Об авторе
Борис Родионов
Биография
Борис Родионов — автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», — совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране.
Подписаться на автора
Подписаться на автора
2
2 подписчика
Книги
Все книги (2)
Все книги (2)
Серии (2)
Показать
Публикации
Отзывы
Rouslan
20 сентября 0:37
Видимо это правда самая полная и доказанная с помощью сканов книг 18 и 19 века история нашего национального напитка.
Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...
И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья...
А слово водка-то появилось еще в 16 веке... А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь...
Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых, в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...
Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы.
Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от Бориса Родионова Читать далее
Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...
И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья...
А слово водка-то появилось еще в 16 веке... А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь...
Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых, в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...
Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы.
Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от Бориса Родионова Читать далее
2
0
Задайте вопрос автору
Голосование за переиздание книги

История русской водки от полугара до наших дней
В мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка – наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании – в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам – напиток не просто молодой – юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый – хлебное вино, или полугар. Но самое главное: истинная история, основанн...
1 человек хочет, чтобы книгу переиздали

История русской водки от полугара до наших дней
В мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка – наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании – в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам – напиток не просто молодой – юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый – хлебное вино, или полугар. Но самое главное: истинная история, основанн...
0 человек хотят, чтобы книгу переиздали
Лучшие отзывы
Лучшие отзывы
Rouslan
20 сентября 0:37
Видимо это правда самая полная и доказанная с помощью сканов книг 18 и 19 века история нашего национального напитка.
Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...
И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья...
А слово водка-то появилось еще в 16 веке... А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь...
Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых, в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...
Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы.
Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от Бориса Родионова
Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...
И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья...
А слово водка-то появилось еще в 16 веке... А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь...
Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых, в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...
Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы.
Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от Бориса Родионова