Наталья Павловна Павлищева

Наталья Павлищева — российский прозаик, автор исторической любовной прозы, произведений в жанре альтернативная история. Родилась в Туркемистане в семье военнослужащего. После окончания школы поступила в университет в Ленинграде, на химический факультет. Однако вскоре выяснилось, что будущий писатель и химия не очень совместимы, выявилась сильная аллергия. В результате Наталья получила диплом технолога швейного производства. Тем не менее, пробовала себя в самых разных профессиях: продавца газет, преподавателя в средней школе, риелтора. Вместе с мужем-офицером много переезжала с места на место. В настоящее время живет и занимается творчеством в пригороде Петербурга. Среди наиболее известных произведений автора: «Княгиня Ольга», «Вещий Олег», «10 тысяч лет русской истории. От Потопа до Крещения Руси», «Екатерина Великая. Первая любовь императрицы». В своих произведениях Наталья Павлищева обращается к тем малоизвестным и малоизученным сюжетам в мировой истории, которые дают простор для воображения писателя. Как повлияла на характер императрицы Екатерины Великой первая любовь? Что, если история российского государства насчитывает 10 000 лет? Как сложилась судьба Роксоланы — любимой жены императора Сулеймана Великолепного, после того, как ее «дом счастья» начали трясти житейские бури? В творчестве Натальи Павлищевой читатели найдут ответы на самые разные вопросы о судьбе самых выдающихся исторических персонажей.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Матильда. Тайна Дома Романовых

Красивая история любви, талантливой женщины и венценосного мужчины. Правда или ложь, но ее имя было в истории дома Романовых. И вела она себя достойно, не смотря на то, что тот кого любила, вынужден/захотел/решил (сейчас никто не знает точно ка оно было) оставить все в прошлом.  Конечно у не были воздыхатели из высокого общества, были романы и ребенок. Но я наверно очень романтичная натура и не разделяю тех волн, что поднялись сейчас вокруг ее имени. Книга добрая, уважительно и аккуратно рассказывающая печальную историю.

Читать полностью
Матильда. Тайна Дома Романовых

Фильм вот вышел в прокат, но это видение режиссера, а вот узнать биографии и прочитать воспоминания живших в то время. Конечно история любви государя (тогда еще наследника престола) и балерины, цепляет. Похоже на сказку.. Умерла Матильда в Париже преклонном возрасте и наверно много писем и документов осталось после нее. Вообще история последнего императора трагична, тут конечно все понимают, что он был просто человеком и наверно это грустная история любви, не просто ошибка молодости.. Книгу купила и прочла,  осталось ощущение грустной сказки или легенды.

Читать полностью
Мария-Антуанетта. С трона на эшафот

Тайны Французской королевы: казнить нельзя помиловать

Не знаю точно почему, но меня Мария Антуанетта, как историческая личность, всегда притягивала и манила какой-то особой загадочностью. Еще со школьной скамьи, тех уроков, на которых я, затаив дыхание, слушала захватывающий рассказ о знаменитом ожерелье, словно какую-то чарующую сказку, секрет которой так хотелось постичь. А чего стоит не менее известное высказывание о бедняках и пирожных?... Словом, много лет прошло с тех пор, как я услышала об этой женщине впервые, но все равно, при малейшем упоминании ее имени в каких бы то ни было жизненных обстоятельствах, душа откликается в том же рвении: приоткрыть завесу тайны. Хоть немножечко, хоть додумано и с прикрасами, беспочвенными привираниями и пустыми догадками. Поэтому когда мне встретилась данная книга Натальи Павлищевой, я начала читать без раздумий и колебаний.  
Первое, что понравилось – это то, что книга действительно о Марии Антуанетте, а не, скажем, о всей ее родословной до Адамова колена. Речь идет сугубо о том, что связано с ней – с рождения и до смерти. В то же время это не сухая и скучная биография, а образец истинного художественного произведения – с эмоциями, характерами и расстановкой чувств. Изложение по-настоящему увлекательно, занятно и интересно, поэтому книгу хотелось читать, не откладывая на потом. Вот что значит красивый исторический роман для женщин – я бы назвала эту историю идеальным его образцом. Я знаю, что скептики могут поставить в аргументы некоторые шероховатости и малую толику достоверности, но я назову это жалкими нюансами в сравнении с тем,  что чувствуешь, когда читаешь письма человека, женщины – здоровой, красивой, любимой – приговоренной к смерти.
Подводя итоги, однозначно замечу, что эта книга автора остается одной из самых удачных лично для меня. Но все-таки это не лучшее, что я читала о Марии Антуанетте.

Читать полностью
Невенчанная жена Владимира Святого

Все хорошо в меру

Я люблю историю в романах, но не мемуарную, тошнотворно въедливую и беспринципную, пестрящую избытком фактов и дат, от которых буквально взрывается мозг. Для меня слишком тяжело читать такое. Другое дело, когда историческая правда тесно переплетается с художественным вымыслом, а уж если приправить эту «смесь» романтикой слезливого женского романа – мммм… Просто наслаждение. Именно в таком жанре – женского исторического романа – пишет свои произведения Наталья Павловна Павлищева. И, учитывая тот факт, что они впоследствии становятся бестселлерами, не я одна являюсь ленивой любительницей исторической правды в сочетании со сказочным вымыслом.
В очередной своей книге автор не изменяет самой себе в плане красивого языка и стиля, настолько искусно приукрашая правду, почти забытую в веках, что временами просто теряешься. Теряешься между ощущением себя на уроке истории и на вечере у бабушки, которая щедро пичкает тебя чудесными сказками про принцев и принцесс. И все бы хорошо, вот только как-то на этот раз слишком все сладко, слишком шаблонно, слишком по-людски греховно. А ведь князь Владимир является великим крестителем Руси и впоследствии будет причислен к лику святых! От таких явных несовпадений и нестыковок у меня внутри выросло какое-то неприятие рассказа, если не сказать отторжение. Разумеется, каждый православный святой когда-то был человеком – и в большинстве случаев отнюдь не безгрешным. И вроде автор отлично рисует развитие образа – от похотливого князя до правомерного христианина, но звучит это как-то не особо убедительно и даже «красно солнышко» не согревает.
По моему мнению, немного ошибочно со стороны автора было уделять слишком значительное внимание тем деталям, которые в судьбе героев не так уж важны. Хотя, наверное, кому как и все зависит от читательского вкуса. Но лично мне было бы интереснее более подробно прочесть именно о РАЗВИТИИ личностей. В книге же «грешки» Владимира и Рогнеды описаны на бОльшую половину повествования – ну ладно, женский роман есть женский роман. Но как же смысл, «мораль сей басни», как говорится? Ей уделено маловато внимания, выделены буквально последние страницы. По моему мнению, в книге отсутствует баланс между житейской мудростью и романтическим вымыслом, с явным преобладанием второго. В книге о таких важных исторических личностях это нелегко принять.

Читать полностью
Авантюристка. Возлюбленная из будущего

продолжение Фаворитки

Вторая книга из серии "Фаворитка".Автор замечательно положила на историческую канву приключения героини. Но кто же тот загадочный Арман? По некоторым подсказкам в романе( смех Армана из-за отказа Анны Австрийской назначить его губернатором Бретани, ирония и насмешливость,отношение к Мазарини и Франции) можно предположить что загадочный Арман и есть знаменитый кардинал Ришелье. Очень любопытно как автор сумеет увязать все нити романа в одно полотно фэнтезийной книги. Читала книгу даже с большим интересом, чем первую часть. Только вот прошло уже достаточно много времени ,а продолжения нет.Неужели автор не собирается заканчивать книгу,или издательство не хочет печатать? Очень обидно!!!

Читать полностью
Екатерина Медичи. Любовница собственного мужа

В замешательстве..

Прочитала книгу Н. Павлищевой «Екатерина Медичи. Любовница собственного мужа». В замешательстве, читала Дюма, и там Екатерина настоящая ведьма, отравительница, а тут у Павлищевой чистый ангел. Не знаю, чья версия ближе к правде, но могу предположить, что истина где-то посредине. Королеву даже жалко стало. Прочитала за вечер, кое-что пропустила, пролистала, но книга все равно читается легко, быстро. Автор уже набила руку на написании таких романов. Исторических фактов мало, много художественного вымысла, но ведь это же не учебник истории. Роман понравился, хотя.. Дюма все-таки интересней.))

Читать полностью
Все отзывы (18)

Цитаты

Все цитаты (265)