Их было трое, и каждую ждала незавидная судьба. Джейн Грей пробыла королевой всего девять дней, ее так и не короновали. Несчастную свергла Мария Тюдор, приказав казнить как изменницу вместе с мужем и отцом. Те события навсегда отпечатались в памяти Кэтрин и Мэри Грей, сестер Джейн.
С тех пор девушки оказались заложницами своего положения. Связанные кровью с бывшей королевой, они были вынуждены жить в золотой клетке при дворе, практически не имея возможности распоряжаться собственной судьбой. Не в силах уехать далеко-далеко и завести семью, как все… Но даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации Кэтрин удалось тайно выйти замуж, а Мэри – найти свою вторую половинку. Лишь благодаря силе любви им удалось не сойти с ума в обществе, пронизанном интригами и ложью.
Цукаты из абрикосов
Засахаренные фрукты или цукаты, как их принято называть в наши дни, это распространенное летнее лакомство, напоминающее о солнце и тепле даже в холодное время года. Простое в приготовлении угощение было популярно еще в эпоху средневековья. Роман Элизабет Фримантл «В тени королевы» – яркий тому пример. Самой королеве Елизавете, известной любовью к сладостям, по сюжету книги подают этот десерт. С засахаренными фруктами также связаны теплые воспоминания Кэтрин и Мэри, главных героинь романа.
Если сравнивать со средними веками, технология приготовления цукатов была сильно упрощена: теперь можно обойтись без глиняной посуды и раскаленных углей. Вы можете выбрать любые фрукты, будь то груши, яблоки, персики и так далее. Мы остановились на абрикосах, ведь в книге именно засахаренный абрикос оценила по достоинству лично королева. Порадуйте себя изысканным десертом, достойным королевского стола!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 50 мл
Способ приготовления:
- Тщательно промойте абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном или эмалированную посуду. Смешайте в ней воду и сахар. Вскипятите на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
- Поместите фрукты в кипящий сироп, размешайте их. Дождитесь, пока жидкость снова закипит, после чего выключите огонь.
- Убедитесь, что абрикосы полностью погружены в сироп. Для этого можно накрыть их плоской тарелкой, а на нее поставить груз (например, большую миску). Дайте содержимому полностью остыть. Обычно это занимает не дольше 6 часов.
- Выложите фрукты в отдельную емкость, вновь вскипятите сироп и опять добавьте в него абрикосы. Варите 5 минут, после чего снова выключите огонь и оставьте сироп остывать 3-4 часа. Не забудьте про груз, чтобы не дать абрикосам всплыть.
- Повторите эту процедуру в третий раз. Убедитесь в том, что сироп получится густым и плотным, после чего вновь позвольте содержимому кастрюли полностью остыть. Можно оставить сироп на ночь.
- Достаньте фрукты из сиропа и поместите их в сито над миской. Оставьте на два часа и дайте лишнему сиропу стечь с абрикосов в миску.
- Осталось высушить абрикосы. Выложите фрукты на противень или решетку так, чтобы они не прилипали друг к другу. Противень можно застелить пергаментом. При комнатной температуре сушка занимает несколько дней. Вы можете ускорить процесс, поместив лакомство в разогретую до 60 °C духовку с конвекцией.
- Дождитесь, пока цукаты полностью обсохнут. Приятного аппетита!