Роберт Шекли

Родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1928 году, и вырос в городке Майплвуд, штат Нью-Джерси. Окончив школу, он некоторое время работал в разных областях (от рассыльного до садовника), а затем вступил в ряды армии США, где служил редактором полковой газеты в Корее. В 1951 Шекли окончил Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра искусств, и занялся литературной деятельностью. Им был написан ряд эпизодов для теле- и радиопостановок, а в 1952 году опубликован первый рассказ.
В 50-е годы было издано множество фантастических и фантастико-сатирических историй, большая часть которых публиковалась в журнале "Galaxy". Именно рассказы, изданные в журналах и сборниках, принесли Шекли успех и известность не только как писателю-фантасту, но и как блестящему юмористу и сатирику.
Позже Шекли обратится и к крупной прозе. Первый роман "Бессмертие по заказу" (1958), дополненный вариант - "Корпорация "Бессмертие" (1959). Динамичный фантастический детектив-боевик о не раз затрагиваемой Шекли проблеме бессмертия пришелся по вкусу читателям и был достаточно успешно экранизирован ("Беглец/Беглец с того света", 1992).
Следующим этапом в творчестве автора стала тема популярных сегодня "реалистических" шоу. Пожалуй тема подобного шоу с охотой на человека (рассказ "Седьмая жертва", 1953, фильм "Десятая жертва" - 1965) явилась интересным авторским изобретением. Позднее кинематограф (фильм "Цена риска", 1983) и сам Шекли в романах "Первая жертва" (1987) и "Охотник-жертва" (1988) не раз возвращались к этой теме. Детективные мотивы возникают и в других фантастических рассказах, в которых автор пытается решить проблемы преступления и наказания. Тупиковость технологических методов борьбы с преступностью выражена в рассказе "Страж-птица", вопросам криминологии будущего посвящен рассказ "Вор во времени" и роман о планете-тюрьме "Цивилизация статуса".
Сугубо детективная часть творчества Шекли включает две серии романов и отдельные произведения. Серия шпионских боевиков о Стивене Дине, состоящая из 5 романов, не слишком выделяется на фоне подобных произведений других авторов. Она достаточно динамична, но практически лишена того авторского ироничного стиля, который присутствует в рассказах Шекли. Серия же о детективном агентстве "Альтернатива" более удачна и заслужено может считаться одной из вершин авторского стиля и языка.
Кроме этих серий перу Шекли принадлежит достаточно удачная пародия на шпионский боевик а-ля Джеймс Бонд "Агент Х, или Конец игры" и психологическая морская драма "Человек за бортом". Шекли писал под псевдонимами: Филлипс Барбе, Нэд Лэнг и Финн О`Донневан, ряд романов и рассказов написаны в соавторстве с Г.Гаррисоном, Р.Желязны, Х.Эллисоном.
Шекли награжден Jupiter Award (1974), наградой D.F.Galluna за вклад в жанр научной фантастики, русской почетной премией "Странник-97" (Санкт-Петербург, 1998). Роберт Шекли назван "Author Emeritus" (2001)(награда авторам, чья активность с течением времени снизилась, но чей вклад в развитие жанра является фундаментальным) Ассоциации Писателей-Фантастов Америки.
В апреле 2005 года, во время посещения конвента фантастов на Украине, писатель попал в больницу, в октябре 2005 года на родине ему сделали операцию по поводу аневризмы сосуда мозга. 9 декабря 2005 года Роберт Шекли умер в госпитале города Поукипси (штат Нью-Йорк)...
Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Поединок разумов

Рассказы

Рассказы Шекли произвели на меня впечатления еще в детстве. Два сборника проглотила буквально за несколько дней.  Не скажу, что мне понравилось всё, но большая часть рассказов действительно очень интересные, с оригинальными идеями.  А так как я еще любитель непредсказуемых финалов (нежданчики), в чем меня особенно радовал Шекли от прочтения получала настоящее удовольствие. Рекомендую. Не пожалеете.

Читать полностью
Цивилизация статуса

Сильный сюжет с сильным содержанием

«Цивилизация статуса» Шекли – яркий пример фантастики-боевика с философским подтекстом. Шекли знаменит, прежде всего, как автор рассказов (многие из которых тоже вошли в этот том), но он и более крупные произведения писал в схожей манере – с «быстрым» сюжетом, без затяжек. Самое главное, в «Цивилизации статуса» есть «второе дно». Одна идея – о невозможности разделить общество на «правильных» и «неправильных». Отбракованные преступники строят хотя и кровавое, но вполне жизнеспособное общество, а планета, где остались одни лишь добропорядочные граждане, стала погружаться в застой. Самое интересное в этом произведении – это яркий финал, боевитый и со скрытым смыслом. Главный герой одолел много смертельных преград, чтобы узнать в финале, что главную победу ему предстоит одержать над самим собой. Да, к американской цивилизации можно предъявить много претензий, но такие, как Шекли (Азимов, Брэдбери, Гаррисон…), доказывают, что это – цивилизация заслуженно высокого статуса.  

Читать полностью
Обмен разумов
На книгу Обмен разумов

Поменяться телами…

Шэкли – классик мировой фантастики. Это – интересная фантастическая книга. Думаю, вам понравятся произведения Шэкли.

В романе «Обмен разумов» действие происходит в будущем. Наука достигла таких вершин, что существует возможность обмена разумами. Главный герой – Марвин – увидел объявление, что один марсианин хочет на время обменяться телами с землянином. И Марвин пошёл в контору по обмену разумами. Там Марвину показали фотографию марсианина – «существа с бочкообразной грудью, тоненькими ногами, руками чуть потолще, крохотной головкой и необычайно длинным носом». И Марвин совершил обмен телами… Но на этом дело не закончилось. Разум Марвина попал и в другое тело, а затем ещё в одно…

Советую прочитать эту книгу любителям фантастики!

Читать полностью

Рецензии СМИ

Паломничество на Землю

Человек по Платону

Слава Роберта Шекли в Америке пришлась на конец пятидесятых — начало 60-х, позже он был гораздо более известен и популярен в СССР и далее в СНГ, чем у себя на родине в США. К концу жизни он зачастил в обожающие его Россию и на Украину, планировал даже купить домик на берегу Черного моря, но в 2005 году во время очередного визита на Украину заболел, а так как страховка оказалась у него просрочена, средства на его лечение в Киеве собирали отечественные любители фантастики. Но это его уже не спасло.

Шекли по-прежнему у нас популярен, подтверждение чему — многочисленные переиздания книг. Нестандартные, парадоксальные, ироничные, умные — это все определения его рассказов, лучшие из которых составили обозреваемый сборник. Шедевральную «Прогулку» в переводе Владимира Баканова я впервые прочитал, 27 лет назад в журнале «Химия и жизнь» и с тех пор не открывал, а недавно перечитал и оказалось, что помню ее чуть ли не наизусть: «Возник Папазиан, замаскированный под человека. Он быстро проверил, на месте ли голова. «Нос и носки ботинок должны смотреть в одну сторону, напомнил он себе». Ну а известные еще с советских времени «Абсолютное оружие», «Страж-птица», «Ордер на убийство» стали образами-терминами и разошлись на цитаты. Не говоря уже о классическом «Паломничестве на Землю»: «Земля специализируется по всяким излишествам — таким, как безумие, красота, война, опьянение, непорочность, ужасы и прочее. «А любовь?» — спросила какая-то женщина. «Девушка, — мягко сказал торговец. — Земля — это единственное место во всей Галактике, где еще сохранилась любовь! На Детройтах II и III ее попробовали, но оказалось, что она непомерно дорога, а на Алане сочли, что она слишком выбивает из колеи, а импортировать ее на Морацию или Доран V еще не успели». Судя по ряду произведений, Шекли неплохо знал, а главное, понимал философию и в своих почти всегда окрашенных юмором рассказах грамотно и точно задевал ее болевые точки. А впрочем: «Мы — люди. Необычные животные с необычными влечениями. Кто мог представить, что нам недостает Платона? Может ли человек занемочь от отсутствия Плутарха, умереть от незнания Аристотеля?»

mif1959

Источник: kvnews.ru

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам