06 мая, 2022

Разговор с Марией Метлицкой о новом романе «Все, что мы когда-то любили»

Книги Марии Метлицкой завораживают. За жизненными и с виду простыми историями кроются глубина и очень серьезные вопросы о смысле жизни, добре, семье, любви и прощении. Каждая книга, как лучик света, согревает, помогает справиться с хмурым настроением и собраться с силами для важного решения. Эти непростые книги о простых людях легко находят путь к сердцу даже тех, кто не привык доверять чувствам.

Новая книга Марии Метлицкой «Все, что мы когда-то любили» — история о любви, ностальгии и проживании горя. Марек и Анна когда-то были женаты, но сегодня у каждого из них своя жизнь. Анна предпочитает цветы и одиночество, а у Марека новая семья, жена, взрослые дети. Что-то не дает им окончательно отдалиться, они раз в год встречаются в санатории, обсуждают жизнь, которая течет и меняется слишком быстро. Прожитые годы и страшные события настолько связали их души, что в клубке чувств разобраться не так просто. Мы поговорили с Марией Метлицкой о ее новой книге.

Все, что мы когда-то любили -17% Все, что мы когда-то любили Мария Метлицкая Твердый переплет 513 ₽ 619 ₽ -17% Добавить в корзину В корзину

Анна и Марек поженились в совсем юном возрасте. Как вы считаете, ранний брак чаще приводит к ошибкам или это стереотип и те, кто женился рано, скорее сохранят любовь надолго?

У всех всё по-разному. Знаю истории, когда юношеский брак оказывался вполне успешным и длился всю жизнь. Но это скорее исключения из правил. Конечно, люди меняются и вырастают из отношений, как вырастают из старого и когда-то любимого платья. К тому же ранний брак — это отсутствие опыта, нетерпимость, амбиции, активное собственное мнение и острое желание настоять на своей правоте. А с опытом понимаешь, что иногда лучше уступить в мелочах, с чем-то смириться, чтобы сохранить мир. Мир в семье — это главное.

Привычка жить, оглядываясь на то, что скажут или подумают соседи, делала поколение Анны сильнее или слабее наших современников?

Я не жила в то время, могу только предполагать. Думаю, да, быть свободным от чужого мнения всегда было подвигом, а уж в те времена да при таких условиях, среди близких соседей... Пережив столько горя и лишений, то поколение во многом было сильнее. Наши современники более инфантильны. Но сильные люди всегда были и остаются. Так же, как и слабаки. Все зависит от человека.

Главная героиня книги, пережив трагедию, выбрала спокойную жизнь в одиночестве. Актуальны ли для нее пушкинские строки «на свете счастья нет, но есть покой и воля» или ее счастье просто оказалось не связано с отношениями?

Любые строчки пишутся под настроение. Ну вот такое было настроение у Александра Сергеевича! Наверное, в этот момент его постигло разочарование.

Поэт острее испытывает разочарования и потрясения. У художника все на грани, все на высоком градусе, все больнее — и драмы, и трагедии, и ощущение счастья. Да и ощущения счастья — далеко не перманентное. Это минуты, секунды, мгновения.

А состояния покоя и воли могут быть величинами более постоянными.

Ну как же счастье героини не связано с отношениями? Очень даже связано. Казалось бы, она потеряла все, ради чего стоило жить — сына и любимого человека. Что может быть страшнее? Жизнь обесценилась. Но ее новая жизнь — выбор сильного человека, стойко принявшего свою судьбу. Для меня Анна — абсолютный герой, человек чести и совести, истинная женщина с огромным сердцем, наполненным любовью, мудростью и, увы, большой печалью. В ней нет эгоизма, к тому же она, безусловно, умна. Словом, человек она редкий, что называется штучный, и я полюбила ее всем сердцем. Преклоняюсь перед ней, снимаю шляпу и глубоко уважаю, и люблю.

То, что происходит с героями вашей книги, — это судьба, данная свыше, или они строят свою жизнь сами?

Не скажу, что я фаталист, и все же в судьбу я верю.

Болезнь и смерть ребенка — судьба. Страшная, безжалостная судьба. А вот дальше... Это выбор Анны. Анны, которая нашла в себе силы отпустить любимого человека и продолжать жить дальше. Это повесть не только о большой любви и единомыслии — она о силе человеческого духа.

Часто, если происходит трагедия, люди задают себе вопросы «за что?» или «зачем?». В вашем понимании, зачем Анне было послано такое испытание? Или в трагедиях не стоит искать скрытый смысл — это просто случайности?

Человек всегда спрашивает, за что. За что посланы болезни и смерти близких? Я думаю, эти риторические вопросы задаются от отчаяния и боли. За что? Нет, пожалуй, не стоит искать скрытый смысл. За грехи? А кто безгрешен? Правда и грехи бывают разными. Есть тяжкие, смертные грехи, а есть, что называется, грешки. Исходя из жизненного опыта я не вижу справедливости наказания. Увы...

Очень интересно наблюдать взаимоотношения Анны со свекровью. Как вы считаете, какой должна быть свекровь, чтобы отношения с семьей сына у нее сложились хорошо?

Ох, трудный вопрос... Можно быть замечательной свекровью, а получить в ответ, мягко говоря, нелюбовь. Казалось бы, как? Неужели она, невестка, не видит? Не ценит, не понимает? Или не хочет понимать? А бывает наоборот. Не самую трепетную и деликатную свекровь почитают, с ней считаются. Логики я здесь не вижу. А если в общем, не стоит лезть в семью сына, не стоит навязываться, не стоит говорить сыну гадости про жену. Прописные истины, банальные правила, которые, кстати, нелегко соблюдать. Впрочем, подробно об этом я написала в книге «Дневник свекрови». Там, как мне кажется, есть ответы на многие вопросы.

Как вы считаете, детей лучше воспитывать так, чтобы они были готовы к ударам судьбы или детство должно быть беззаботным, как у детей Марека?

Детей надо воспитывать любовью, это самое главное. Любовью и уважением. Беззаботное детство — это нормально. Помните изречение: любите и балуйте своих детей, жизнь еще преподнесет им много неприятных сюрпризов. Конечно, детство должно быть счастливым. Ведь именно оттуда, из детства, идут все комплексы и обиды, которые в дальнейшем очень мешают жить.

Главная героиня книги — флорист. А как вы относитесь к цветам? Что дает людям традиция дарить цветы?

Мне кажется, нет женщин, не любящих цветы. Цветы — это радость и красота. Когда в моем доме цветы, у меня улучшается настроение. Что дает? Радость, которой так не хватает в нашей жизни.

В книге говорится об израильском народе, ему помогают жить энтузиазм, идеология и вера. А какие черты национального характера помогают русским?

Знаете, я не люблю говорить о народе в целом. Народ — это как-то очень общо, расплывчато и нечетко. Народ для меня — это термин для переписи населения. Народ — это этнос, группа людей, объединенных общими признаками: языком, культурой, происхождением. Но никак не чертами характера. Народ очень разный. В любой стране очень разный и, я бы сказала, разнообразный.

И даже в такой маленькой стране, как Израиль, существуют противоречия и расхождения. Попытаешься в это вникнуть — голова пойдет кругом.

А Россия огромна. Нет, я не люблю этот термин — «национальные черты». Это как в анекдоте, который начинается с дежурной фразы «Едут в поезде немец, француз, еврей, грузин и русский».

Есть люди, и есть поступки. В любом народе есть и подлецы и мерзавцы, и честные и порядочные люди. Всегда были те, кто предавал и воровал, но были и те, кто ради правды и справедливости всходил на костер и принимал страшные муки.

И мне бы очень хотелось сейчас, в эти непростые и драматичные времена, видеть в людях именно эти качества: сочувствие, сострадание, сердоболие, участливость и, главное, — справедливость.

В романе встречается фраза «Понравиться своему дому». Расскажите, пожалуйста, что вы имеете в виду и как можно дому действительно понравиться?

Ну конечно же, это фигура речи! Это о том, что надо стараться любить свое жилище, украшать его, держать в чистоте и порядке. Если твой дом примет тебя, ты будешь в нем спокоен и счастлив. Для меня мой дом моя крепость, мое пристанище, мой приют.

Анна — очень сильный персонаж. Несмотря на все испытания, она сохранила доброту и любовь к миру. В чем источник духовной силы Анны?

Источник в перечисленном выше — в доброте и любви. В силе духа.

Принято считать, что те, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками, приносят себя в жертву. Можно ли так сказать о главной героине вашей книги или она относилась к этому по-другому?

Относится можно по-разному: как к данности, как к исполнению долга, как к обязанности, как к наказанию. Это и вправду огромный, подчас неподъемный труд — быть рядом с тяжело больным человеком. Не все с этим справляются, и это нормально. Анна отнеслась к этому, как могла отнестись именно она, Анна: с честью и достоинством.

У нее есть чувства жалости, сопереживания, долга и любви. Поэтому моя Анна прекрасна.

Мы уже подарили 76016  книг