Александр Проханов

Проханов Александр — российский общественный деятель, публицист и писатель. Появился на свет в 1938 году в Тбилиси.

Александр получил образование в Московском авиационном институте, а, закончив его, трудился инженером в Научно-исследовательском институте. В студенческие годы Проханов начал работу над своими произведениями.

С конца 1960-х гг. Александр Проханов был корреспондентом «Литературной газеты» и по долгу службы много путешествовал, посетил страны Африки и Афганистан.

С 1970-х гг. Проханов начал активно писать, за годы творчества им было написано несколько десятков произведений: «Кочующая роза», «Вечный город», «Последний солдат империи», «Вознесение», «Пепел», «Чеченский блюз», «Алюминиевое лицо», «Рисунки баталиста» и другие.

В 1990 году Александр Проханов основал собственное печатное издание «День», ставшее оппозиционным и позже ликвидированное властями.

С середины 2000-х гг. Александр Проханов является частым гостем радио- и телепередач «Особое мнение», «Солдат империи», «К барьеру!», «Поединок». Также он работал над сценариями таких кинокартин, как «Отчизна», «За все заплачено», «Ущелье духов».

В настоящее время Александр Проханов вместе с супругой проживает в Москве и продолжает творческую и общественно-политическую деятельность.

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Война страшна покаянием. Стеклодув
Война страшна покаянием. Стеклодув
Офицер военной разведки Петр Суздальцев получает крайне ответственное и сложное задание. Из Пакистана в Афган движется караван с ракетами "Стинегер". Если ракеты попадут в руки моджахедов, то наши воздушные силы могут понести большие потери. Но ситуация намного осложнится, если "стингеры" перехватят иранские террористы - тогда начнут падать гражданские самолеты над мирными европейскими городами. Ценой неимоверных усилий и трагических ошибок разведчику удается выйти на след "стингеров" и ликвидировать склад. Но эта победа не приносит ему удовлетворения. Через пытки афганского плена, через лишен ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Пепел
Пепел
Выпускник института иностранных языков, специалист-востоковед Петр Суздальцев отверг Москву, блестящую карьеру и личное благополучие – и удалился в деревню. Там он вознамерился написать роман о волшебном, красивом, манящем и сказочном Востоке. Однако в романтической душе юноши всякий раз зарождается мучительное, обжигающее предчувствие какой-то странной войны, и пишет он вовсе не красивую сказку, а жестокую, яростную, пропахшую порохом и кровью батальную прозу, а в ней – с предельным реализмом и страданием изображены все фазы и фрагменты будущей афганской компании… ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Пепел
Пепел
Оглядываясь назад и вспоминая афганскую войну, мы пытаемся понять: была ли доблесть, был ли подвиг? И наши жертвы - нужны ли они были? Та война нас изменила. Ее горнила переплавили наши души, наши сердца, наше наивное отношение к Востоку. Тогда мы впервые почувствовали убийственный зной азиатского солнца, услышали угрозу в пении муэдзинов, и пережили спутанное, аморфное, быстро меняющееся чувство, в котором были и недоумение, и отчаянье, и боль, и ненависть... И все - от солдата до офицера, с надрывным счастьем платили дань своей кровью, ничуть не сомневаясь, что это и есть ратный Подвиг, да ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Вознесение
Вознесение
Эти романы - о последних войнах современности, об Афгане и Чечне. Александр Проханов был на этих войнах, вместе с солдатами стоял в тени смерти и видел, как она парит над рваными окопами, дымящимися воронками, хирургическими столами полевых госпиталей. Книга страшная, потому что в ней ничего не придумано, ярко и детально прорисована батальная правда. Вместе с тем, она несет в себе необыкновенно светлую, сильную небесную энергию доброты. Той доброты, которая неминуемо приходит на место ненависти, и возносит души погибших бойцов к своему Творцу. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят