Даже в XXI веке Гана, страна в Западной Африке, живет древними традициями. Здесь родители решают за детей, с кем им связать свою жизнь. Девушку по имени Афи выдают замуж за Эликема, и о любви речи не идет. Для нее это возможность обеспечить семью, ведь Афи бедна, а ее новоиспеченный муж богат. Для него это не более, чем ритуал, ведь сердце Эли принадлежит другой.
Постепенно Афи привыкает к роли жены. Эликем не тиран, а, наоборот, заботливый и щедрый человек. В сердце Афи зарождается любовь, только муж это чувство не разделяет. Он все еще не забыл ту, на ком так и не смог жениться из-за запрета семьи. И даже сейчас, когда у него и Афи есть общий ребенок, он изменяет своей жене, вынуждая ее принимать трудные решения...
Пряный африканский суп с нутом
Традиционный африканский томатный суп, который подходит как для повседневного обеда, так и для поста. Мясной бульон при желании можно заменить на овощной. Своим видом это ярко-красное блюдо сразу навевает мысли о заходящем солнце в жаркой пустыне, а пикантные нотки овощей и нута напомнят о пестрящих красками непроходимых тропических лесах. Это блюдо такое же неоднозначное в своем вкусе, как и судьба главной героини книги «Новая Афи».
Ингредиенты:
• Нут консервированный (промытый) — 400 г
• Морковь — 2 шт.
• Сельдерей черешковый — 2 стебля
• Помидоры, консервированные без шкурки — 400 г
• Картофель — 450 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Бульон овощной — 1 л
• Корица молотая — 1 ч. л.
• Куркума молотая — 1 ч. л.
• Имбирь молотый — 1 ст. л.
• Кайенский перец молотый — 1/8 ч. л.
• Шафран, рыльца — 5 шт.
• Кинза свежая — 30 г
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
• Дольки лимона для сервировки
Приготовление:
1. В большую кастрюлю вылить 300 мл бульона, репчатый лук мелко нарезать и добавить в бульон. Варить на медленном огне 10 минут.
2. В отдельной емкости смешать корицу, имбирь, куркуму и кайенский перец. Добавить две столовые ложки бульона и тщательно перемешать. Через 10 минут от начала варки добавить получившуюся смесь в бульон.
3. Морковь и сельдерей почистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю и влить оставшийся бульон. Варить на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой.
4. Через 5-7 минут после закипания добавить в кастрюлю очищенные от кожуры помидоры и порезанный кубиками картофель. Снова накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-25 минут.
5. Добавить шафран, нут, кинзу и лимонный сок. Соль и перец — по вкусу. Суп можно подавать с дольками лимона.
Блюдо готово. Приятного аппетита!