнейи

живые персонажи

Произведение очень понравилось живыми персонажами. Главный герой -бывший Страж Мира - Хальнор, он же камышовый кот и Рис.Чётко рисуется его внешность и характер. Но другие положительные и отрицательные герои оказались не менее интересны. Они даже не выглядят второстепенными. Красивая и бесчеловечная принцесса Лорма, преданный пёс-Демон, Луизиама, выжившая после десяти лет подводной жизни… Все персонажи реалистичны, в них веришь, им сочувствуешь, за них переживаешь. Яркая книга, насыщенная сильными эмоциями и красочными описаниями фантазийного мира.

Читать полностью
Сильварийская кровь

Свежая кровь фэнтези

Фантаст Антон Орлов написал ряд произведений в жанре фэнтези, но очень своеобразного – реалистического. В этой его книге есть, как полагается, эльфы/гоблины/королевы и всякие чары/заклинания. Однако общий антураж – не средневековый, как обычно в произведениях этого жанра, а примерно XIX века. Скажем, в этом мире люди, имеющие примесь эльфийской крови, заключают договоры со страховыми агентствами на защиту от похищения эльфами (сюжет и построен на спасении одного такого застрахованного), тут ездят на паровиках, а гоблины работают полицейскими. Персонажи тоже обрисованы более полнокровно, чем это обычно бывает в произведениях такого жанра. Книга похожа на рассказы этого же автора из цикла про Долгую Землю (они публиковались в нескольких сборниках рассказов в серии «Русская фантастика»), хотя, вроде бы и не относится прямо к этому циклу. 

Читать полностью

Рецензии СМИ

Гостеприимный край кошмаров

Сказки Долгой Земли

Впрочем в «Книжном клубе» об этой повести уже говорилось как о неожиданном и приятном открытии сборника «Русская фантастика-2008». Произведение оказалось частью цикла «Сказки Долгой Земли», разбросанного по нескольким ежегодникам. Все происходит на некой планете, где действует магия, а главные, герои одних произведений являются второстепенными в других. Планета связана с Землей изначальной только раз в несколько лет особыми порталами. «Гостеприимный край кошмаров» — пока последний роман цикла. Действие разворачивается вокруг Лерки Вишняковой, попавшей на Долгую Землю в местный супермаркет «Изобилие» по студенческому обмену. Она попадает в самый центр разборок между исконными обитателямиэтой планеты и теми, кто манипулирует общественным мнением потомков земных первопоселенцев, представляя первых исчадиями ада, тем более что те далеко не ангелы. Как и в предыдущих произведениях цикла, вторым планом за непосредственными событиями стоят очередные детали мозаики событий исторических — неудавшейся попытке Темного Властителя примирить обе стороны и восстания, сбросившего его за это с трона. Впрочем все происходило задолго до начала действия романа, но участники сего действа еще в той или иной степени живы. Леркой тоже пытаются манипулировать, но девушка она самостоятельная, хотя и с комплексами, фантазиями и желаниями, свойственными ее возрасту. А самое главное — она живая, чего не скажешь о массе героев многих других произведений фантастики.

Материал с сайта «Коммерческие вести»

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам