Романы Мо Яня — причудливое путешествие в Китай, похожее на сон или галлюцинацию. Его фирменный стиль содержит в себе абсурд, сочетающийся со страшной реальностью, грезы наяву и невероятную поэтичность письма. В 2012 году писатель удостоился Нобелевской премии за «галлюцинаторный реализм», который можно найти во всех его произведениях.
«Лягушки» являются одним из самых важных романов великого писателя. Возможно ли пойти на сделку с совестью, когда дело касается жизни других людей? Вань Синь пришлось. Бывшая акушерка массово срывала появление детей на свет из-за политики правительства «одна семья — один ребенок». Тогда это казалось правильным и единственным возможным вариантом. Жизнь продолжается, но груз на плечах Вань Синь становится невыносимым.
Жареный рис по-китайски
Китай знал как и богатство, так и страшную бедность. Поэтому многие блюда в основе национальной кухни страны — простые, но при этом сытные и задействующие все ингредиенты дома по максимуму. Одним из главных блюд китайского стола является жареный рис с яйцом, который позволяет сделать остатки вчерашней крупы снова вкусными.
Ингредиенты
- 200 гр. риса (в идеале вчерашнего)
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Зеленый лук — 3 пера
- Соль, перец
Способ приготовления
- В стандартном китайском рецепте для этого блюда используется вчерашний рис, простоявший ночь в холодильнике. Однако можно использовать и свежий — для этого отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Убедитесь в том, что он рассыпчатый.
- Взбейте в миске два яйца — по одному на 100 грамм риса. Добавьте в яйца специи по вкусу.
- Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло. Обжарьте рис на среднем огне на протяжении минуты, постоянно перемешивая.
- Тонкой струйкой вливайте яйца, продолжая перемешивать рис. Обжаривайте в течение еще 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- Готовое блюдо можно украсить перьями зеленого лука или добавить сверху любимый соус.
- Приятного аппетита!