Родионов Борис

Борис Родионов — автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», — совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. 

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Видимо это правда самая полная и доказанная с помощью сканов книг 18 и 19  века история нашего национального напитка. 

Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...  

И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья... 

А слово водка-то появилось еще в 16 веке...  А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь... 

Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых,  в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...

Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы. 

Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от  Бориса Родионова Читать далее
Все отзывы

Голосование за переиздание книги

История русской водки от полугара до наших дней
История русской водки от полугара до наших дней
В мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка – наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании – в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам – напиток не просто молодой – юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый – хлебное вино, или полугар. Но самое главное: истинная и ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
История русской водки от полугара до наших дней
История русской водки от полугара до наших дней
В мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка – наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании – в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам – напиток не просто молодой – юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый – хлебное вино, или полугар. Но самое главное: истинная и ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят

Чат

Чат
Лучшие отзывы
Чат
Лучшие отзывы
Видимо это правда самая полная и доказанная с помощью сканов книг 18 и 19  века история нашего национального напитка. 

Спирт 88 - 90 градусов крепости и правда изобрели в Европе для нужд химии только 150 лет назад, а в Российскую империю ректификационные колонны завезли только 130 лет тому назад...  

И правда, никто не видел ни 1 этикетки со словом "водка" (как мы с вами ее знаем) до 1936 года. Чистую, кривящую, требующую непременно закуски... просто разбавленный до 40 градусов чистый ректификованный спирт из пищевого сырья... 

А слово водка-то появилось еще в 16 веке...  А что же оно тогда значило? Вот почитайте Родионова и вы удивитесь... 

Водка 400 лет назад хранилась в бочках, как виски - другой тары не было, сильно пахла хлебом, перегоняли ее в перегонном кубике с натуральными травами, ее можно было не закусывать, ее могли себе позволить только 5% богатых,  в нее добавляли сахарный сироп и сейчас такую вы нигде не сможете купить ...

Впервые в России опубликован оригинал указа Елизаветы 1751 г., где "водка" пишется "вотка". Книга пробуждает национальное достоинство и рассказывает о важнейшем пласте русской кухни, ее гордости и величии - о хлебном вине и его производных - водках. 350 страниц и 200 ссылок на архивы, иллюстрации за 200 лет и впервые опубликованные этикетки, смелые выводы и многочисленные ответы на сложные вопросы. 

Вы еще многое узнаете о своих заблуждениях о водке почитав "Историю водки..." от  Бориса Родионова
Все отзывы